2019-07-08, 15:51 Новости 2 937

Яйца рядом с хлебом и икра в тепле. Магазин «Красное&Белое» в Ревде оштрафован за угрозу здоровью и жизни покупателей

Администратор алкомаркета «Красное & Белое» (ООО «Апогей») в Ревде на улице Цветников оштрафован за угрозу жизни и здоровью граждан. Об этом сообщила пресс-служба областного суда.

Ряд нарушений условий хранения и реализации пищевых продуктов, которые могли повлечь вред жизни или здоровью граждан, обнаружили в алкомаркете специалисты Управления Роспотребнадзора в январе 2019 года. Выездная проверка была внеплановой и проводилась по распоряжению заместителя главного государственного санитарного врача по Свердловской области «с целью предотвращения угрозы здоровью и жизни граждан, защиты прав потребителей на приобретение товаров надлежащего качества».

Так, в алкомаркете продавались пищевые продукты без документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность товаров. На ряде товаров отсутствовали ярлыки с информацией об условиях хранения, сроке годности. Например, не было сопроводительной документации и маркировочных ярлыков у набора конфет «К чаю».

Далее, в торговом зале в среднетемпературном холодильнике (температура от –1 до +6°С) хранилась и продавалась «Икра красная лососевая отборная», которая должна храниться при температуре от –4° С до –6° С. В близком соседстве находились сырые и готовые продукты: рядом яйца и хлеб, майонез, замороженные пельмени рядом с мороженым, а такое соседство, по правилам торговли, запрещено.

По какой статье оштрафовали магазин

Ст.14.43 КоАП РФ, ч.2. Нарушения изготовителем, продавцом требований технических регламентов, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 300000 до 600000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Холодильники для молочной, мясной и рыбной гастрономии не были оснащены термометрами, в зале не было психрометра, проверяющему не предоставили журнал учета условий хранения пищевых продуктов.

Все выявленные нарушения были зафиксированы в акте проверки.

Постановлением должностного лица Роспотребнадзора администратору магазина «Красное & Белое» ООО «Апогей» по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ (Нарушения изготовителем, продавцом требований технических регламентов, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан) было назначено  административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Это максимальный размер штрафа для должностных лиц по данной статье.

Ревдинский городской суд оставил данное постановление должностного лица Роспотребнадзора без изменения. Администратор подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просила отменить решения инстанций.

«Судья Свердловского областного суда, рассмотрев жалобу и материалы дела, пришел к выводу, что факт совершения административного правонарушения подтвержден совокупностью исследованных доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают. Доказательств, свидетельствующих о принятии администратором всех мер по соблюдению требований технических регламентов, в деле не имеется», — сообщили в пресс-службе облсуда.

Решение судьи Ревдинского городского суда Свердловской области в отношении администратора магазина «Красное & Белое» ООО «Апогей» оставлено без изменения.

В конце прошлого года «К&Б» по всей стране проверяли ФСБ и Росалкорегулирование  при поддержке ОМОНа. Компания подозревалась в торговле контрафактным спиртом и в неуплате налогов.

Еще по теме

  • Антисанитария. Роспотребнадзор оштрафовал кафе «Закулисье» во Дворце культуры Ревды.
  • За нарушения санитарных норм наказан хлебокомбинат.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное