2019-08-15, 17:33 Истории 1 091

В Ревде развалины бывшей лыжной базы становятся общей головной болью

Жители старой части Ревды вновь подают сигнал тревоги по поводу развалин бывшей лыжной базы детской спортивной школы на улице Умнова, 11а. Их беспокоит, что в продуваемом всеми ветрами аварийном здании играют дети и это может привести к трагедии — прогнившие бетонные перекрытия рухнут. В июне нам об этом сообщал житель улицы Умнова — Юрий Утюмов. Сегодня его слова повторяет жительница улицы Пугачева Ирина Белоусова. Между тем, мы нашли владелицу базы: это Светлана Субботина. Она рассказала, как получила базу и что с ней можно сделать.

IMG_5850
Местных жителей очень беспокоит, что на этих развалинах играют дети. Фото//Владислав Фирсов, Ревда-инфо.ру.

— В этом нашем районе нет никакой детской площадки, и все они вечерами собираются в этих развалинах, а детей очень много, — рассказала Ирина Белоусова. — Им куда деваться-то? Как-то зимой я ходила на прием к депутату Мокрецову. Он говорит, что детской площадки здесь никогда не будет, если брать в расчет только бюджет. Но, мол, при нашем долевом участии еще как-то можно ее построить.

Как утверждает Белоусова, по развалинам бродят дети разного возраста. Они даже специально рушат стены, чтобы кирпичи, штукатурка и доски с грохотом падали. Это им нравится — экстрим.

— Только однажды это нехорошим закончится, — сокрушается ревдинка — Состояние здания с каждым годом все хуже и хуже. Родители, конечно, детей отсюда выгоняют, но ведь за каждым не уследишь. Раньше здесь висело объявление, что здание продается. Сейчас его нет. Года три назад я делала запрос в администрацию города. Мне пришел ответ, что собственник здания не установлен. Ну ладно, оно аварийное, но здесь удобное место для строительства.

Ирина Белоусова не понимает, почему собственника бывшей лыжной базы не волнует состояние здания. При несчастном случае он может быть привлечен к ответственности и, возможно, даже к уголовной.

О здании лыжной базы ДЮСШ
Кирпичную лыжную базу на улице Умнова построили в 1963 году на месте одноэтажной деревянной начальной школы №5. Ученики перешли в новую тогда школу №21 на Мамина-Сибиряка. Здание возводили рабочие строительного управления №5. Площадь постройки почти 150 квадратных метров, здесь был небольшой спортивный зал 16 на 6 метров. Раньше это было очень хорошее здание. Базу как раз и строили ближе к трассам и населению. Прежде всего для учеников школ №21 и №6. Стартовая поляна для лыжников была там, где сейчас строят коттеджи. За этим местом давно укрепилось название «Биатлон». Кстати, В 1983 году на этих ревдинских лыжных трассах прошли отборочные соревнования юношеской сборной СССР на чемпионат мира. До 2005 года здание лыжной базы ДЮСШ находилось на балансе муниципалитета. Потом база стала частной собственностью.

— Я звонила и в МЧС, и в полицию, — рассказывает Ирина Николаевна. — Мне говорят, что сообщайте, когда в здании находятся дети — мы приедем. А мне что, караулить их? Другие говорят, ищите собственника, он должен отвечать за свое имущество. В итоге круг замкнулся. Никто этим зданием не занимается. Надо что-то уже делать, пока не случилась беда. Здесь еще и бомжи ночуют. Да всякие здесь бывают. В общем, притон здесь — наш район не очень благополучный.

Собственница здания — Светлана Субботина. Она сама связалась с нами и рассказала, что оно перешло ей по наследству от отца. Кадастровая стоимость здания в 2012 году составляла 390 тысяч рублей. Светлана Викторовна утверждает, что разваливают здание и жители ближайших улиц: кто-то двери снял, кто-то оконные рамы, другой — перегородки. Здание-то не охранялось.

— Я пыталась и все еще пытаюсь продать и здание, и земельный участок в 13 соток. Пока безуспешно, — сокрушается она.

Вопрос еще и в том, что хоть это сегодня и развалины, но они все еще являются спортивным объектом. То есть, чтобы перевести участок в другую категорию, нужно провести публичные слушания. Так что для Светланы Субботиной это здание — головная боль. Как и для местных жителей. И на вопрос, как с ним быть, ответа нет ни у нее, ни у них.

— Я бы давно снесла эти развалины, но даже на это у меня нет средств, — сказала Светлана Субботина. — Если кто-то захочет приобрести этот земельный участок под жилищное строительство, под детскую площадку или еще под что-то, то я с удовольствием пойду навстречу.

Все желающие приобрести земельный участок с бывшей лыжной базой ДЮСШ могут взять контакты со Светланой Субботиной в редакции Ревда-инфо или обратиться в агентство недвижимости «Абсолют».

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное