2019-08-14, 20:07 10 вопросов 486

«Я следую восточной мудрости: если не спрашивают, молчи»

С Михаилом Кожуховым, автором и ведущим телепередач о путешествиях, мы познакомились в июле в Якутске. Он приехал, чтобы провести пленарное заседание, которым открылся медиафорум Дальневосточного федерального округа.

Политики на Дальнем востоке оказались весьма разговорчивыми, говорили о дельных вещах: о том, как медиа помогают привлекать инвестиции, как сократить депопуляцию населения на территории и решать глобальные проблемы Дальнего Востока и Арктики. И все-таки Кожухов украсил прозаичное мероприятие своими острыми вопросами и здоровым юмором, который оценили и чиновники.

5d1ca6bce34f8
Михаилу Кожухову 62 года. Сегодня он развивает свой «Клуб путешествий» (логотип: шляпа с усами, узнаваемый образ родом из прошлого). Организует поездки желающих по всему свету и раз в год приглашает какую-нибудь знаменитость и отправляется с россиянами в путь на паруснике «Крузенштерн», которому уже сто лет. Фото// Пресс-центр II Дальневосточного медиафорума

Вечером мы встретились на теплоходе, где он провел творческую встречу с коллегами-журналистами. Рассказал, как пришел на телевидение и почему закрыли передачи «В поисках приключений» и «Вокруг света», бившие рекорды на российском ТВ. С его слов, для журналиста главное — уходить вовремя, потому что если дело, которым ты занимаешься, перестает приносить кайф, от него надо отказываться.

Приветливый, интеллигентный, остроумный — вот какие впечатления о себе он оставляет. Нам удалось поговорить во время путешествия: о прошлом, настоящем, будущем, о приключениях и радости.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Михаил Кожухов (@mikozhukhov)

— Михаил, знакома ли вам проблема эмоционального выгорания? Как вы с ней боретесь?

— Чтобы с экрана шла энергия, ты ее туда должен вложить, вбросить. И когда ты в течение двух недель что-то снимаешь, наступает опустошение. И когда программа выходила регулярно, я приезжал, и мне несколько дней нужно было побыть в одиночестве. Зарядить батарейки от каких-то книжек, ничегонеделания, от садовых работ. И то иной раз, отправляясь на съемки, я чувствовал пустоту внутри. И паниковал так же, как паникуешь, когда в первый раз в сезон встаешь на горные лыжи. И спрашиваешь себя, как же ты ездил раньше. Но стоит поехать — и все вспоминается. Да, эта проблема для телевизионной работы есть: ты должен чувствовать какую-то наполненность, тебе должно хотеться что-то рассказать о себе, о месте, о другом человеке. С пустой головой ты этого не сможешь.

— Нравитесь ли вы себе на экране?

— Совершенно ненавижу смотреть на себя в зеркало. И не понимаю вот этого модного — «Полюбите себя, и тогда вы полюбите всех остальных». Я слишком хорошо себя знаю и понимаю, что это полюбить невозможно. Это ничего, кроме презрения, и жалости, и ужаса от того, как это выглядит сейчас, не может вызывать. Но когда я попадаю на какие-то свои старые программы и профессиональным глазом вижу, что я это сделал хорошо (шутка была смешной, реакция — точной), то я себе нравлюсь в это время. Да, и люблю перечитывать то, что написал рукой. Кажется, я уже настолько растренировался, что так хорошо уже не напишу. Я себе нынешний не нравлюсь, а прежний — немножко лучше.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Михаил Кожухов (@mikozhukhov)

— Случается ли вам думать о себе, что раньше вы и делали, и могли больше, чем сейчас?

— Ну нет, наоборот, у меня со временем вот этот комплекс неполноценности стал притупляться. И я уже не мучаюсь так над каждой фразой, как раньше. Многое делаю легче.

— У вас есть какое-то качество, которое вы в себе ненавидите?

— Это качество не одно, их много. Я существую в полном раздрае с самим собой. Лень входит в этот список.

— Что вас радует?

— Да меня много что может порадовать. Меня может порадовать подъем на воздушном шаре на Каппадокии (регион в Турции, — авт.), когда вокруг тебя еще 250 шаров, и это невероятное зрелище. Меня может порадовать человек. Мы знаем, что раз в сколько-то лет тебе выпадает невероятная удача — ты встречаешь интересного человека и получаешь наслаждение от того, что можешь о нем рассказать. Меня порадует хорошая река, удачно пройденная, бокал вина. Да все, что радует всех остальных.

— Хорошо, а что тогда выбивает из колеи?

— У меня есть такое рассуждение: возраст — это не что иное, как умение держать себя в руках. Но все равно, я человек эмоциональный. И какой-нибудь придурок в соцсетях, который напишет какую-нибудь гадость… Я понимаю, что я его не знаю, никогда не увижу… Но все равно, какая-то резкость: «Что ты пишешь о политике, лучше бы ездил и ел тараканов» — настроение может испортить.

— Во время творческой встречи вы сказали что-то вроде: «Я как Путин на прямой линии…». А если бы вы на самом деле были на прямой линии? Какой вопрос хотелось бы услышать?

— Вот во мне вообще нет мессианства. Я вообще не горю желанием поделиться каким-то жизненным опытом. Я делаю это, только когда приглашают. Или когда в зале сидят коллеги из маленьких городочков, и я понимаю, что им это интересно, любопытно, лестно — что вот приехал дяденька из телевизора, можно с ним поговорить, прикоснуться к нему… А вообще, по жизни следую восточной пословице: «Когда не спрашивают, молчи».

— Какие фильмы вы можете пересматривать снова и снова?

— Таких несколько. Это «Чапаев», «Апокалипсис сегодня» Копполы, «Последний самурай». Из последнего, что я смотрел с восторгом? — «Три билборда на границе Эббинга».

— Если бы вернуться в какую-то часть жизни — туда, назад, куда бы вы вернулись? Хотелось бы, или пусть все будет, как есть?

— Конечно, хотелось бы. Я не понимаю людей, которые говорят: «Я бы оставил все, как есть». Но вопрос-то не об этом. Я тоже не готов отдать то, что было, потому что память устроена таким образом, что окрашивает прошлое в розовый цвет. Вопрос-то о другом: как бы ты изменил себя, как бы ты переписал этот диктант? Я бы очень многое переделал.

— Есть ли кто-то в вашей жизни, с кем бы хотелось поговорить?

— Слушайте, ну это не один человек. Я бы хотел познакомиться с Хосе Ортега-и-Гассетом, Рюноскэ Акутагавой. Я жалею, что так и не познакомился с Маркесом, хотя, наверное, это легко было бы сделать. Зачем?.. В моем случае не работает тезис «Прикоснуться к легенде». Просто потому, что так сложилась жизнь: я вырос среди легенд благодаря маме. И на меня известность человека не производит большого впечатления. Наверное, просто встретиться, чтобы набраться ума-разума от этих людей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

«Ты кто?» — написала мне девушка-подросток лет 14-и. И меня заклинило. Ответить ей «конь в пальто»? Не поймёт… Однажды на съемках в Стокгольме я решил зайти в сувенирный магазинчик, пока мой бессменный оператор Лёха Лебедев снимал планы вечернего города. Перед дверью две дамы разговаривали по-русски. — Разрешите пройти? Дамы потеснились, но по лицу одной из них пробежала тень сомнения. Она направилась ко мне. — Простите, вы — кто-то? Я опешил. — Все мы «кто-то». — Ааа… А я думала, артист какой-нибудь. Sic transit gloria mundi.

Публикация от Михаил Кожухов (@mikozhukhov)

— Есть ли место, край, город, клочок земли, где вы хотели бы побывать?

— Да полно таких мест. Я, правда, один раз пил кофе в Памплоне в Испании. Но была у меня навязчивая идея побывать на празднике Сан-Фермин, известным прежде всего бегом от 12-ти быков. Это в планах (разговор шел в начале июля, Сан-Фермин проходит в середине месяца, — авт.).

— Что вы чувствуете, когда удается исполнить мечту?

— Давайте другой какой-нибудь вопрос зададим. Ну, потому что я такой же, как все. Ну чем я отличаюсь от любого другого человека, который исполнил мечту?

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное