2019-08-13, 19:38 Истории 572

10-летняя ревдинка Варя Шашмурина стала лучшей на турнире «Локобол» в Москве

Варе всего десять. Она учится в школе №3, перешла в пятый класс. Девочка — страстная спортсменка, и этим летом выиграла Международный футбольный турнир под эгидой РЖД и ФУ «Локомотив» в Москве. А еще наша Варя стала лучшим игроком среди девочек и привезла домой майку клуба «Локомотив» с автографами футболистов.

IMG_5412
Фото// Владислав Фирсов, Ревда-инфо.ру

Сначала Варя занималась фигурным катанием, но, говорит мама Юлия, «огонька в глазах не было». Пошли в карате, в шахматную секцию… А потом папа Денис случайно нашел дома диск английской школы футбола «Курс полузащитников». Сидел, смотрел детские тренировки.

— Варя шла мимо телевизора, остановилась и зависла. Потом сказала: папа, давай заниматься футболом, я хочу. После первой же тренировки в «Страте» нам сказали: Варя остается, — рассказывает Денис.

— Нисколько не жалею, что футбол выбрала, — улыбается Варя Шашмурина. — Это красивый вид спорта. Я защитник. Хочу стать профессиональной спортсменкой. Может быть, и в составе сборной России играть.
BnFbXm9dNiY
В Москве Варе подарили футболку с автографами игроков «Локомотива». Фото// личный архив

Варя — воспитанница ревдинского футбольного клуба «Страта», сейчас занимается в ревдинской ДЮСШ у Евгения Плотникова. Три года выступает за екатеринбургский «Буревестник», потому что в Ревде нет полноценной команды девочек ее возраста. За все это время успешно выступала в футбольных турнирах различного уровня — от областных до всероссийских. Есть золотые медали.

4 августа, в День железнодорожника, в Москве был финал «Локобола». За призы бились 16 команд мальчиков и четыре команды девочек 2008-2010 годов рождения из России, Латвии и Сербии. Среди команд девочек золото — у «Буревестника», серебро — у московского «Чертаново» (Москва), а бронзу завоевали «Спартанки» из Богородска.

— Это серьезный турнир и, говорят, на будущий год он будет более расширенным, — рассказывает Юлия Шашмурина. — Организация соревнований была просто шикарная. Детей встречали, как взрослых футболистов, брали интервью. Жили они в отеле района Измайлово. В финале «Буревестник» обыграл «Чертаново» со счетом 2:0. Это сильная команда, титул в турнире держала три года. Там девчонки сильные во всех категориях. Наши не уступали. Тренер «Чертаново» даже в шутку сказал, что будет менять состав. В Екатеринбурге нас встречали журналисты Четвертого канала, были в программе «Утренний экспресс». Я очень горжусь дочкой!

Победителей поздравляли заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, генеральный директор ФК «Локомотив» Василий Кикнадзе, исполнительный директор ФК «Локомотив» Айваз Казиахметов, руководитель отдела проведения соревнований Российского футбольного союза Владимир Олексин, президент Деткой футбольной лиги Виктор Горлов, вице-президент банка ВТБ Сергей Лысиков, заслуженный тренер СССР Борис Игнатьев, народный артист РФ, болельщик ФК «Локомотив» Валерий Баринов.

От банка ВТБ футболисткам «Буревестника» досталось путешествие в Грецию — на родину театра и Олимпийских игр.

Burevestnik
Команда «Буревестник» на турнире «Локобол» в Москве. Варя в верхнем ряду вторая справа. Фото// Личный архив

Денис и Юлия Шашмурины благодарят за подготовку их дочери тренеров ДЮСШ Евгения Плотникова и Михаила Горинова, тренера клуба «Страта» Антона Филипкина, Дениса Сафонова — тренера ДЮСШ «Буревестник».

Пока вы читаете этот текст, Варя Шашмурина готовится к играм в Крымске Краснодарского края. Вместе с «Буревестником» она выступит в первенстве России среди команд спортивных школ. Соревнования пройдут с 14 по 21 августа. Десять команд девушек разделены на две группы.

В группе «Буревестника» четыре команды соперниц: «Дружба» (станица Удобная, Краснодарский край), «СШ Кумёны» (поселок городского типа Кумёны, Кировская область), СШОР (Ногинск), СШОР №11 (Самара).

По итогам группового турнира по две лучшие команды поспорят за медали турнира, начиная с полуфиналов.

Еще по теме

  • Почитайте, о чем мечтают юные ревдинские футболисты.
  • Или посмотрите, как в Ревде открыли теннисный корт.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное