2019-08-11, 10:35 Истории 2 043

Как строили Ревду: неизвестные фото города

Знаете ли вы, что первый генеральный план развития Ревды был принят в 1938 году? Его разработал ленинградский архитектор Гаузнер. Но активное строительство началось уже после Великой Отечественной войны, особенно бурно развивался город в 60-70-е годы.

Тогда в Ревде было шесть строительных организаций: строительные управления №5 и №6, завод железобетонных изделий и деревообрабатывающий завод (они обеспечивали стройки), строительно-монтажное управление №10 поставляло технику. А  строительное управление №922 прокладывало дороги.

Revda-v-seredine-60-h-godov
Ревда в середине 60-х годов прошлого века. Снимок сделан с Угольной горы. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

Сейчас этих организаций нет. Но есть совет ветеранов-строителей, который возглавляет Маргарита Зиновьева, — 260 человек. Их трудовому подвигу посвящена новая книга Почетного гражданина Ревды Людмилы Федосеевой «Знать, чтобы помнить». Презентация издания планируется в конце августа — к празднованию Дня города.

chajkovskogo-23
Строительство дома №23 на улице Чайковского, сдан в эксплуатацию в 1956 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру.
vstavka

Строительство дома и магазина, который в народе назвали «вставка», на углу улиц Цветников и Ковельской в 1981 году. Работает бригада Копылова. Объекты сданы в эксплуатацию в 1982 году. Фото//архив Маргариты Зиновьевой.

brigada-Kopylova
Это фото 80-х годов — штукатуры комплексной строительной бригады. Бригадир — Анатолий Николаевич Копылов — в центре. Фото//архив Маргариты Зиновьевой.

— Они пришли все молоденькие в 1956 году в строительное управление №5, их было 180 человек, все из Удмуртии, из города Глазова, выпускники строительного училища, — рассказывает председатель совета ветеранов строителей Маргарита Зиновьева. — Переженились и вместе работали. Плотники, каменщики, штукатуры. Никто отсюда уже не уехал. Председатель совета ветеранов СУ-5 Маргарита Зиновьева говорит: «Пусть молодые посмотрят, может, кто-то и узнает своих бабушек или прабабушек. В живых из них остались единицы. Эти люди строили все жилые дома в городе, школы, детские сады — все объекты кирпичной кладки».

 

azina

Улица Азина в конце 40-х годов. После Великой Отечественной войны в Ревде начали активно строить  жилые дома. В основном, двухэтажные, трехэтажные кирпичные и шлакоблочные на 16 и 36 квартир. Потребность в жилье возрастала с каждым годом. Фото//архив Сергея Соколова. 

Еще из истории города

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное