2019-07-07, 12:28 Истории 583

Школьники из Ревды в составе Всероссийского хора спели на Ганзейских днях

Ревдинцы Савелий Рожков и Кристина Неволина побывали в Пскове и спели в составе Сводного хора детей из России и зарубежья. 27-30 июня там прошел фестиваль «Ганзейские дни», посвященный самому долговечному международному союзу в мире, который создали  еще в середине XII века. Он работает в обновленном варианте и сегодня, его цель — развитие культуры и туризма. Фестиваль собрал делегации из 13-ти стран Европы. Вокалисты, театральные коллективы, оркестры из разных городов России работали на культурных площадках.

deti
Фото// Михаил Глущенко, informpskov.ru

По словам директора музыкальной школы Ревды Татьяны Асельдеровой, эта возможность — выступление в Детском хоре России в разных городах — у ревдинцев появилась несколько лет назад. В течение учебного года эксперты в регионах отсматривают на конкурсах талантливых ребят и приглашают их в делегации. Которые вливаются в Российский хор.

— Еще десять лет назад я бы сказала, что это — сказка, что такого не может быть. Огромное внимание уделяют сегодня талантливым детям, ищут их, помогают развить таланты и продвинуться дальше, — рассказывает директор ДМШ. — Так, в августе у нас на базе школы будет работать смена областного фонда «Золотое сечение» при поддержке губернатора. Обучаться будут юные музыканты.

В сводном хоре в Пскове пели 520 человек из разных городов России, из Пскова, из-за границы. Они открыли фестиваль в сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра. В программе были песни на немецком, английском языках, попурри на языках народов мира — стран, входящих в Ганзейский союз. Это и финский, и белорусский, и эстонский, и польский, и другие.

IMG-20190628-WA0050
Уральцы на экскурсии в Санкт-Петербурге.

— В позапрошлом году мы участвовали в конкурсе, Савелий был солистом, и жюри его отметило. Дело в том, что на хоровые конкурсы часто приезжают члены всероссийского хорового общества, которые организуют тысячный хор. Его заметили на конкурсе и пригласили, как и Кристину Неволину, она поет в хоре «Гармония», — рассказала концертмейстер Екатерина Югай.

Выступать было нестрашно, дети ежедневно репетировали в течение месяца и хорошо подготовились. Правда, это было сложно: нужно было в короткие сроки выучить около двадцати произведений. Ребят готовили преподаватели музыкальной школы  Елена Петухова и Екатерина Югай, каждый день по два-три часа.

В Пскове ребята не только пели, но и многое узнали. О том, как это было, рассказала мама Савелия, певица Евгения Жукова.

— 20 июня утром мы прибыли в аэропорт «Кольцово», 15 человек собрались из Свердловской области для выступления в сводном хоре России, — рассказывает она. — В Псков дети и организаторы отправились через Санкт-Петербург, для детей там были запланированы экскурсии. Причем, им довелось дважды побывать в Петербурге — возвращались тем же маршрутом.

Из Питера на поезде «Ласточка» дети с организаторами поехали до Пскова, а жили в Паломническом центре Псково-Печерской Лавры.

— С Савелием мы были на связи, несмотря на расстояние, первое, о чем нам рассказал сын по телефону — что они находятся недалеко от границы с Эстонией. Ему все очень нравилось, он ни на что не жаловался, с ребятами нашел общий язык, они дружно проводили время, — делится  Евгения. — Скучать было некогда, весь день был расписан по часам.

IMG-20190627-WA0028
Выступление хора на репетиции церемонии открытия.

29 июня уральские артисты вернулись домой. Родители встретили их в «Кольцово».

— Первое, что мы видим, это новая одежда, всем детям в хоре выдали красивые костюмы с логотипами хора (спортивные ветровки и штаны, футболки и панамы). У ребенка множество впечатлений, больше всего, конечно же, запомнились и понравились экскурсии. Эмоций столько, что перепрыгивает с одного на другое и хочет обо всем сразу нам рассказать. Приехал не с пустыми руками, те деньги, которые ему давали на карманные расходы, потратил на сувениры и подарки родным. Мне привез именную подвеску-икону, которую приобрел в монастыре на экскурсии, — рассказывает мама Евгения.

После поездки в Псков планы Савелия особо не поменялись, он, как и раньше, хочет жить в Москве, готов стараться и постоянно трудиться, чтобы стать великим человеком, мечтает побывать в «Артеке».

Савелий хочет связать свое будущее либо со спортом, либо с музыкой. Он понимает, что своим нелегким трудом добился отличных результатов и готов покорять новые вершины. В составе Всероссийского хора у него есть невероятная возможность увидеть мир, познакомиться с новыми людьми и расширить свой кругозор.

— Мой сын уже с нетерпением ждет нового приглашения и готов открывать для себя новые горизонты, — улыбается Евгения.

Фото из архива семьи

Автор: Карина Сунгатова для Ревда-инфо.ру

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное