2019-08-09, 10:25 Истории 455

Дом на Цветников, 13 на самом деле опасен. Это признали и чиновники

Жителям дома №13 на Цветников в Ревде выдали результаты экспертизы, которую они оплатили сами. Заключение: их дом может в любой момент обрушиться или сгореть. 5 августа его показали главе Ревды Ирине Тейшевой, она пообещала, что теперь дело сдвинется с мертвой точки. Жители требуют расселения. Глава с ними согласна, но попросила время, чтобы показать результаты экспертизы специалистам мэрии.

Начало истории дома на Цветников, 13.

Экспертиза стоила 51500 рублей. Фирму наняли в интернете, читали отзывы. Исследование заняло неделю. Надежда Кальзова, старшая по дому, объясняет, почему так сделали:

— Нас никто не слышал и слышать не хотел. Нам Мокрецов обещал, что после Нового года будет комиссия, а где она?

Главная проблема дома на Цветников, 13 — наличие воды под домом, которая обнаружилась только с началом капремонтов. Выяснилось, что за годы вода подточила фундамент и стены. Люди переживают, что с началом большого ремонта здание рухнет.

tsvet05
Алексей Богданов, собственник комнаты на втором этаже, винит в произошедшем обслуживающие организации. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

— Мы откуда знали, что вода бежала под дом? Мы же не специалисты! Это управляющая компания должна была увидеть. Сколько раз вызывали, показывали плесень, а они сами даже не знали, что вода под дом бежит. Мы деньгами скинулись и за свой счет экспертизу сделали.

PIC

То есть, жить в этом доме нельзя.

Что дальше?

Мэрия должна в течение 30 дней создать межведомственную комиссию, которая обследует все комнаты и дом в целом. Это: представители пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и другие специалисты. Комиссия решит, аварийный дом или нет.

Если да — жителям нужно выделить новые квартиры, а здание — снести. По закону те, кто живет в муниципальных квартирах, могут претендовать на жилье не меньше того, что имеют сейчас. А те, кто приватизировал комнаты, могут получить денежную компенсацию по размеру рыночной стоимости жилья (им квартиры предоставлять власти не обязаны). Так, в 2018 году расселили три барака. 12 квартир купили для нанимателей, а еще 15-ти — выдали в сумме 16 млн рублей, примерно по миллиону на человека.

Теперь представьте, сколько стоит квартира в таком бараке…

— Вот у меня комната стоит 700 тысяч, и что я на эти 700 тысяч куплю? Куда я с ребятишками поеду? В такой же барак? — тревожится Алексей Богданов. — Если они не хотят выделять квартиру по тем же квадратам, так пусть выделят хоть что-то, лишь бы с нормальными условиями для проживания.

Треть комнат в доме — муниципальные. Остальные — в собственности, и люди боятся, что администрация постарается занизить рыночную стоимость жилья. Юристы советуют требовать, чтобы при расчете цены власти учитывали и стоимость доли в общем имуществе.

И все-таки люди ждут комиссию. Особенно — пожарных.

— Все вокруг деревянное, а посмотрите, как нам сделали проводку! — показывает Алексей. — Я недавно делал ремонт и вызвал электрика. Мне бросили провод из какой-то левой коробки, и все. Зачем я тогда покупал двухтарифный счетчик, если все подключено непонятно куда?

tsvet01
На втором этаже под потолком у распределительной коробки висит автоматический выключатель. Налицо забота об электробезопасности. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

На первом этаже кое-где нет света, поскольку проводка сгнила. Ее не чинят, так как может провалиться второй этаж. Комнаты запитаны из самых неожиданных мест, на стенах клубки проводов.

tsvet03
А в доме никогда не было пожарной сигнализации, и вся забота о людях — ободранная наклейка «При пожаре звони 01». Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Алексей сомневается, что здание переживет зиму:

— Скоро стены рухнут. На первом этаже точно, на втором — стены трескаются. Окна выпадают. Сейчас включат отопление, и начнет у нас парить, все посыплется. Зимой двери не закрываются, разбухают. Что толку от домофона — подъезд превращается в ночлежку. Решать вопрос нужно быстрее!

Несмотря на все трудности, жители тридцати одной комнаты намерены ждать расселения. Понимают, что придется встать в длинную очередь, но, по словам Надежды, в таких условиях они живут не первый год и готовы ждать. И даже капитальный ремонт боятся делать до тех пор, пока их дом не признает аварийным межведомственная комиссия.

Александр Краев, первый замглавы Ревды. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Александр Краев, первый замглавы городской администрации, настаивает на том, что жители безосновательно препятствуют капремонту:

— У них же есть заключение. Есть межведомственная комиссия, которая будет принимать решение. Вот и все. Одно от другого никак не зависит.

По мнению Краева, жителям надо отремонтировать здание, в котором им в любом случае придется жить до расселения. И делать это нужно скорее. Рядом с домом лежат мешки штукатурки и кирпичи, рабочие готовы заделать дыру в стене и сделать ремонт, пока строительный сезон не кончился. Поскольку экспертное заключение уже получено, ремонт не повлияет на выводы межведомственной комиссии.

Но жители не готовы пойти навстречу.

— Я не верю! Я пять лет ходила, что-то сделалось? Ничего не сделалось! Потому что никто уже не верит, — говорит Надежда Кальзова.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное