2019-07-16, 12:18 Истории 570

Под Ревдой устроили фестиваль ухи. Было вкусно!

Чемпионаты по рыбной ловле стали в Ревде традицией. Они проходят на местных водоемах и зимой, и летом. Но вот известие о фестивале ухи стало для Ревды неожиданностью. Он прошел впервые и его придумали и провели Центр по работе с молодежью (директор Евгения Цикина) и городская федерация рыболовного спорта (председатель Елена Субботина, не путать с федерацией спортивного рыболовства, которая существует уже четыре года, а новая только появилась). И вот как все это было.

cmd-3-01
Для приготовления ухи надо было сперва поймать рыбку. Получалось, понятное дело, не у всех. Фото//Александр Троценко, Ревда-инфо.ру.

Фестиваль «Уха — дело клевое!» прошел в пятницу, 12 июля, на водоеме села Мариинска. Его провели для участников международного слета трезвости и здорового образа жизни. Как еще одна площадка по интересам. Найти участников фестиваля можно было на берегу пруда за видавшими виды срубами старой демидовской плотины.

Победители по номинациям

Самая большая рыбка (150 г), самая маленькая рыбка

«Ретродетство»: Антон Швецов, Ольга Пацер, Игнат Пацер, Тихон Пацер, Максим Пацер, Сергей Аксенов, Владимир Суханов.

Самый большой улов (18 рыб), самая вкусная уха (двойная сливочная)

«Первый улов»: Павел Стряпунин, Надежда Мамонова, Ирина Ковалева, Марина Шулепова, София Рудных, Руслан Ушенин, Вячеслав Воробьев, Андрей Шевелев, Даниил Мусихин.

Лучшее оформление

«Золотая рыбка»: Василий Гнатюк, Иван Гнатюк, Мария Гнатюк, Борис Черемных, Алексей Черемных, Максим Голышев.

Самая необычная (многокомпонентная) уха

«Югра-салями»: Сергей Гаршин, Эльнара Гаршина, Прохор Носатюк,

Самый скоростной лов

«Отличная команда»: Андрей Шевелев, Даниил Мусихин, Тимофей Сологуб, Олег Гашкевич, Константин Месилов.

Самая острая уха  

«Уха»: Леонид и Дмитрий Герасимовы, Даниил и Максим Карташовы.

Спецприз «За активное участие и создание позитивного настроения»

Сергей Аксенов

До рыболовов надо было пройти через репейник около сотни метров. Мы пришли уже к тому моменту, когда из большей части улова собственно и готовилась уха. На берегу с донными удочками были в основном дети. Они пытались выловить довесок к необходимым баллам. Так как кроме приготовленного блюда в зачет шел поштучный улов, самая большая и самая маленькая рыбки. Всего несколько номинаций.

Планировалось, что будет семь команд и в каждой не больше шести человек.

— Да, собрались семь сборных команд, где-то одной семьей, а где-то две семьи или просто собрались женщины с детьми, — пояснила Евгения Цикина. — Интерес был на это. С утра они ловили рыбу, после обеда одни представители продолжили ловлю, зарабатывая количество баллов, а вторая часть команды готовит уху. Мы их обеспечили всем необходимым по максимуму.
fm-04
Екатеринбурженка Элина Шевелева давно мечтала научиться рыбачить. Премудростям лова ее учила председатель ревдинской федерации рыболовного спорта Елена Субботина. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру.

Как оказалось, некоторые участники фестиваля впервые взяли рыболовные снасти в руки. Например, Сергей Аксенов из Нижнего Тагила.

— Поймал четыре рыбки, ощущение кайфовое, — гордо заявил начинающий рыбак.

— У них теперь целая куча эмоций, — улыбается представитель ревдинской федерации рыболовного спорта Юлия Лежнева. — И у женщин, и у детей, и у мужчин. Все счастливы. Некоторые даже на обед не пошли. Какой обед — рыбалка! Теперь уху варят. Говорят, что если бы знали, что будет такой фестиваль, то привезли бы свой особый набор продуктов для блюда.

Екатеринбурженка Элина Шевелева тоже решилась впервые взять в руки донную удочку. По ее словам, она всегда хотела научиться рыбачить, а тут представился такой случай на фестивале ухи. А премудростям лова ее учила Елена Субботина.

— Вообще-то в конкурсе участвует мой сын, я просто пробую, пока ничего не поймала, — сказала Эвелина Шевелева. — По образованию я экономист, работала замдиректора по управлению персоналом, а сейчас домохозяйка.

— Здесь, на фестивале, люди ловили рыбку на поплавок и на фидер, — вступила в разговор Елена Субботина. — Сейчас по погоде рыба стоит у берега и на поплавок как раз очень хорошо ловится.

Uha-01
Борис Черемных из Камышлова говорит, что готовит скромную уху. Обычно у себя дома разную рыбу отваривает два-три раза. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо. ру.

С полянки чуть выше берега шел аппетитный запах дыма и приготовляемых блюд. Слюнки, как говорится, появлялись сами собой. Казалось бы, чего проще — приготовить уху. Но у каждой команды свой рецепт и разные технологии. Кто-то говорит, что надо убирать у рыб жабры, а кто-то — нет. Одни варят рыбу с головой, другие без головы. Кто-то варит рыбу с чешуей, кто-то без нее. Одним словом, у всех свои тонкости. Склонившись над котелками люди колдовали над варевом. Впрочем, все они охотно делились секретами. Правда, не всеми.

Василий Гнатюк с товарищами приехал из Камышлова. В наших местах впервые, и здесь ему очень нравится природа, водоем, мероприятия слета трезвости. Фестиваль ухи опять же. А как готовится их командное блюдо, он попросил рассказать своего друга Бориса Черемных, опытного рыболова — стаж с семи лет. Сейчас ему 46.

— Уха у нас варится скромная, одинарная, — рассказывает Борис Владимирович. — А так у нас варят уху два-три раза. Вытаскивают из котелка первую рыбу, ерши с окунями, если есть — судака. Потом опускают белую рыбу. Уже в рыбном бульоне варим картошку, немного морковки, лук и укроп. Есть и небольшие секреты с добавлением.

cmd-2-01
Марина Шулепова из Челябинска и екатеринбурженка Ирина Кобелева в свою уху добавляют для навара сливочное масло. И при готовности — помидор. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру.

На соседнем костровище мы познакомились с Ольгой Пацер из Нижнего Тагила. На слет трезвости она с тремя сыновьями приехала во второй раз. Здесь им тоже очень все нравится. Они так живописно в прошлом году рассказывали о слете трезвости в Мариинске, что с ними решился поехать соседский мальчик.

— Мы поймали пятнадцать рыбешек, — говорит Ольга. — Как оказалось, у нас самый большой окунь и самый маленький ершик. Мой сын Игнат — рыбак, ему тринадцать лет. А нашу уху варят и рыбу чистят — мужчины. Даже дома я к этому не прикасаюсь. Я только почистила картошку, лук.

— Мужчины у нас рыбу ловят, а мы ее готовим, такое разделение труда, — послышалось от другого костра, это екатеринбурженка Ирина Кобелева. — У нас команда сборная, есть даже люди из Челябинска, как вот Марина Шулепова. Наше блюдо называется «Очень вкусная уха». Секрет тоже есть. В конце варки добавляется сливочное масло. Появляется наварчик. Кладем помидор в уху и лимон. Из обычного только морковка, лук. Мы сейчас вторую порцию рыбки без головы будем забрасывать. Нашу уху можно и в ресторане подавать.

Руслан Ушенин, член этой команды, сам из Невьянска, тут же шутливо предложил отметить их труды при подведении итогов фестиваля: «Мы, мужчины, как добытчики, наловили рыбу, а женщины кропотливо готовят вкусное варево, какого нет у других».

cmd-5-01
Качество приготовления ухи «контролирует» Галина Тонкович. Добытчики улова — ее муж Олег и внук Тимофей. Фото//Александр Троценко, Ревда-инфо.ру.

Рядом — Галина и Олег Тонковичи с внуком Тимофеем. Они приехали из Нижнего Тагила. Признались, что особых секретов приготовления ухи нет, все традиционно и просто. Главное, с душой и большим желанием приготовить блюдо.

— Мы сначала отваривали рыбу десять минут, потом вытащили ее и загрузили в бульон картошку, — показывает Галина. — При ее готовности нарезали кольцами лук. Когда все это сварится, снова опустим в котелок отварную рыбу, по готовности — зеленый лук с укропом.

Леонид Герасимов с сыном Дмитрием и его другом Даниилом Карташовым приехали на слет трезвости из Екатеринбурга.

— У нас, наверное, самая классическая уха, — говорит Леонид. — Когда мы, мужской компанией на рыбалку ездим, то неприхотливы. Все довольно просто: рыба, морковка, лук, специи. Думаю, все равно будет вкусно, потому что уже есть опыт. Ловить рыбу начал лет с двенадцати, отец научил. Но у меня сын рыбу в ухе не ест. А вот наш третий член команды — Даниил — с удовольствием.

cmd-6-01
Дмитрий и Леонид Герасимовы с Даниилом Карташовым из Екатеринбурга признались, что готовят самую скромную уху. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру.

Как отметила Евгения Цикина, теперь можно проводить такие фестивали и среди ревдинцев. Все отработано пусть и не идеально, но на твердую четверочку.

— Такие мероприятия больше все-таки семейные, чтобы поддержать какие-то свои традиции и обычаи приготовления блюда, — уверена Евгения Анатольевна. — Чтобы дети могли посмотреть, как папа ловит рыбу, а мама ее готовит. Очень интересно наблюдать за людьми в процессе приготовления ухи. Вот, например, у некоторых, пока муж не скажет, то жены даже ножик в руки не берут. Кто-то из женщин пошли смотреть, как рыбу ловят, чтобы все объяснить детям.

После приготовления ухи все команды фестиваля доставили свои блюда в палатку для трапезы слета трезвости. Палатка была расположена у храма во имя великомученика Георгия Победоносца. Какая уха самая сытная, самая наваристая, вкусная — должны были продегустировать все. Для этого не надо было съедать целую тарелку, достаточно просто попробовать две-три ложки. Выстроилась очередь. Но двумя-тремя ложками процесс, конечно же, не ограничивался.

— Условно у нас семь номинаций, никто из участников не проиграет, — заверил специалист Центра по работе с молодежью Вадим Дьячков. — Кто-то поймал самую большую рыбу, у кого-то самый большой улов, у кого-то самый оригинальный рецепт. Призы все получат. Их предоставила сеть магазинов «Галамарт». Все призы пригодятся на природе. А овощи для ухи предоставил магазин «Нектар».

Победителей и призеров по номинациям награждали вечером, на «Ромашковом балу» участников международного слета трезвости и здорового образа жизни.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное