В Артях состязались косари из разных стран. А ревдинец их фотографировал

Смотрите фотогалерею (такую яркую, что просто удивительно!).

2019-07-25, 12:06 Галерея 494

Ревдинский фотограф Сергей Мартынюк впервые побывал на международном турнире косарей в поселке Арти Свердловской области и поделился с нами фотографиями.

Турнир прошел 13 июля и собрал более 80 участников из нескольких регионов России, Украины, Словакии, Армении, Таджикистана. Турнир косарей проходит с 2011 года. Правила просты: кто быстрее скосит траву на подготовленной делянке. Для мужчин — это сто метров, для женщин — пятьдесят.

Здесь для участников важно не просто быстрее всех пройти дистанцию: от скошенной травы должно остаться не больше пяти сантиметров в высоту, а прокос должен быть ровным и качественным. Завершающий этап турнира — эстафетный, в нем участвуют женщины и мужчины.

kos-17
Яков Павлов. Фото// Сергей Мартынюк
— О турнире я узнал от своего знакомого Якова Павлова, — сказал Сергей Мартынюк. — Он, кстати, тоже участвовал в соревнованиях, но в число призеров не попал. Я там побывал впервые, а Яков участвовал в этом турнире третий раз. Причем, он шел рядом с косарем из Словении, ставшим победителем. Из 45 участников-мужчин Яков занял 23 место с результатом ровно 12 минут. Вообще это очень красивое и зрелищное мероприятие с ярмарками народных поделок и концертной программой на весь день.

К сожалению, комментарий самого Якова пока получить не удалось: он недоступен.

По итогам восьмого турнира косарей, среди мужчин первое место занял Рудольф Клютчак из Словакии (6,54 мин.), среди женщин — Наталья Федякова из Красноуфимска (2,59 мин.). В командной эстафете лучшими стали Валерий и Лилиана Андреевы из соседней с Артями деревни Афонасково (5,12 мин.).

Организатор турнира косарей — Артинский завод, который считается родиной русской косы. В 1827 году завод выпустил первые косы для сельскохозяйственных работ, закаленные по технологии создателя русского булата великого металлурга П.П.Аносова. С того времени и по сегодняшний день косы и серпы стали основной продукцией завода, их производство здесь — единственное в России. Гости международного турнира косарей знакомятся с культурными традициями народов, работают ярмарки, проводятся мастер-классы.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное