Без хлора, но с озоном: как по-новому готовят воду для ревдинцев

На очистных сооружениях «Водоканала» уже работают три новых объекта из планируемых пяти.

2019-07-12, 13:40 Истории 1 234

На улучшение качества питьевой воды в Свердловской области к 2025 году из региональной казны будет выделено 2,34 млрд рублей, в том числе 176 млн рублей на окончание строительства новых очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения в Ревде (правда, на паях с реконструкцией подобного объекта в Кировграде).

Это федеральная субсидия в рамках национального проекта «Экология» по программе «Чистая вода». Об этом заявил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. По его словам, стоит задача обеспечить качественным холодным водоснабжением через несколько лет не менее 80% жителей нашего региона, в том числе и ревдинцев.

107
Александр Рудой, начальник очистных сооружений «Водоканала»: «Если сооружение готово к пуску, мы стараемся его запустить. У наладчиков оборудования и специалистов, отвечающих за его эксплуатацию, такое же мнение. Если оборудование готово, зачем оно будет стоять? Когда идут пуско-наладочные работы, обучаем людей работе на этом оборудовании. И в дальнейшем обучаем персонал. Сегодня у нас работают все старые кадры. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Областной «Водоканал» — и заказчик, и строитель новых ревдинских очистных. Масштабная реконструкция на ревдинском «Водоканале» идет с 2013 года. Основная часть контрактов на поставку оборудования заключена в 2016-2018 годы. Завершение строительства, по словам директора областного «Водоканала» Андрея Пипко, планируется на конец этого года.

Чем был опасен хлор

Хлор в хранилище «Водоканала» представлял опасность для города. Именно такую ситуацию с утечкой хлора в результате разгерметизации контейнера в ноябре прошлого года отрабатывали на командно-штабных учениях городских спецслужб и коллектива «Водоканала». По легенде газ распространился от предприятия на 2-3 километра. Нужно было срочно эвакуировать жителей 235 частных домов, попадавших в зону поражения. С задачей аварийно-спасательные службы справились, жертв не допущено. — У нас в течение года проходит несколько учений по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций, — заверил тогда заместитель директора «Водоканала» Вадим Карташов. — Все работники готовы к ним и знают, что нужно делать для минимизации возможных последствий.

По словам начальника очистных сооружений ревдинского «Водоканала» Александра Рудого, сейчас уже запущены новый цех гипохлорита, цех флотации (флотация — начальная стадия очистки воды, удаление мусора, примесей), новая насосная станция. Строится новая фильтровальная станция, готовы к эксплуатации резервуары чистой воды (пока работают старые). На наружных сетях почти все сделано, остались небольшие недоделки.

— В обеззараживании воды мы ушли от жидкого хлора, больше его не завозим, — сказал Александр Рудой в начале нашей экскурсию по территории. — Мы производим гипохлорид, который, в отличие от хлора, не является опасным веществом, он хранится в жидком виде и в малой концентрации содержится в воде. Старые сооружения мы пока вывели в резерв, как, например, насосную станцию. Мало ли что, еще не все работы закончены.

Александр Рудой вместе с заместителем директора ревдинского «Водоканала» Вадимом Карташовым  показали нам, как устроен весь процесс очистки воды для Ревды, при сравнении новых сооружений со старыми.

127
Фильтровщик Татьяна Некрасова трудится на предприятии 45 лет. «Мне мое дело безумно нравится, я очень люблю работать, — заявила Татьяна Николаевна. — От моей работы зависит все. Регулировка подачи воды самое главное. Это последняя стадия обработки воды, когда уже никто и ничего не может исправить. Только я». Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Первый этап — склад реагентов. Показав на большие белые мешки, Александр Рудой попытался как можно проще рассказать о химическом процессе обеззараживания воды: гипохлорид получается гидролизом из пищевой соли сорта «Экстра», белорусского производства. Еще используется сульфат аммония. При смешивании и на выходе в город вода получается с хлорамином — более безопасным веществом, чем, опять же, хлор.

— Вся работа производится автоматически, единственное, что загрузка реагентов ручная, — отметил Александр Рудой. — В эксплуатацию это оборудование мы начали вводить с октября прошлого года, а с марта уже перешли полностью на новую технологию.

— Когда мы использовали жидкий хлор, у нас в летнее время часто были плохие анализы воды на разводящей сети, — дополнил Вадим Карташов. — Сейчас, когда применяем хлорамин, даже в тупиковых сетях, как, например, на Кирзаводе, в воде практически нет бактерий.

Инвестиционная программа по реконструкции очистных сооружений «Чистая вода» ревдинского «Водоканала» принята в 2009 году, начало реализации — с 2010-го. Программа была рассчитана до 2020 года. Финансирование — областной и муниципальный бюджеты, жители Ревды (инвестиционная надбавка к тарифам на водоснабжение и водоотведение). Предполагаемая стоимость работ была 2,5 млрд рублей.

Ревизоры подчеркивали: документы не позволяют определить, сколько же денег нужно по итогу на строительство очистных сооружений, сколько уже потрачено и когда закончится реконструкция. В одном документе указано, что они обойдутся в 1,2 млрд рублей до 2018 года, в другом — в 1,08 млрд.

Как пояснил Вадим Карташов, предварительно вода очищается по новой технологии на флотаторах, но полная очистка производится пока на старых фильтрах. Новые пока не запущены. Затем воду подают в большие резервуары, с которых далее — на насосную станцию (уже тоже новую), которая качает ее в город, потребителям.

Сколько воды поступает — данные высвечиваются на приборах. Как и везде на «Водоканале», оборудование импортного производства. Некоторое — пока на английском языке.

— Зимой вода еще требуется и на отопление, летом ее меньше потребляется, где-то в пределах 13-15 тысяч кубических метров в сутки, — говорит Вадим Карташов. — Сейчас, как мы видим, работает один насос. Если воды не будет хватать, то автоматически включится второй, третий. Первоуральск уже давно не берет нашу воду. Отказались от нее в 2013-м или 2014 году. Но, в принципе, возможность подачи нашей воды в Первоуральск есть.

— И в Екатеринбург тоже, — улыбнулся Александр Рудой.

Старая насосная станция образца 1964 года тоже еще в рабочем состоянии. Пока в город идет один водовод, с запуском второго, по словам Вадима Карташова, необходимости в ней уже не будет.

— А это начальная механическая очистка воды, которая поступает из Ревдинского пруда, от грубых смесей. — Мы осматриваем новые флотационные «емкости», слушая Александра Рудого. — Вся грязь в воде, смешиваясь с пузырьками воздуха, поднимается вверх и потом убирается скребком. При прежней системе флотации осадок уходил на дно. Потом вода поступает в камеру озонирования. В самом генераторе постоянно работает искусственная молния. За счет нее озон добавляется в воду, и происходит процесс окисления кислорода. То есть обеззараживание. Все работает в автоматическом режиме.
132
Елена Мукланович работает сменным инженером-технологом на «Водоканале» девять лет. В ее задачу входит обеспечение бесперебойной подачи питьевой воды определенного качества, отвечающей требованиям. Если, к примеру, воды не хватает городу, то ей дается команда увеличить подачу. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Переходя от одного сооружения к другому, Вадим Карташов рассказал, что было до строительства очистных сооружений, введенных в эксплуатацию еще в 1964 году. Оказывается, с 1942 года, когда в Ревде появился центральный водопровод, воду для нужд города просто хлорировали и подавали потребителю неочищенной. И, кстати, сети, которые сейчас проложены вдоль улицы М.Горького, того же года постройки. Сегодня они в аварийном состоянии.

— Все анализы качества воды проводятся в нашей лаборатории, — поясняет Александр Рудой. — Есть график отбора воды. Какие-то анализы делаются раз в сутки, другие каждый час. Запись ведется в журналах.

Наша экскурсия завершилась на пульте системы автоматического управления технологическими процессами очистных сооружений «Водоканала». Здесь оператор может полностью ими управлять. Он может выставить необходимое количество реагентов или установить нужный расход воды. То есть все параметры насосов и емкостей. Данные отображаются на мониторе. Каждый элемент производства можно включать и настраивать. Отсюда же можно следить на мониторах видеонаблюдения за территорией всего объекта.

— В будущем, возможно, еще больше будет автоматизации, — заключает Александр Рудой. — Но, так или иначе, от действий и управления человеком никуда не денешься.

Еще по теме

  • Почему была приостановлена реконструкция на ревдинском «Водоканале».
  • Реконструкцию очистных сооружений планировали завершить в 2018 году, но она еще идет.
  • Как в Ревде на учениях ликвидировали утечку хлора на «Водоканале».

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное