2019-07-16, 19:49 Видеосюжеты 558

44 человека в Ревде сдали тест на ВИЧ в рамках добровольной акции. Все здоровы

Узнать свой ВИЧ-статус бесплатно и анонимно смогли жители Ревды в понедельник, 15 июля. Автономная некоммерческая организация «Дорога к жизни» вместе с мэрией провела тестирование в рамках программы «Береги любовь!». Ее цель — добиться, чтобы каждый житель Ревды знал свой ВИЧ-статус. 44 человека сдали тест. Все результаты — отрицательные.

Где сдать анализ на ВИЧ

Первый пункт бесплатного и анонимного тестирования на ВИЧ в Ревде работает уже два года. Он открылся на Комсомольской, 55. Среди первых сдали тест на ВИЧ в Ревде в новом пункте экспресс-тестирования председатель думы Андрей Мокрецов, замглавы администрации Евгения Войт и депутаты Юрий Мячин и Анатолий Сазанов.

График работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, суббота и воскресенье — выходные. Тест на ВИЧ и гепатит С может сдать любой ревдинец с 15 лет, но если вам нет 18-ти лет, результаты тестирования сообщат только родителям (законным представителям).

Сегодня Свердловская область на первом месте по количеству ВИЧ-инфицированных на тысячу жителей. И поскольку основной путь передачи инфекции — половой, назвали акцию «Береги любовь!». Ревдинцев не только тестируют. Волонтеры устраивают акции в школах и на улицах: например, раздают памятки с информацией о том, как можно заразиться и что делать, если ваш тест показал «+».

Мобильные пункты проверки ВИЧ-статуса пользуются спросом, говорят в «Дороге к жизни».

В случае, если экспресс-тест покажет положительный результат, нужно сдать полный анализ в больнице. Он покажет вирусную нагрузку и количество иммунных клеток, на его основании назначат противовирусную терапию. Ее нельзя прекращать, лекарства принимают пожизненно. Благодаря этому ВИЧ не переходит в стадию СПИДа.

За время проведения акции тест сдают в среднем 50-60 человек, это примерно один человек каждые три минуты.

За каждую акцию у 2-3 человек выявляют положительный результат. Бывает так, что из этих двух-трех человек один уже знал свой статус, но, тем не менее, приходил его подтвердить. Кто-то надеется на чудо, кто-то принимает терапию, но не до конца понимает, что это на всю жизнь, надеются, что, может быть, что-то поменялось.

Сам экспресс-тест работает так же, как тест на беременность: одна полоска — тест пройден, результат отрицательный, две — у человека обнаружены антитела к ВИЧ-инфекции. Учитывайте, что тест может быть как ложно-положительным, так и ложно-отрицательным. Вот почему важно проходить тестирование регулярно. И не пренебрегать визитом в больницу, если у вас — «+».

vich-2
Тестирование бесплатно и анонимно. Результат готов в течение десяти минут. Всем, кто пройдет экспресс-тестирование, выдают красный браслет, как символ того, что человек знает свой ВИЧ-статус. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

12 июля у «Камео» волонтеры подходили к каждому прохожему, приглашая сдать кровь. Молодые люди относились с пониманием, пожилые — отмахивались. Зря — опасность заразиться остается в любом возрасте. Почему же отказываются?

— Вы знаете свой ВИЧ-статус?

— Да, я уже делала тест. Не здесь, а когда к нашему колледжу приезжала лаборатория. Сдала кровь ради интереса. Знать свой ВИЧ-статус важно. Почему? Просто важно, и все.

Этим летом экспресс-тестирование будет проходить еще 29 июля и 12 и 26 августа. Место: ТЦ «Камео». Время обследования — с 17.00 до 20.00. Документы не нужны, гарантируется конфиденциальность.

photo_2019-07-16_13-37-42
Реклама

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное