2019-07-25, 11:47 Истории 378

725 кило мусора! Ревдинцы почистили лес у Кабалинских родников

Собрать 725 кило мусора — легко! В Ревде десять команд, всего пятьдесят человек, сразились в «Чистые игры». Они собрали мусор на территории Кабалинского пруда. Получилось 107 мешков, а еще удалось найти кучу батареек и старые шины. Победителей определили, но это не главное. А главное, что излюбленное место отдыха ревдинцев стало чище. И ребята очень просят: берегите это место.

19 июля, 9 утра. Захожу в лес. Здесь орудует команда «Ёжики». Никита, Сава и Женя  учатся в разных школах, в команду их объединил трудовой отряд.

— Мусора очень много! Прямо очень. Хорошо, что хоть мы прибираемся – будет меньше в лесу пластика, который не разлагается, — наперебой говорят они и идут к домам по ул. Российской. Тут же мешки полные, причем от них воняет. Ребята спешат к «скупщику». По правилам, мусор можно сдать в обмен на баллы.

104-4
В роли скупщика выступает специалист Центра по работе с молодежью Вадим Дьячков. Мусор по пакетам сортируют сразу, каждый «сорт» (органика, коммунальные отходы) учитывают отдельно. После взвешивания и подсчета команда может набрать дополнительные очки в конкурсе вопросов на тему экологии и защиты окружающей среды. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Это ЦРМ организовал игры, а проект поддерживает правительство Свердловской области в рамках мусорной реформы. Цель: научить горожан, особенно детей, заботиться о порядке, сортировать мусор. Именно по этой причине дополнительные баллы начисляют за артефакты: предметы быта, найденные в горах мусора.

Чтобы заработать дополнительные очки, нужно рассказать о них интересную историю. Но не так-то просто придумать, как в лесу оказалось большое старинное зеркало, телефонный аппарат, бампер от машины или панцирная кровать.

106-4
Артефакты команды «Ёжики» – телефонная трубка и фонарик. По легенде, их и еще кучу испорченных механизмов они нашли в берлоге секретного агента, который прятался в лесочке на Российской. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Знакомлюсь со следующей командой («Эко-патрулем», по итогам игры она станет первой), и вместе идем в лес. У самой тропинки лежит колодезное кольцо — полное пакетов с мусором.

— О! Золотая жила! Тут стекло собрано уже! — радостно кричит кто-то.

— Только не забываем разбирать! Пластик в один мешок, стекло — в другой! — отвечают ему.

105-5
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
110-4
На лесной опушке встречаю Яну и Владислава из команды «Бременские музыканты». Сразу бросаются в глаза желтые панамки — оказывается, они из развлекательного отряда. На этих соревнованиях ребята собрали всего три пакета мусора, набрали всего 23 балла. Но давайте вынесем эти «всего» за рамки соревнований  — «Бременские музыканты» собрали в лесу мешок стекла, мешок пластика и еще мешок разного мусора! Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
113-2
На опушку с полными мешками выходит команда «Сосновый бор». Девушка проворно собирает между елками пластиковые бутылки, а парни позади — несут остатки пружинного матраса. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
— Мусора меньше не стало — люди как мусорили, так и мусорят, — говорит руководитель команды Юлия Денисова, она участвует в соревнованиях второй раз.
112-2
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

На точке сбора ребята выкладывают на стол батарейки. Горстями, пакетами — за время акции собрали 199 штук. Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что в районе популярных родников было собрано больше четырех кило батареек, которые нельзя даже в мусорное ведро бросать.

115-3
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

То есть ребята вынесли из леса как минимум килограмм опасного для здоровья диоксида марганца и полкило цинка. Люди годами заражали почву, и постепенно Кабалинские родники превращались в отравленные источники.

116-3
Старинное зеркало — артефакт команды «Сосновый бор». Никто не решился в такое посмотреться. Мало ли что… Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Команда «Росприроднадзор» (она заняла третье место в игре) прибирала территорию за детским садом на ул. Российской, 34. Его открыли в 2016 году и за три года за его территорией накопилось много разного «детского» мусора. Свои артефакты команда представила в виде сценки под задорную песню «Едем-едем в соседнее село…».

«Привет, мама, я в телевизоре!» — смеются ребята из команды «Эко-лето». Их артефакты — старые мониторы и телевизоры. При мне за два раза приносят восемь экранов — насколько хватило рук. Позвольте, я придумаю историю про эти артефакты, предлагаю ребятам: пусть, например, большой магазин бытовой техники организовал популярную акцию: «Глобальная утилизация! Принесите старый телевизор и получите огромную скидку на новый!»

Вот только старые телевизоры никто утилизировать не собирался — их вывезли в лес и выгрузили в речку со стороны улицы Родниковой. Невеселая получилась история…

122-1
«Молодцы, ребята! Надо детей приучать к труду, чтобы они видели, где порядок, где непорядок. Я так считаю. Это все прививается с детства», — комментирует проходящая мимо женщина. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Спускаюсь вниз к родникам и встречаю несколько команд, отдыхающих в тенистой прохладе. День выдался жаркий и уходить обратно в лес не хочется. Здесь собрались ребята постарше.

— «Урочище каменное» — это как отряды мэра, только для тех, кто постарше, от 16 лет, — объясняет Данил, участник команды «Санитары леса». — Мне уже знакомы эти места, я работаю третий год, это у меня четвертая смена. Три смены я работал в отрядах мэра и четвертая вот — «Урочище».  

— Во время соревнований я второй раз прибираю эту территорию, а еще мы недавно прибирали здесь как «Урочище», это наша работа, — говорит Мария, участник той же команды. — Мы просим, не только мы, как отряд «Урочище каменное», но и отряды мэра, мы просим людей не мусорить! Нам не очень-то приятно ходить и прибирать за ними. Был случай, мы ходили убирали пляжи, и через неделю там такой срач! Серьезно! Только на трех тополях мы вынесли 12-13 мешков мусора. А ведь у каждого есть машина — почему бы не загрузить мусор в багажник и не увезти? Или пусть хотя-бы поставят там мусорные баки, чтобы люди выбрасывали мусор в них. Здесь на родниках тоже нет контейнера, но можно же дойти до соседней улицы или просто забрать мусор с собой и выкинуть в городе!

За этим разговором подходит время подведения итогов.

Возвращаемся к месту сбора, и вот они, мешки с мусором из леса. Их бесплатно вывез на полигон региональный оператор «ТБО «Экосервис»» — компания тоже заинтересована в том, чтобы в Ревде и в окрестных лесах стало чище.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное