2019-08-03, 10:13 Новости 1 860

За вывоз мусора в Ревде с сентября будем платить меньше на треть

Региональный оператор ООО «ТБО «Экосервис»» с 1 сентября снизит на 30,8% тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в Западной зоне, в том числе и в Ревде. Другие операторы также снизят цены — таково требование Федеральной антимонопольной службы. Проверки она провела по распоряжению президента России. И выяснила, что регоператоры в 16-ти регионах страны включили в тариф необоснованные расходы.

DSC06830
Несмотря на новую систему обращения с отходами, ревдинцы по-прежнему недовольны тем, как вывозят мусор в городе. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Сейчас единый тариф «Экосервиса» — 713,57 рубля (с НДС) за один кубический метр ТКО. В эту величину включены все затраты полного цикла: сбор, транспортировка, утилизация, захоронение, расходы на операционную деятельность регионального оператора. Норматив для каждого жителя многоквартирного дома составляет 0,169 куб. метра в месяц, для частного сектора — 0,190 куб. метра в месяц. К этим величинам прибавляем 20% НДС — такой тариф был установлен с 1 января текущего года.

Schitaem-platu-za-vyvoz-musora-sejchas

2-1

После перерасчета тариф составит 493,8 рубля. Умножаем на норматив и получаем, соответственно, 83,4 рубля — для многоквартирных домов, 93,8 рубля — для частной застройки.

В ФАС не разъясняют, какие именно необоснованные расходы регоператор включил в тариф. Директор ООО «ТБО «Экосервис»» Радик Хисамутдинов находится в Москве (как раз по причине проверок ФАС) и недоступен для комментария.

Председатель Общественного совета при региональном операторе Александр Цедилкин считает, что снижение тарифа — справедливое решение, исходя из интересов населения.

ced
Александр Цедилкин, председатель Общественного совета.

— Снижение тарифа, конечно, ударит по регоператору, — считает Александр Федорович. — Вот простой пример: я рассчитывал получить 1000 рублей, а получу только 700. А для населения, считаю, очень правильно. Особенно это касается частного сектора. Хотя, когда там наш регоператор проводил анализ, вывоз ТКО увеличился на много раз. Вот в коллективном саду всегда есть отходы, в частных домах, когда там идет ремонт или строительство. Хлама всегда хватает.

Александ Цедилкин упомянул и о тех случаях, когда контейнерные площадки находятся вдали от какого-нибудь частного дома. В этом случае идет сбор мусора в мешках по улице.

— Никаких перебоев сейчас в таком сборе нет, — уверяет Александр Федорович. — На машинах стоит система ГЛОНАСС и этим мы наблюдаем. Такая же история с перебоями, как и в Ревде, была у нас в Первоуральске. Сейчас жители уже не жалуются. Мешки ставят на обочину. Бывает, машина за ними приходит два-три раза в день.

По словам Цедилкина, в скором времени намечается реконструкция завода по переработке ТКО. И директор «Экосервиса» Радик Хисамутдинов этим серьезно занимается. Предполагается, что завод будет запущен к 2021 году. А по Западному управленческому округу единственный полигон по захоронению отходов — в Ревде.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное