2019-07-17, 15:31 По пунктам 781

На Цветников, 13 жители отказались от капремонта. Что там происходит

В сложной ситуации оказались жители бывшего общежития по адресу: Цветников, 13. Много лет они ждали капремонта, но сейчас препятствуют его проведению и заказали за свой счет экспертизу состояния дома. Чтобы понять, не развалится ли он во время ремонта и не лучше ли признать его аварийным. Коротко рассказываем, в чем же там проблема.

  • Дом по Цветников, 13 в этом году празднует 67-летие. В нем прописаны 116 человек. Общая площадь — 683 кв.м, жилая — 498 кв.м.
  • Он есть в плане капремонта на этот год. Два года назад за 57 тысяч рублей сделали проект капремонта, в конце 2018-го выбрали подрядчика: «ТриАлСтрой».
  • Долг по взносам на капремонт, по данным Фонда капремонта, 82 тысячи рублей. На счете дома также нет ни копейки.
  • «ТриАлСтрой» начал ремонт и понял: главная беда — в доме не работает канализация. Из-за этого вся вода уходит под фундамент.
  • Подрядчик разбил стену, систему водоотведения починил и считает, что можно капиталить дом и дальше.
tsvetnikov13-4
В доме так: пол гуляет, штукатурка потрескалась и местами вывалилась, на кухне дыры в полу закрыты досками от шифоньера, от влажности краска везде вспучилась и висит лохмотьями. В туалете новые пластиковые трубы, поменяли унитазы, но, поскольку вода стоит, все придется переделывать.  Дом не ремонтировался очень долго и потому сегодня выглядит как обитаемое, но вместе с нем заброшенное здание. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
  • С фасада убрали штукатурку для оценки масштаба разрушений, а чтобы стена не упала, в душе поставили подпорки. Они упираются в тонкие доски, которые лежат на полу душевой, пол постоянно влажный, а мокрые доски — сомнительная опора.
  • Жители считают, что этого делать не надо, потому что во время ремонта дом разрушится.
  • Спикер думы Андрей Мокрецов встречался с жителями. Он сначала заявил, что дом (наверное) можно признать аварийным, но странно, почему люди сами не пришли на прием и не пожаловались на его состояние. Потом все-таки призвал жителей согласиться на капремонт.
  • Дом обслуживает УК «Уралтеплосервис». Она получила его по итогам муниципального конкурса в декабре 2018 года.
  • В управляющей компании виноватыми считают жителей, которые не следили за своим домом, и «Водоканал», который брал деньги за водоотведение, но по сути никуда воду не «отводил». Говорят, что содержать дом готовы, но люди должны за это платить: а на счету дома денег нет.
  • По данным председателя городского Общественного совета по ЖКХ Валерия Гулякова, таких домов в Ревде 18 (они ужасные, и УК не хотят их обслуживать, так как вложений много, а платят люди мало). Он считает, что дом надо признать аварийным.
  • Жители думали-думали и решили скинуться и заказать экспертизу. Ее итоги покажут, что делать: соглашаться на капремонт или добиваться, чтобы дом признали аварийным.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное