2019-07-04, 21:17 Новости 397

В Западной зоне создали Общественный совет по мусорным вопросам. Ревдинцев в нем нет

Экологическая реформа продолжается в нашем регионе. Теперь в помощь региональным операторам в трех зонах, на которые поделена наша область, создают Общественные советы. И первый уже есть — в Западной зоне, в которую входит Ревда и которую обслуживает компания «ТБО «Экосервис»». Правда, ревдинцев в Совете нет: зато есть первоуралец, он же — председатель, выбранный единогласно.

Официально такой Совет нужен «для повышения эффективности в реализации национального проекта «Экология» в Свердловской области». В него должны войти гражданские активисты, экологи, представители органов власти, местного самоуправления и профессиональных сообществ. Задача советов — от имени общественности помогать регоператорам в работе.

— Такой формат позволит оценить процессы в сфере обращения с отходами, оперативно корректировать управленческие решения региональных операторов, и главное — вовремя информировать жителей, — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Общественные советы будут следить, как работает регоператор, и помогать ему в решении проблем территорий.

В Советах по 15 человек. Пятерых утверждает региональное МинЖКХ, еще пятерых — Общественная палата Свердловской области и еще пятерых — сами региональные операторы. Все члены Общественного совета получат удостоверения.

IMG_4756-1024x683
Первое заседание прошло в Западной зоне (в нее входит и Ревда), его провела в Красноуфимске компания «ТБО «Экосервис»». Именно там, потому что как раз в этот день, 3 июля, в Красноуфимске эксперты совещались по вопросам проблем города в области мусорной реформы. Председательствовал на нем вице-губернатора Сергей Бидонько. Местные жители боятся, что здесь построят мусоросжигающий завод. На заседании заверили: не построят. Как нигде в регионе. Фото// energy.midural.ru

Заместитель директора «Экосервиса» Анна Распопова объясняет:

— Из всех городов зоны мы выбрали точки, примерно равноудаленные друг от друга. Чтобы представители доносили до нас проблемы территорий. От нас в Совет вошли жители Кировграда, Первоуральска, Шали, Красноуфимска и Полевского. Мы рассуждали непредвзято, выбирали лидеров мнений, тех, кто работает с электоратом. Это депутаты, члены Общественных советов разного рода, чиновники, — рассказала Анна Распопова, замдиректора ТБО «Экосервис»»

Контакты регоператора в Ревде
  • Адрес: Мира, 25, офис 28
  • Телефоны: +7-982-613-77-76 (представитель Эдуард Алексеевич Гречук), 33-00-8 (диспетчер), 33-00-7 (договорной отдел)

Анна Распопова подчеркивает: экологи «от народа» и иные активисты не вошли в список не потому, что они чаще всего протестуют против реформы в целом. Не было задачи выбрать «союзников». Наоборот, искали тех, кто может говорить с людьми, к кому прислушиваются, кто знает проблемы района, кто может разъяснять населению разные вопросы.

— Эта реформа так внезапно ворвалась в нашу жизнь, что ни власти, ни мы не успели должным образом информировать людей о всех тонкостях. Одно из первых действий, которые мы бы ждали от Общественного совета, — это разъяснение юридических норм, которыми руководствуется регоператор, исполняя закон.

Анна Распопова заверила, что на сайте ТБО «Экосервис» появится раздел, посвященный работе Общественного совета. Со списком его членов, контактом для связи, результатами работы.

ced
Председателем Совета при ТБО «Экосервис» единогласно выбран директор учреждения «Экофонд» (Первоуральск) Александр Цедилкин. Он говорит, что первое заседание прошло продуктивно, люди, включенные в Совет, настроены на работу — главная цель которой общественный контроль. Фото// интернет-газета «Шайтанка»

— Следующее заседание проведем в Артях, а также будем выезжать и в другие города. Будем встречаться с людьми, отвечать на вопросы, доводить жалобы до регоператора. Понимаете, многие (и даже депутаты!) думают, что тариф на вывоз мусора устанавливают на местном уровне: но это не так, и это надо объяснять, — говорит Цедилкин. — Серьезный вопрос — вывоз мусора из частного сектора, люди вынуждены за это платить, а им нужны контейнеры, график движения мусоровозов. Эти шероховатости нужно сглаживать. Идея нам понятна, стратегия понятна. Сейчас нужно собраться снова, узнать друг друга, определить проблемы в каждом муниципалитете.

ТБО «Экосервис»» работает в 16-ти муниципалитетах, в том числе в Ревде и Дегтярске. Он сам вывозит мусор в этих городах, расторгнув договор с предприятием «Спецавтобаза».

Еще про мусорную реформу

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное