2019-07-31, 10:17 Новости 3 693

По факту гибели рабочей на СУМЗе возбуждено уголовное дело

Следственный отдел по Ревде областного Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту гибели сотрудницы СУМЗа — по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Это стало результатом «первоначальных проверочных мероприятий» по пожару в кислородно-компрессорном цехе завода 29 июля, когда погибла одна из рабочих цеха, а вторая получила тяжелые ожоги, подчеркивается в официальном пресс-релизе СУ СКР по Свердловской области.

tratata

По поручению руководства СУ на месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа в составе сотрудников городского отдела, а также криминалистов и следователей областного аппарата Следственного комитета.

«По уголовному делу выполняется комплекс следственных действий по сбору и закреплению доказательств. Назначен комплекс необходимых экспертиз, проводятся допросы свидетелей и руководства предприятия, истребуется и анализируется интересующая следствие документация, выясняются точные источник и причина инцидента», — сообщает СУ СКР.

Как ранее сообщало ГУ МЧС по Свердловской области, 29 июля около 16.25 в отдельно стоящем здании вспомогательного отделения кислородно-компрессорного цеха при выполнении технологической операции по сбросу кислорода в атмосферу произошло возгорание. Прокуратура же назвала случившееся «хлопком кислородного баллона на участке наполнения баллонов». Выгорело 25 квадратных метров внутри здания, разрушений нет.

Погибшая — 30-летняя Дарья Зайцева — работала наполнителем баллонов-водителем погрузчика. У нее осталась маленькая дочь. Друзья вспоминают ее как доброго, неконфликтного, дружелюбного человека.

Пострадавшая, 1967 года рождения, с травмами различной степени тяжести доставлена в ревдинскую городскую больницу. На следующий день утром ее отправили в ожоговое отделение 40-й больницы Екатеринбурга.

vyplata

Как могут наказать работодателя за нарушение техники безопасности

Статья 143 УК РФ

  • Если причинен тяжкий вред здоровью работника. Штраф до 400 тысяч рублей, лишение свободы на год
  • Если погиб человек. Принудительные работы или лишение свободы (до четырех лет)
  • Если погибших двое и больше. Принудительные работы или лишение свободы (до пяти лет)
Что положено пострадавшим на производстве

Все работники подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве. Их страхуют работодатели, которые уплачивают взносы в Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ).

Если работник временно или совсем не может трудиться:

  • пособие по временной нетрудоспособности за весь ее период до выздоровления или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% среднемесячного заработка;
  • единовременная и ежемесячные страховые выплаты — если он совсем утратил профессиональную трудоспособность.

Если работник погиб, то выплаты должны получить его родные (имеющие на это право):

  • Дети: до совершеннолетия
  • Студенты очной формы — до окончания обучения (не позже, чем до 23 лет)
  • Родители или мужья/жены старше 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) — пожизненно
  • Родственники-инвалиды — на время инвалидности.

Если есть вина самого пострадавшего, размер выплат сокращают, но не более, чем на 25%.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное