2019-08-15, 13:12 Хочу сказать! 206

«Пока готовился к полумарафону, в день бежал по 6-15 км»

Наш коллега, журналист газеты «МК-Урал» Денис Евстафьев, поучаствовал в Международном легкоатлетическом марафоне «Европа-Азия», он прошел 11 августа в Екатеринбурге. Мы попросили его поделиться впечатлениями. Денису 34 года, он женат, воспитывает двоих детей. Работает в Екатеринбурге, но живет в Ревде.

— Бегом никогда серьезно не увлекался, со школы, наверное, и не бегал очень много. Так, иногда только, когда надо успеть на встречу или на уезжающий автобус.

Поучаствовать в марафоне меня заставили дети. Точнее желание, чтобы они начали бегать и были более выносливыми. Но из-под палки это не сделать. Надо давать пример. Поэтому я побежал. Где-то в середине июля увидел информацию о марафоне «Европа-Азия» и поставил себе цель его пробежать. Изначально хотел пробежать весь марафон – 42 километра. Но понял, что не успею подготовиться. С моего нулевого уровня надо было бегать по 250 часов в месяц и при этом раз-два в неделю пробегать дистанцию в 42 километра.

Для работающего найти такое количество времени невозможно. Поэтому выбрал дистанцию в 21 километр. Готовясь к полумарафону, бегал при каждой возможности. Специально выходил раньше из автобуса или машины и бежал. В день по 6-15 километров. Сначала было очень тяжело, но затем втянулся. Ноги перестали болеть, не стало одышки. При этом оббегал все наши достопримечательности – Лысую, Каменное городище, Кабалино, Каравашку и так далее. Бег позволяет еще и путешествовать.

Сам полумарафон мне дался тяжело. Я, конечно, не был последним, но думал, что пробегу лучше. Результат – 2 часа 16 минут.

Бежать было сложно последние пять километров, когда ноги гудят, воды не хватает, а вокруг еще масса уставших людей переходит на шаг, так как тоже непрофессиональные бегуны. Хочется последовать их примеру, но я дотянул.

Особенно понравилась концовка. Когда мне до финиша оставалось метров 500, нас начали догонять лидеры марафона, которые бежали 42 километра, – Юрий Чечун и Андрей Смирнов. На финиш они неслись, как будто бежали стометровку (их разделили на финише секунды). Это произвело впечатление. Типа у них время на 42 километра лучше, чем у меня на 21 километре. Тогда я на последние метры последние силы нашел и побежал. После полумарафона часа два провел на стадионе, чтобы отойти от дистанции.

Единственное, что не понравилось на марафоне – это очень малое количество точек с водой и питанием. Особенно это ощущается в концовке дистанции, где вода и еда может дать необходимые силы. Остальное все было отлично.

В Ревде что-то подобное можно сделать. Тем более екатеринбургский марафон «Европа-Азия» анонсируется как пробежка по двум частям света. Хотя на самом деле это не так. Спортсмены бегут только в Азии, а в Европу не забегают.

У Ревды — граница под боком, под боком масса интересных природных ландшафтов, масса разнообразных трасс и масса легкоатлетов и энтузиастов, которые бы с удовольствием участвовали в этом. Для города это станет имиджевым проектом, а кто-то даже может на этом заработать.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное