2019-08-07, 19:03 Галерея 837

К 1 сентября в Ревде откроют обновленный храм Архистратига Михаила

УГМК проспонсировала роспись внутренних стен и купола храма на Угольной горе. Его открыли десять лет назад — построено здание также на деньги холдинга. Долгое время стены были белыми, а теперь — расписаны библейскими сюжетами и ликами святых — в воздушных светлых и золотистых тонах. Это труд мастеров из Владимира, которые работали полтора года. Сейчас внутри здания кладут плитку. Работы кипят и снаружи — территорию покроют свежим асфальтом, само здание утепляют. По словам настоятеля храма протоиерея Алексия, освятить храм и открыть его для прихожан постараются 1 сентября.

IMG_9872
[su_quote]— Мы старались работать в греческо-византийском стиле, — сказал изограф и иконописец Роман Санкин. — Это характерная манерная черта в сочетании теплых и холодных тонов, которую можно сравнить с выполненным в строгом древнерусском каноническом стиле иконостасе. Позы святых более динамичные и нарядные.[/su_quote] Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
Над масштабной по площади росписью трудились 18 человек, из них иконописцев — 12. Отдельные художники делали роспись под мрамор, орнамент, архитектуру и пейзажи. Храм расписывали силикатными красками, которые со временем не выцветают. Сюжеты росписи утверждал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В росписи, конечно же, есть изображение предводителя Небесного Воинства — Архангела Михаила и лики царственных страстотерпцев — царя Николая II с семьей.

IMG_9928
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— В первый раз, когда я вошел в храм, у меня дыхание перехватило, — признался отец Алексий. — И другие люди, кто впервые роспись увидел, реакция была одинаковая. Я знал, что все будет выполнено хорошо, но не ожидал, что настолько хорошо будет. Все выполнено быстро, качественно и, главное, профессионально. Все с нетерпением ждут, когда храм заживет новой жизнью. У храма сейчас второе рождение.

Отец Алексий благодарит за финансирование внутренней росписи храма гендиректора УГМК Андрея Козицына и Ассоциацию товаропроизводителей Ревды в лице президента Багира Абдулазизова, директора СУМЗа, — за наружную роспись арок храма.

Главный храм Ревды на Угольной горе: как его взорвали и вновь отстроили

Храм во имя Архистратига Михаила был построен на месте строго пятиглавого храма, взорванногов 1964 году. Строительство шло на средства СУМЗа. Освящение нового храма прошло 17 мая 2009 года, обряд проводил епископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В этот же день в возрожденном храме была совершена первая Божественная литургия. Руководство СУМЗа передало храм Екатеринбургской епархии. Настоятелем в храме с первого дня служит протоиерей Алексий (Сысков).

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное