2019-07-29, 17:05 Истории 726

Скейтплощадка в парке Дворца культуры разрушается

Скейт-площадка в парке Дворца культуры, построенная три года назад, понемногу разрушается. Родители любителей экстремального катания, проводящих там все время, боятся за безопасность детей. И задают резонные вопросы: кто виноват и что делать?

— Если не провести ремонт всего покрытия, то к будущему году место, где катались ребята, умрет, они будут кататься по городу в поисках мест для тренировок. Вы можете себе представить масштабы ситуации? Когда затяжные дожди, а ребятам хоть чуточку хочется где покататься. Они ищут маленький участок под крышей и откуда не выгонят. А их нет. Немного получается покататься у кафе «Легенда» в летней кафешке. В дожди все равно там никого нет. Но на такую авантюру идут ребята помладше. Пожалуйста, помогите отремонтировать трамплины.

Такое письмо пришло нам от читательницы, попросившей не называть имени.

steitpark-2
Мы побывали на площадке вместе с Александром Макушевым, ревдинским велосипедистом. В очередной раз убедились, что ее состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Дело в том, что при строительстве Ледовой арены парк перенесли на другое место, причем, сделали это неправильно: разбирали и собирали вручную, тем самым нарушив целостность конструкции.

Например, трубу для слайда внизу прикрутили так, что она держится на честном слове и на одном штыре, а при правильной сборке она бы лежала на основании. Сверху тоже есть снаряд, но о нем помнят только те, кто видел парк в начальной конфигурации – после авторской сборки трюковый элемент оказался закрыт панелями и только угадывается в глубине образовавшейся щели.

steitpark-3
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— А щелей в парке после сборки появилось очень много. И много дыр. В такие дыры легко входит колесо самоката, — рассказывает Александр Макушев, один из активных посетителей парка, — на велосипеде ещё ничего, но те, кто приходит кататься на самокате или, как я, на скейте, как можем такие места объезжаем.

steitpark-10
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Из-за нарушенной герметизации края панелей набухли, расслоились и стали разрушаться. В одном из таких мест торчит саморез — если не объехать, тяжелые травмы гарантированы. А где гарантия, что его объедет ребенок?

Родители еще переживают, что детям негде укрыться от дождя, но, по словам Александра, это меньшая из проблем.

— От дождя мы укрываемся под парком. Сделали сбоку дверь и получилось подсобка для хранения инвентаря, в ней и прячемся. Проблема не в том, что негде переждать дождь – проблема в том, что скоро негде будет кататься!

steitpark-15
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Скейтпарк находится на балансе Центра по работе с молодежью. Он взял его сразу после окончания монтажа. По словам директора Центра Евгении Цикиной, состояние парка, конечно же, известно и находится под контролем. Даже в исправном состоянии такой парк подразумевает повышенное внимание и ответственность. Сотрудники ЦРМ по мере возможности ремонтируют его, частично. Самые большие щели закрыли стальными заплатками, однако так оставлять нельзя.

— Металлические листы очень скользкие и колеса самокатов на них теряют управление, — объясняет Александр.

Поскольку в Ревде такая площадка одна, на ней все равно проходят соревнования, в том числе областные: только в этом году было два турнира.

Кто же виноват?

Проект реализовала администрация Ревды совместно с молодежью города и при поддержке Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области (в рамках госпрограммы развития физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области и подпрограммы развития молодежного потенциала).

Парк стоил 2 миллиона рублей (областной и местный бюджеты). В начале августа 2016 года площадку открыли с помпой, а через два месяца решили перенести ее в связи со строительством Дворца ледовых видов спорта. Ну а дальше вы знаете.

Переносили парк сначала силами неких подрядчиков, затем в дело включился СУМЗ, использовал кран, в итоге хотя бы часть конструкций удалось сохранить в целости.

— Ведется обследование парка, в следующем году планируется ремонт, — это сухой ответ, за которым скрываются эмоции директора ЦРМ Евгении Цикиной.

Ее можно понять — молодежь получила в пользование грандиозный спортивный объект, сделанный по высоким мировым стандартам, и почти сразу его сломали строители.

Очевидно, что единственный выход — дождаться ремонта. Подрядчику придется снова разобрать и правильно собрать площадку, заменить поврежденные листы фанеры и восстановить герметичность стыков. И было бы правильно, если бы часть расходов взяли на себя те, кто своими действиями запустил процесс разрушения.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное