В Ревду приехал епископ Евфимий. Он провел молебен в старообрядческой церкви

Как его приняли в Ревде — смотрите в фоторепортаже Ревда-инфо.ру.

2019-07-26, 15:39 Новости 1 216

Хлебом-солью и цветами встретили сегодня, 26 июля, прихожане православной старообрядческой церкви во имя святителя и чудотворца Николая приехавшего епископа Казанского и Вятского Евфимия. Это первый визит в Ревду временного управляющего Уральской епархией.

190726-vladyka-4
По словам епископа Евфимия, на Урале очень много староверов, но и многие из них не ходят в храмы. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру.

— Это моя рабочая поездка, объезжаю те приходы, в которых еще не был, — сказал епископ Евфимий. — Это знакомство с приходом. И поскольку в Ревде храм уже на стадии завершения строительства, то в рабочем порядке посмотрим, какие остались недоделки, как и когда его будем освящать.

Он — епископ Русской православной старообрядческой церкви. В миру — Евгений Евгеньевич Дубинов.

Родился в Нижегородской области в 1959 году. Его отец был ученым-физиком, а мать — медицинской сестрой. После окончания школы служил в армии. В 1989 году окончил Московский инженерно-физический институт, работал во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики в Арзамасе. В 2000 году стал прихожанином старообрядческого Никольского храма Арзамаса.

В 2004 году, дав обет безбрачия, митрополитом Московским и всея Руси Андрианом (Четверговым) рукоположен в сан диакона. В 2005 году диакон Евгений Дубинов был переведен в Свято-Покровский кафедральный собор Москвы. На протяжении двух лет являлся секретарем Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви. В 2011 году хиротонисан во епископа Казанского и Вятского. В октябре 2018 года назначен временным управляющим Уральской епархии.

По словам владыки, в последнее время по всей стране начали строится старообрядческие православные храмы либо реставрироваться полуразрушенные. Но, как правило, особенно в тех местах, где старообрядцы жили издавна.

— Увеличивается и число прихожан, — заверяет епископ Евфимий. — Дело в том, что на Урале староверов очень много, но и многие из них не приходят в храмы. Поэтому потенциал очень большой. Приходят и новые уверовавшие. У любого человека есть духовные проблемы и потребности. Люди начинают духовные поиски и сравнивают разные конфессии. Вот к нам приходят те из них, кто это поизучали.

190726-vladyka-6
Владыка Евфимий провел молебен в храме, дабы скорее этот храм был достроен и освятился. И поскольку он здесь в первый раз, то познакомился с прихожанами и провел с ними беседу. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру.

Старообрядческая церковь во имя святителя и чудотворца Николая стоит в Ревде на улице Коммунаров, 5, рядом с жилым комплексом «Демидовский». Здание строят с 2017 года сами старообрядцы, а земля — в собственности у председателя общины Алексея Анисимова. Он уже передал общине права собственности на храм.

Сейчас в старообрядческой общине Ревды — чуть больше двадцати человек. Это только те, кто постоянно приходят на богослужения, которые проходят в избе Алексея Анисимова, по субботам с 14.00 и воскресеньям с 9.00. На самом деле староверов в Ревде гораздо больше, говорит Анисимов. Престольный праздник общины — 19 декабря.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное