2019-07-17, 19:41 В один клик 2 009

Старая Ревда: как церковь превратилась… в «Пятерочку»

Сейчас в Еланском парке работает магазин «Пятерочка». А когда-то, много лет назад, здесь была Единоверческая церковь во имя трех святителей Петра, Алексия и Ионы. И вот какова ее история и судьба этого места.

Церковь для православных и старообрядцев построили в 1836 году. Старообрядцам, принявшим определенные правила, гарантировалась свобода пользования старопечатной литературой и иконами, отправления обрядов. Церковь располагалась на берегу реки Курейки, отчего и в народе прижилось название — Островская. С 1948 по 1956 год в здании работал городской клуб пионеров.

Хорошо известное всем горожанам здание ресторана, которое в народе звали «Шайбой», на улице Чехова, 42 было построено в 1982 году. Сначала там работала столовая при Ревдинском отделе рабочего снабжения (столовая-пивбар). Со временем здесь менялись собственники, но назначение сохранялось. Позднее появились столы для бильярда. Здесь были бар «Тайна» «Корона», «Эскобар», суши-бар и даже детское кафе «Шоколад». В начале 2000-х годов у «Шайбы» появился пристрой, в котором стояли игровые автоматы.

26 сентября 2018 года здесь открылся восьмой универсам торговой сети «Пятерочка» в Ревде. X5 Retail Group арендовал это здание у ревдинского предпринимателя Владимира Баранова.

Еще из истории Ревды

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное