2019-08-13, 09:57 Истории 872

21 км, 22 градуса и 8000 соперников. Ревдинцы покорили юбилейный марафон «Европа-Азия»

В пятый раз прошел в Екатеринбурге международный марафон «Европа-Азия» 11 августа. Участвовали восемь тысяч спортсменов и любителей. Организаторы подготовили четыре дистанции. Новички бежали 3 км вокруг стадиона, любители — 10 км от улицы Репина в сторону площади 1905 года и обратно, подготовленные бегуны преодолели полумарафон по трассе 21,1 км и разворачивались у ТЦ «Мега», а профессионалы преодолевали полную дистанцию 42,2 км до стелы Европа-Азия и назад к Екатеринбург-Арене. Мы побывали в Екатеринбурге и посмотрели, как это проходит.

sm1
Самым массовым оказался старт на 10 км: вроде бы, и немного, и все же — довольно сложно. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Золотые медали марафона и главный приз 250 тысяч рублей получили Юрий Чечун и Наиля Юламанова. Юрий в пятый раз подряд стал лучшим среди мужчин. Он лидировал на всем протяжении марафона и на финише, когда сильнейшие участники уже переходят на спринтерскую технику, уверенно обошел соперников. Лучшее время марафона — 2 часа 21 минута и 24 секунды.

1557386969_0_0_2726_2048_1440x900_80_1_1_3eb04401a1d22e39ed5c700d49db25c2
Фото// Константин Чалабов, РИА Новости
—  Самый, наверное, был тяжелый забег, с первых метров терпел. Немножко подготовка не получилась. Уже просто на характере с самого начала бежал до последнего метра. Это все, что я сегодня мог, ни секундой быстрее, — сказал Юрий в интервью после финиша.
sm4
Улица Репина — последний рывок до финиша. Фото Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Наиля также выбилась в лидеры со старта и смогла удержать позиции. Журналистам она рассказала: «Вторую половину было значительно тяжелее бежать. Никаких секретов у победы нет — я просто привыкла».

sm3
Забег на дистанцию 10 км. Фото Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Любители бега приехали в Екатеринбург из 18 государств и 353 разных городов, в том числе из Ревды. Девушки из секции легкой атлетики Сергея Михалева бежали вместе с руководителем. Юля Дворщенко пробежала дистанцию 10 км, Алена Дворщенко преодолела дистанцию 21,1 км за 1 час 38 минут.

Из клуба «Энтузиаст» бежали Людмила Готенко, Иван Леденцов, Роман Наговицын и Валерий Пирожков, из Ural trail — Антон Бегеев и Валентин Арсенин. И это только организованные группы, одиночных участников было еще больше.

sm9-300
Владимир Соколов и Валентин Арсенин. Фото// Еллена Курманова

Елена Курманова, марафонец из Ревды, пробежала дистанцию 21,1 км и поделилась своими впечатлениями.

— Мы участвуем с друзьями уже не первый год. Некоторых друзей в первый раз привлекла. Я бежала не на время, а для себя. Нужно восстановиться после травмы. Такую дистанцию я пробегаю за 1 час 39 минут, сейчас пробежала за 1 час 54 минуты, не напрягаясь, легко.
sm10-301
Елена Курманова на дистанции. Фото// личный архив

Погода была не на стороне марафонцев, бежать было тяжело из-за жары. Врачи выезжали на 16 вызовов, шестерых спортсменов госпитализировали. В основном, бегуны страдали от обезвоживания и тепловых ударов. Первую помощь оказывали участники – если кто-то падал, его сразу подхватывали, делали массаж, чтобы снять судороги.

— Многие говорят, что это тяжело, ноги потом болят, травмы и прочие неприятности. Но если подходить к бегу с умом, всего этого можно избежать и со временем привыкнуть, для меня это так же естественно, как почистить зубы, например, — рассказывает Елена. — Я себя чувствую очень счастливой после пробежки, это заряд энергии надолго. А на забеги разные ездим, чтоб не надоедало по одной и той же дороге бегать, повидаться с другими знакомыми, очень мотивируют многие друзья. А бонус ко всему, если хорошо подготовиться, — призовые, подарочки, медальки красивые, футболки — немного, но приятно. Ну и приятно, само собой, когда знакомые, друзья говорят, что глядя на меня, тоже стали бегать, чувствуют себя отлично.

sm5
Медаль участников полумарафона 21,1 км. Фото// Елена Курманова

По словам участников, марафон «Европа-Азия» — это не только спортивное соревнование, но и отличный способ провести выходные. После того, как финишировали лидеры, трасса еще долго была заполнена бегунами. На точках питания марафонцы делятся впечатлениями.

— Просто скучно стало, вот и побежал, точнее даже — пошел, — говорит Сергей, житель Екатеринбурга, он участвует в марафоне во второй раз. — А что дома сидеть? В тот раз также за шесть часов прошел всю дистанцию.

Даже те, кто не завоевал медали, получили заряд хорошего настроения.

— Это мой первый марафон в жизни. В начале года увидела рекламу и думаю: надо сбегать — у нас проводится. И вот я здесь! — говорит на ходу одна из участниц забега.

В этом году старт и финиш перенесли на стадион «Екатеринбург Арена». Это вызвало множество нареканий со стороны участников. На финише возникали пробки, иногда людям приходилось стоять по две минуты. Не было четкой финишной черты, и бегуны переспрашивали у судей, засчитан ли их финиш. За медалями стояли очереди. Также были претензии к пунктам питания, что не хватает стаканов. Волонтер рассказал о проблеме с другой стороны:

— Их бежит человек восемьсот сразу — надо всем успеть дать воду, питание. Мы бананы резать еле успеваем, а тут еще СЭС подходят и начинают придираться, требуют медицинские книжки.

Тем не менее, популярность марафона растет, количество участников увеличивается, и бегуны надеются, что организаторы учтут пожелания в следующем году. И, конечно, ждут нового марафона. На официальном сайте уже запущен обратный отсчет,  осталось ждать всего 365 дней.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное