2019-08-08, 13:56 Новости 1 590

Очередное слушание «дела Смовжа» в облсуде отложено

Заседание по «делу Смовжа» (пересмотр очередного отказа бизнесмену в досрочном освобождении), назначенное в областном суде на 7 августа, отложено на 19 августа.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, об этом ходатайствовала защита осужденного к 19 годам «строгого режима» за убийства ревдинского бизнесмена (криминального авторитета «Палыча») — один из его адвокатов в отпуске и не мог присутствовать на слушании.

60-летний Николай Смовж находится в заключении с 5 февраля 2014 года, когда его задержали в собственном кабинете в ТРЦ «Квартал». Пока шло следствие — в СИЗО, в мае 2016 года после оглашения приговора осужденный отправлен отбывать наказание в колонию в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, летом 2018 года, на время проведения чемпионата мира по футболу, его в числе других опасных заключенных перевели в ИК-47 в Каменске-Уральском, а потом вернули в Екатеринбург.

Хлопотать об освобождении по болезни Смовж начал уже через полтора года: в тюрьме он не может получать необходимое лечение, и болезнь прогрессирует. В марте прошлого года Верх-Исетский суд (по месту отбывания наказания) удовлетворил его ходатайство, но воспротивилась прокуратура, считая, что Смовжу рано на свободу, и облсуд отменил это решение. В сентябре 2018-го то же самое случилось с аналогичным решением Синарского суда. Тогда заключенный пожаловался в Верховный суд, последовала отмена решения облсуда, теперь дело вернулось на новое рассмотрение.

 

За что наказан Смовж

  • Организация убийства 6 февраля 1994 года в кафе «Европа» Константина Агалакова и Эдуарда Фаршатова. Их расстреляли в упор двое мужчин в масках.
  • Организация поджога пункта приема металла в Ревде в 2000 году — во время пожара погибли исполнитель Емельянов и сторож.
  • Убийство Владимира Смолова в кафе «Пампасы» в июне 2004 года. Смовж, по версии обвинения, с трибун стадиона РММЗ лично стрелял в Смолова из охотничьего карабина. Смолов скончался через несколько дней в больнице.
  • Организация убийства Комарова и Попова в апреле 2007 года. По приказу Палыча, двое его охранников, Пупков и Козлов, избили их (они «обидели» «подопечного» Смовжу бизнесмена). Комаров от побоев умер, а Попова хотели утопить, но по пути к пруду ему удалось вырваться и убежать. Антон Пупков за это преступление осужден в 2015 году Ревдинским городским судом к 15 годам лишения свободы: он сотрудничал со следствием, дав показания против своего босса и коллеги. Павла Козлова задержали и судили вместе со Смовжом и приговорили к 14 годам лишения свободы.

По версии следствия, единственной целью этих преступлений Смовжа было укрепление собственного криминального авторитета. Смовж виновным себя не признал, назвав выдвинутые обвинения «происками конкурентов».

 

Почему прокуратура против освобождения Смовжа

Диагноз, угрожающий жизни, поставлен Смовжу еще 30 лет назад.

В состав медицинской комиссии, обследовавшей Смовжа в колонии, входил медик с недействительной лицензией.

Срок, проведенный осужденным в заключении, несоразмерен его преступлениям: по его заказу были убиты три человека, одного он убил собственноручно, еще один «приговоренный» криминальным авторитетом выжил по чистой случайности.

Как отмечено в апелляционном представлении прокуратуры, освобождение Смовжа, когда он не отбыл и четверти назначенного ему срока, «не будет отвечать смыслу правосудия, принципу неотвратимости наказания».

Еще по теме

Кто такой Николай Смовж, читайте здесь.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное