Как дума Ревды обсуждала свой этический кодекс (и все-таки приняла его) 😲

Быстрый репортаж Юрия Шарова.

2019-07-31, 19:35 Быстрый репортаж 701

Ревдинские депутаты сегодня, 31 июля, единогласно приняли положение об этике. Это требование прокуратуры — и федерального законодательства. Голосованию предшествовало обсуждение, и вот как это было.

Специалист орготдела думы Валентина Бочкарева читает проект решения. Спикер Андрей Мокрецов предлагает высказываться.

Torbochkin
Депутат Константин Торбочкин задает вопросы. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Депутат Константин Торбочкин обращает внимание коллег на 12-й пункт. Он гласит, что именно нельзя делать во время заседания. Как то: прерывать выступающих, покидать заседание (если нет на то уважительных причин) и так далее, кричать с места.

— Мы все тут деловые люди, у нас есть очень важные вопросы, — удивляется Торбочкин (он работает главбухом на СУМЗе и действительно может выйти, чтобы обсудить что-то важное по работе). — Как я могу уведомить, что выхожу из зала по уважительным мотивам? Я сейчас тоже выходил…

— Так ты же уведомил меня, Константин Исаакович, показал телефон, мы кивнули друг другу, — отвечает ему под общий смех спикер думы Андрей Мокрецов. — Какие вопросы могут быть?

— Надо принести извинения, — под новый взрыв смеха добавляет Дмитрий Шуреков.

TZAM0809
Владимир Южанин изучает проект решения. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Ничего страшного нет, — берет слово (с разрешения спикера!) председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению и информационной политике Юрий Мячин. — Мер каких-то серьезных мы применить не можем. Никто в суд на вас подавать не будет.

Депутат Лев Фейгельман просит объяснить еще кое-что. Его смутило требование к депутатам не давать обещаний, которые они не смогут исполнить.

— Взять наказ от избирателя — это значит пообещать его выполнить или что? — недоумевает он.

— Лев Леонидович, здесь речь идет о том, чтобы не брать невыполнимых обещаний, — успокаивает его Мокрецов. — Например, в наших полномочиях нет оснований поднимать федеральную или какую другую пенсию до ста тысяч рублей. Чтобы избежать этих несбыточных обещаний, и появился этот пункт.

Фейгельман согласно кивает: понял.

Подробнее об этическом кодексе депутата Ревды

Не грубить, не врать, следовать идеалам добра. Дума Ревды завтра примет кодекс этики

У Константина Торбочкина снова вопрос — по пункту, гласящему, что депутат не вправе выступать от имени думы:

— Я не вправе выступать от имени думы перед средствами массовой информации? Как-то странно, если подойдут и зададут вопрос… о работе комиссии. То есть я не должен выступать, а как-то согласовать этот вопрос?

— От думы, как юридического лица, может выступать только председатель думы без доверенности, остальные при наличии доверенности, — отвечает ведущий специалист организационно-правового управления думы Валентина Бочкарева.

TZAM0773
Андрей Мокрецов. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Больше вопросов нет. Мокрецов ставит точку:

— Раньше принимались попытки разработать и провести данное положение, но все что-то мешало. Сегодня, по настоянию прокуратуры, это принято.

Все голосуют «за».

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное