2019-07-05, 18:31 Инструкция 683

В Ревде крадут велосипеды. Что делать (и чего не делать), чтобы этого избежать

С приходом лета многие ревдинцы пересели на велосипеды, и нередки случаи, когда их угоняют. В соцсетях часто публикуют сообщения о розыске как детских, так и взрослых «железных коней». И чтобы уменьшить число пропаж, мы вместе с экспертом сервиса «ВелоРевда» Рамилем Кожевниковым и полицией рассказываем, как защитить свой велосипед и что делать, если его все-таки украли.


Как предотвратить кражу?

Лучший способ защиты от кражи —  не оставлять велосипед без присмотра надолго. Если рядом есть камеры видеонаблюдения, то ставить велосипед стоит в их поле зрения. Не нужно оставлять транспорт на ночь в подъезде. Если без этого все-таки никак, обязательно пристегните его надежным замком или цепью.

ramil
Рамиль Кожевников. Фото// личный архив

— Я категорически не советую оставлять велосипеды в подъездах и без присмотра на длительное время, какой бы классной ни была ваша противоугонная система. Сам я пользуюсь кодовым замком, потому что это удобно: код всегда со мной. С ключиками часто проблема — их теряют. И получается, что с велосипеда замок нужно спиливать. В сервис часто обращаются с замками, намотанными на раму, а их только срезать, — говорит Рамиль Кожевников.

Какими замками пользоваться?

trosik
Пользоваться тросиками, такими, как на фото, не стоит, потому что их можно за десять секунд перекусить кусачками.
trosik2
Лучше использовать противоугонную цепь…
zamok
…или U-замок — в виде английской буквы «U». С такой защитой справится только болгарка или пила.
trosik1
Замок лучше выбрать кодовый. Замки, которые открываются ключиками, часто становятся проблемой для самих владельцев — они теряют ключи и идут в велосервис, чтобы срезать блокиратор.

Цены на хорошую антиугонную защиту: велозамки типа U-lock или Author Achl-55 — 2-3 тысячи рублей. Дорого? Зато с такими замками вряд ли справятся злоумышленники, пока вы ходите по магазину. Но если вы постоянно оставляете велосипед в подъезде, то и эта защита может не помочь.

Прежде чем пристегнуть велосипед, убедитесь в прочности конструкции. Пристегивать лучше всего за раму к перилам или велопарковке. Если у вас горный велосипед, то можно пристегнуть и колеса, потому что их могут снять.

Как защитить велосипед от угона?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Не доверяйте присмотр за велосипедом незнакомым людям. Даже если вам кажется, что вы очень хорошо запомнили лицо человека.

При покупке сверьте номер рамы на велосипеде с номером рамы в паспорте транспорта. Также можно добавить «особых примет». Например, нарисовать что-нибудь на раме несмываемой краской. Обычно злоумышленники не связываются с «мечеными» велосипедами, так как их легко опознать. Если вы покупаете велосипед с рук, то запишите себе номер рамы. Найти его можно внизу велосипеда, на каретке.


Что делать, если велосипед украли?

Как только обнаружили пропажу, сразу же звоните или обращайтесь в полицию:

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения. Можете поискать свидетелей. Главное — запишите их номера телефонов и адрес.

Чтобы написать заявление, нужны паспорт, документы на велосипед и фотографии. Также нужно будет указать стоимость, учитывая все изменения.

Опубликуйте объявление о розыске в социальных сетях и расскажите друзьям. Они могут увидеть ваш транспорт в городе. Также просматривайте объявления о продаже подержанных велосипедов.

Если вы нашли или увидели свой велосипед на улице, то не пытайтесь сами забрать его у нового владельца. Вызывайте полицию.


Как крадут и как ищут велосипеды?

Весной этого года у ревдинки украли два горных велосипеда, которые стоили 24 тысячи рублей. Стоял транспорт в стайке на первом этаже одного из домов на улице Азина. Она пользовалась ими  летом — добиралась до работы.

19 апреля злоумышленник спилил навесной замок стайки ножовкой и перенес велосипеды к себе в квартиру. Один из них успел продать прохожему за 1,5 тысячи рублей. Второй стоял в квартире.

Пропажу потерпевшая обнаружила только 10 мая, потому что уже полгода не жила в этом доме. Но, заметив следы взлома, сразу обратилась в полицию. Личность злоумышленника установили сразу. Им оказался ревдинец, 1977 года рождения, проживающий в том же подъезде, что и потерпевшая. Свою вину он признал полностью.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба). Ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное