2019-08-11, 14:19 Истории 889

«Собрали 60 тысяч за несколько дней». Как вы помогли погорельцам

За два месяца три семьи потеряли имущество в пожарах. Люди обратились за помощью к землякам — и многие не остались равнодушными к их беде. Сегодня мы рассказываем, как мы с вами поддержали земляков.


Менделеева, 28 мая

Свой дом на улице Менделеева Евгений и Валентина Мамаевы купили, продав однушку и вложив материнский капитал. Крова у них не стало ночью 28 мая — короткое замыкание.

— Даже толком не поняла, как все случилось, мы же спали, — вспоминает Валентина. — Услышали треск. Выскочили с мужем, вывели детей, выход еще был свободен: горело ближе к огороду в надворных постройках.
pozhar-9
Игрушки в детской комнате. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Евгению сильно обожгло спину и руки, когда он, собрав документы, бежал через уже полыхающий двор. Ожог второй степени — две недели в больнице, месяц на больничном.

pozhar-1
Поначалу дети — 11-летняя Лера, пятилетний Максим и трехлетний Никита  — жили у бабушки. Родители дневали и ночевали на пожарище, разбирая обломки и пепел. Когда шок и ужас от пережитого понемногу прошли, приняли решение: будем строить заново, восстанавливать нет смысла. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Начали рыть яму под фундамент, немного в стороне от прежнего — раньше дом стоял слишком близко к соседнему, что не допускается современными противопожарными нормами. Параллельно оформляют необходимые документы. Денег, присланных Мамаевым неравнодушными людьми, на фундамент должно хватить, а это уже начало. Мечтают, что в новом доме, как и в сгоревшем, будет четыре комнаты и кухня.

Конечно, придется туго — Валентина трудится в мебельном салоне, Евгений недавно устроился на НЛМК-Урал. По поводу жилья семья обращалась в администрацию. Им предложили комнату девять квадратных метров в бывшем общежитии — на пятерых-то! А больше, мол, ничем помочь не можем.

По счастью, знакомые предоставили погорельцам дом бесплатно. Мебель, посуду, белье, телевизор — подарили.

pozhar-7
Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— Мы безмерно благодарны за финансовую помощь, за вещи, их нам до сих пор еще передают, даже из других городов привозят, — говорит Валентина Мамаева. — У нас есть все необходимое, даже с другими делимся. Радостно от того, что у нас так много отзывчивых людей.

Она призналась: еще бы надо плиту, плитки для готовки на такую большую семью не хватает. И стол в кухню.

  • Как помочь. Карты Сбербанка привязаны к номерам: 8(953)381-72-65 (Валентина), 8 (912) 629-10-58 (Евгений).

Красных Разведчиков, 14 июля

Олег и Любовь Крапивины решили продать кирпичную коробку, оставшуюся после пожара 14 июля от их дома. Дом (на Красных Разведчиков) строил отец Олега, Олег помогал — 11 лет. Еще столько хотелось сделать — и все труды, деньги и планы в одночасье унес огонь.

Самим не восстановить — нет средств, да и сил, и помогать им некому. Олегу — 54 года, его жене — 42, он работает на СУМЗе, она — в магазине. Как ни больно, но продажа —  единственный выход, единственная возможность дать дому, который дорог им, как живой, вторую жизнь. Слава богу, есть где жить — малогабаритная квартира.

pozhar-2
Первоочередная задача для хозяев теперь — закрыть дом. Иначе под дождями кирпич отсыреет, а потом мороз доделает начатое огнем. Крышу кое-как сделали, собрав все деньги. Остались оконные проемы. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— Первое время я была в таком шоке, что отказывалась от стройматериалов, которые предлагали позвонившие нам люди, — рассказывает Люба Крапивина. — Просто тогда мы были совершенно растеряны, метались по гари и не знали, что делать с домом. Потом оценили свои возможности, поняли, что не сможем заново отстроиться, хотя и жаль до слез… А ведь этими же досками можно было бы заколотить окна.
pozhar-krasnykh-8
Дом помогали тушить соседи: он был высокой категории сложности. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Еще одна статья расходов — вывоз мусора. Аренда камаза с «билетом» на полигон ТБО стоит 5000 рублей. Обломки крыши вывезли, теперь нужно убрать баню. Несколько рейсов плюс грузчики…

По словам Любови, она не ожидала, что после публикации их горестной истории в «Городских вестях» и на сайте Ревда-инфо.ру будет такой отклик. Благодаря людям они обеспечены одеждой, обувью, предметами первой необходимости.

— Делились с нами, отдавая последнее, — говорит Любовь. — Звонили, спрашивали, что нужно. На мой счет поступило 60000 рублей — все ушло на кровлю. Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто помог.
dom
Залитую во время тушения и закопченную бытовую технику из своего дома супруги вытащили, но пока не проверяли: возможно, что-то и работает. Из мебели в более-менее приличном состоянии только диван, его хотят забрать товарищи по несчастью — Озорнины, дом которых, на улице Пушкина, был уничтожен пожаром две недели спустя, 27 июля. Фото// Любовь Крапивина
  • Как помочь. Машиной для вывоза мусора. Карта Сбербанка (Олег Вячеславович К.): 2202 2003 5131 2598. Номер Любови Крапивиной: 8(922) 142-50-11.

Пушкина, 27 июля

В тот роковой день Виктор Озорнин с женой и дочерью поехали навестить 15-летнего внука в лагерь. Вернулись на пепелище. Сгорело все, остались, в чем были. Спасли только собаку.

pozhar01
Разбирать останки дома пожарные дознаватели пока не разрешают — ведется проверка. Но погорельцы все равно бывают там каждый день. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
— Благодарность знакомым и незнакомым, обули нас, одели. За перечисления спасибо, дай вам Бог здоровья и благополучия.

Виктор и его супруга Ирина работают в детской больнице, дочь — на базе. Потянуть строительство им будет очень сложно. Впрочем, и купить жилье в ипотеку — тоже нереально. Сейчас они живут у родственников.

  • Как помочь. Телефон Виктора Озорнина: 8 (919) 397-29-26. Деньги можно перечислить на карту Сбербанка по номеру телефона: 8 (919) 381-80-94 (Ирина).
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное