Почетный металлург Ревды Сергей Юрочкин рассказал, за что любит свою работу, хоккей и Башкирию

Читайте интервью от Ревда-инфо.ру специально ко Дню металлурга.

2019-07-20, 15:10 10 вопросов 1 872

Было бы здорово пообщаться с самым настоящим сталеваром в канун Дня металлурга, решили мы, и встретились с профессионалом уже на следующий день. Наш герой — замначальника электросталеплавильного цеха ревдинской площадки НЛМК-Урал Сергей Юрочкин. 16 июля ему исполнилось 58 лет, а еще в этом году он представлен к званию «Почетный металлург». Давайте знакомиться!

Hokkey-sumz-nlmk-2-1
Сергей Юрочкин играет за городскую команду «Ледокол», любит горные лыжи, занимается в тренажерном зале и совсем недавно освоил сноуборд. А еще пытается организовать заводскую команду по хоккею. Фото// Александр Семков, Ревдв-инфо.ру

— Сергей Михайлович, металлургия — это тяжело. Правду ли говорят, что и характер у металлургов суровый?

— Они могут быть и суровыми, когда находятся в таких же суровых условиях. Могут и весело проводить свой досуг. Все зависит от условий. Поэтому я бы сказал по-другому. Металлурги — это надежные люди с твердым характером.

— Вы выросли в металлургической семье?

— В семье, близкой к металлургии: мой отец был горняком. Я родом из Белорецка в Башкортостане. Это тоже металлургический город. Отработал там 17 лет, начинал с подручного сталевара на мартеновском производстве. Потом появились новые технологии, мартены стали закрываться. Так в поисках работы я и попал в 2002 году на НСММЗ. Тоже сначала на мартен в Нижних Сергах, он закрылся в 2005 году. Я перешел на новые технологии в новом цехе в Ревде. С 2008 года работаю замначальника ЭСПЦ.

— Профессия интересная?

— Конечно! Когда в каждую плавку металла вкладываешь свою душу и когда эта плавка получается, то чувствуешь огромное удовлетворение. Я же начинал сталеваром на мартене, грубо говоря, все делалось на глазок, сейчас совершенно другие технологии. Сегодня для того, чтобы работать сталеплавильщиком, нужно очень много знать. Сейчас я руководитель, получаю удовлетворение, когда осваиваю новую марку стали. Сегодня в ЭСПЦ мы выпускаем порядка 40 различных марок стали!

IMG_8838
Сергей Юрочкин окончил горно-металлургический институт в Магнитогорске, после служил в армии, а потом стал металлургом. Как признается мужчина, на это повлияли рассказы о человеке труда в металлургии. — Вы помните, о чем раньше рассказывали в телевизионной программе «Время» и что сейчас показывают? Раньше с гордостью говорили о достижениях комбайнеров, сколько стали выплавили металлурги, — говорит Сергей. — То есть славили человека труда. Сейчас что? Сплошная политика, происшествия. Так вот, эти рассказы и повлияли на меня. Мы так и воспитывались, чтобы вырасти и достичь успехов в труде. И потом, как я говорил, мой родной город тоже металлургический. Фото// Архив НСММЗ

— Вы играете в составе городской хоккейной команды «Ледокол», как так получилось?

— Это мое детское увлечение. Хоккей и вообще спорт я никогда не бросал. Очень люблю горные лыжи, совсем недавно освоил сноуборд. В тренажерный зал люблю ходить. В свободное от хоккея время. Пока играю в «Ледоколе». Сейчас пытаемся организовать свою заводскую команду. Мы уже заказали форму и экипировку. Надеемся выступить в следующем сезоне.

— А как вы отдыхаете?

— Летом люблю купаться, выехать в лес за грибами, ягодами. В отпуске, в отличие от тех, кто стремится к морю, я уезжаю на свою родину — в Башкирию. Там или на сплав по реке, или уходим в горы с ночными песнями у костра.

— Что вы любите читать?

— Кроме газет и технической литературы люблю перечитывать классические произведения. Шолохова, Бунина. К современной литературе особого интереса не проявляю. Смотрю наше кино, но не боевики, а более психологического плана, что ли. На днях посмотрел еще раз фильм «Такси-блюз».

TZAM0299
Сергей Михайлович признается: присвоение знания Почетного металлурга стало для него приятной неожиданностью. Но принесло больше морального, чем материального удовлетворения. — Это признание моего вклада в развитие производства. Все материальное уходит на второй план, — говорит металлург. — Но я не один такой. У нас начальник цеха Олег Викторович Можаровский Почетный металлург и сталевар Владимир Васильевич Пашенюк. У нас и раньше были люди с таким званием. Сейчас они на пенсии. И вот еще что. Это главное. Высокая оценка моей работы была бы невозможной без участия всего коллектива электросталеплавильного цеха. Это касается и начальников участков, и мастеров, и рабочих. Мы, как руководители, организуем процесс, а рабочие реализуют его. Я от всего сердца благодарю и поздравляю всех наших работников! Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Был ли у вас в жизни такой человек, на которого хотелось бы чем-то походить или был авторитетом?

— В школе была любимая учительница истории Людмила Петровна Волкова. Она заложила все основы хорошего, что у меня есть: добра, теплоты. Она общалась с нами как с равными. С ней мы могли обсудить все свои проблемы. Всегда выслушает и даст нужный совет.

— А по работе на производстве?

— Был у нас знаменитый сталевар в Белорецке — кавалер ордена Ленина Анатолий Анатольевич Машевский. Сейчас он уже на пенсии. Я у него учился работать сталеваром. Когда подъезжаешь к Белорецку, там стоит памятник сталевару. Так эту скульптуру делали с Машевского. Я еще застал то поколение старых сталеваров, которые начинали работать в 40-50-е годы. Это такие закаленные люди, которые знали все законы и тонкости металлургии.

lPuari1e9fc
Сергей Юрочкин на одной из игр «Ледокола». Фото// Архив НСММЗ

— Сергей Михайлович, какие черты характера вам нравятся в людях, а какие — нет?

— Не люблю лицемерие, нечестность, боязнь брать на себя ответственность. Нравится в людях — твердость характера, тех людей, на которых можно положиться, кто тебя не подведет.

— Что вы пожелаете нашему городу в честь праздника Дня металлурга?

— Всем ревдинцам желаю здоровья и позитивного настроения, больше радости и улыбок. Всему городу желаю, чтобы он начал процветать, чтобы люди стремились сюда приезжать, а не уезжать из Ревды.