2019-08-07, 18:15 Истории 1 303

В Еланском парке сломали часть оборудования. Родители переживают за детей

Площадку в Еланском парке торжественно открыли 23 июля. Тестово — на четыре дня раньше. На благоустройство потратили 7,2 млн рублей. О радостном событии 6 августа упомянул в своем ежемесячном отчете первый замглавы Ревды Александр Краев.

Правда, он не уточнил, что посетители парка уже фиксируют разного рода проблемы, как то: сломанные детали конструкций, отсутствие песка в песочнице (его так и не завезли и неясно, когда это сделают) и туалетов, из-за чего десятки детей и даже взрослые, работающие на лотках (там торгуют сладкой ватой), ходят «по-маленькому» в кустики. Что же делать?

Борис Кабалинов днем 6 августа гулял на площадке с внуком. Он рассказал:

— Мы живем рядом, а внук приехал из Асбеста. У них тоже есть такие площадки. Там их не берегут. Папа его, мой зять, говорит, что дня два как построили и сразу ломать все стали. Дети, по-моему, везде такие. Мы своих приучаем, чтобы берегли, — оборудование для них же делается, для ребятишек. Самое главное — футбольную площадку пацанам сделали, вообще хорошо. А то, что сломали решетку, — это уже нехорошо. Так-то, конечно, красиво. Пообещали быстро сделать — быстро сделали. А то, что поломали, так подрядчик же давал гарантию сколько-то времени? Пускай устраняет, гарантия-то еще не кончилась!

С просьбой беречь сделанное к ревдинцам обращались и глава Ирина Тейшева, и начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Ульяна Лаврентьева во время церемонии открытия.

— Я лучшего мнения о наших жителях, думаю, они должны оценить то хорошее, что появится в городе. А если все-таки испортят, то накажут себя. Хотя спортивное оборудование антивандальное, — сказала Тейшева в апреле сайту Ревда-новости.

По правилам посещения площадки, которые вывешены на его территории, качелями и горками нельзя пользоваться лицам старше 12 лет и тяжелее 60 кг. Но подростки правил или не читают или пренебрегают ими. Результат — налицо.

— Обратите внимание на воркаут-площадку: когда увидел первый раз, думал, все, в городе праздник, идеальная площадка, не придется больше ездить в Екатеринбург заниматься, — пишет наш читатель Рахим Хохлов. — Но после первого посещения остался очень разочарован. Турник прокручивается, брусья тоже болтаются, сразу решил, что приду с инструментами и все затяну, чтобы все было хорошо. Но это не имеет смысла: ведь явно сэкономили: вставки труб никак не относятся к этой площадке, трубки слишком тоненькие, просто покрашены в цвет конструкции, поэтому они и не подходят в пазы креплений.

Директор Управления городским хозяйством Андрей Фалько 6 августа сообщил нам, что УГХ заключает контракт с фирмой (какой — не сказал, ее еще ищут), чтобы та следила за состоянием конструкций в Еланском парке. Также пообещал: если будут найдены заводские изъяны, их по гарантии устранит подрядчик.

Он еще раз обратил внимание на то, что детскими качелями и горками пользуются люди, на вес которых они не рассчитаны, и попросил горожан с большей ответственностью относиться к построенному для всех игровому городку.

— На днях впервые пришли на эту площадку, — рассказывает Татьяна Воронова. — Порадовалась, что такая в городе появилась! Прочла правила пользования. В правилах прописано, что игровым оборудованием могут пользоваться дети до 12 лет, и вес не должен превышать 60 кг. Если эти правила соблюдать, то площадка будет служить долго. Сделала замечание группе подростков, которые играли в салочки на горках. Они ушли. Правда, долго ворчали и косо смотрели. Потом еще двух девиц согнала с горок, ссылаясь на правила. Эти девушки прочли правила, фыркнули и ушли. Но идти снова туда страшно.

— А подростки у нас теперь не люди? — скептически настроена Настасья Иванова. — Просто сделали абы как, а теперь детям постарше играть нельзя.

— Ага, еще для «деток» с пивом и сигаретками тоже нужно местечко. На следующее утро после открытия уже было понятно, что площадка будет раздолбана быстро: окурки, бутылки, — возмущается Денис Щур.

razrusheniya

По словам Фалько, мэрия не раз обращалась в полицию с просьбой усилить патрулирование в этом районе. Газете «Ревдинский рабочий» рассказала об этом замглавы Евгения Войт. С ее слов, полицейские регулярно составляют протоколы на родителей, чьи дети нарушают порядок на площадке. И следят за тем, чтобы в Еланском парке не пили алкоголь.

А еще подчеркнула: новая площадка в будущем году будет (скорее всего, в парке Победы), но не все и сразу, потому что 7 млн — большая сумма для бюджета города.

Важно: приняв на баланс эту площадку, УГХ обязано контролировать ее состояние. Таково требование законодательства.

Так, в августе в Новой Ляле прокуратура проверила семь площадок и нашла нарушения. В частности, учреждения, которые отвечают за площадки, не имели графика проведения их осмотров. Осматривать площадки нужно регулярно, составляя акт после каждой процедуры. Часть оборудования была неисправна. Четверым руководителям прокуратура вынесла представления, нарушения устранены, должностные лица привлечены к ответственности.

Таким образом, воздействовать на чиновников можно через надзорный орган.

Все вопросы ревдинцев мы собрали в единое письмо и адресовали его директору Управления городским хозяйством Андрею Фалько, начальнику местной полиции Эдуарду Крикливцу. Ждем ответов.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное