2019-08-02, 22:27 Быстрый репортаж 1 873

«Здоровья и мужского счастья!»: голубые береты Ревды отметили День ВДВ

В пятницу, 2 августа, по всей Ревде мелькают голубые береты и яркие флаги — город празднует предъюбилейную 89-ю годовщину воздушно-десантных войск России. Десантники собственный праздник начинают отмечать еще с утра. Как всегда широко — торжественным митингом, песнями и автопробегом. Как встречает памятный день Крылатая гвардия Ревды — в записи прямого эфира и быстром репортаже от Ревда-инфо.ру.

IMG_0227
Красивые, мужественные и праздничные десантники Ревды. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Ровно в девять утра «Голубые береты» уже собираются в Храме во имя Архистратига Михаила — по сложившейся традиции. Получают благословение от настоятеля храма протоиерея Алексия и выдвигаются на Аллею интернационалистов. Правда, в этом году не пешим строем, а на машинах и с флагами с гордым «Никто кроме нас».

Здесь по-особенному празднично: стоят десятки статных мужчин в форме с орденами и знаменами с изображением парашютов наперевес.

— Служил в 76-й гвардейской дивизии в Пскове, — рассказывает нам один из ревдинцев. Его зовут Альберт. На счету десантника 75 прыжков с парашютом. — Как говорится, не боится только дурак! — шутит мужчина. — Выйти страшно, а когда летишь — песни поешь! 
IMG_9990
— Дорогие братья, желаю вам здоровья — это главное! А все остальное купим. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В десять у памятника войнам-интернационалистам начинается торжественный митинг. Крылатую гвардию ревдинцев поздравляют депутаты, чиновники и артисты города. Председатель думы Андрей Мокрецов цитирует «отца ВДВ» Василия Маргелова, а председатель Совета ветеранов ОВД Рафик Мухаматулин читает десантникам стихи.

— Голубые береты — это гордость России. Это те, кто в бою никогда не предаст. Голубые береты с честью служат отчизне. Это те, чей девиз «Никто кроме нас!». Сегодня мы чествуем вас, дорогие! — чеканит он с выражением. 

— Да, ВДВ — это правда престижно, очень хотел туда попасть, когда пошел в армию, — рассказывает о себе молодой парень Женя, слушающий поздравления рядом с товарищами в колонне.

— Служил в Омске, а после в Рязани. Правда, когда уходил служить, я не совсем понимал, что это и как это местами тяжело. В чем тяжело? В учебном центре, где я служил, была железная дисциплина, четкое расписание, а вот с прыжками было накладно. Их у меня больше до армии было, чем в ней — потому что занимались в военно-патриотическом клубе. В первый раз вообще не страшно, кстати, а вот чем больше перерыв между прыжками, тем страшнее. Сослуживцам в самолете перед первым прыжком было весело, а у меня пятый был, я боялся.
IMG_0244
— В наше время самое главное — здоровье, вот его вам, дорогие десантники, и желаю! Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

После поздравительных речей пятерых десантников награждают медалями тридцатилетия вывода войск из Афганистана. Это Евгений Белов, Дмитрий Кобяков, Владимир Старцев, Юрий Бекетов и Сергей Бурков. Тамаре Дрягиной вручают благодарственное письмо за активное участие в работе по защите прав членов семей погибших и умерших военнослужащих и за вклад в формирование личности молодого поколения.

В это время мужчины стоят в колонне с армейской выправкой, внимательно слушают, а потом кричат: «Ура!». Замечаем в первом ряду улыбчивого мужчину. Это Евгений, он воевал в Чечне, о чем говорит просто и коротко: «Сначала был в Омске, потом в Новороссийске, а потом из Ставрополя мы поехали в Чечню, там проходил срочную службу».

TZAM0956
— Каждый год мы собираемся с друзьями в праздник, отмечаем семьями, у некоторых сыновья тоже служат в ВДВ, но мои пока еще совсем для армии маленькие. Хочу поздравить всех ревдинских десантников и желаю чистого, мирного неба над головой! Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Митинг завершают минутой молчания и возложением цветов к памятнику. Дальше защитники в голубых беретах отправятся в автопробег по городу и на кладбище — поклониться ушедшим из жизни товарищам.

Торжественную часть праздника заканчивают особенно красиво — десантники хором подпевают председателю Союза ветеранов-десантников Федору Желонкину и певцу Евгению Шашкову любимую «Синеву». Особенно эмоционально поет ветеран Афганистана Николай Федорченко. Для мужчины этот праздник — очень важный, который он встречает в кругу друзей и родных.

— Каждый год мы встречаемся у этого памятника, после проходим по маршруту, где находятся мемориальные доски, отдаем дань ребятам, которые не вернулись со службы, будем говорить, на своих ногах, и, конечно же, возлагаем венки и цветы на кладбище ребятам, — рассказывает Николай Яковлевич. — А вечером на семейное застолье всегда приезжают дети, внуки. Я живу в Мариинске, и у нас очень дружная улица — гуляет практически вся!
IMG_0269
— В любых родах войск свои сложности. В ВДВ есть особенности — здесь нужна сила, сноровка, выносливость, очень хорошая умственная подготовка, чтобы в сложных ситуациях быстро находить ответы на поставленные задачи и вовремя их выполнить. Я поздравляю своих братьев-десантников с 89-й годовщиной. Есть хорошие слова: пусть хранит их судьба от злого языка и от всякого недуга. И дай Господь или Аллах, коль это в их власти, здоровья им на долгие года и просто мужского счастья! Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Пока наши журналисты готовят для вас праздничный видеосюжет, посмотрите, как отмечали День ВДВ

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное