2019-08-17, 10:18 Истории 3 031

Курсанты автошколы ДОСААФ в Ревде с весны не могут сдать на права. Что там происходит?

Ревдинская спортивно-техническая школа ДОСААФ лишилась автодрома: ГИБДД не разрешает заниматься и сдавать на нем экзамены. По новым требованиям, автодром должен быть больше, освещен иначе и иметь систему водоотведения. В автошколе говорят, что все понимают и пытаются исправить ситуацию. Однако курсанты устали ждать и обратились в прокуратуру.

Что изменилось?

Самое важное изменение: один элемент добавили, второй — изменили. Как помним, раньше на автодроме было пять обязательных упражнений, «Остановка и начало движения на подъеме» (эстакада), «Въезд в бокс задним ходом» (гараж), «Парковка транспортного средства и выезд с парковочного места» (параллельная парковка), «Разворот в ограниченном пространстве» и «Змейка».

На экзамене требовали выполнить три упражнения из пяти, которые назначались экзаменатором. В программе сдачи экзамена на автодроме с первого сентября 2016 года эти упражнения тоже присутствуют. А еще изменили «Змейку» и добавили «Повороты на 90 градусов» — нужно последовательно выполнить левый, затем сразу правый поворот под углом 90 градусов.

Для выполнения новых маневров автодром должен быть больше и лучше освещен.

kdeniya-01
Мама троих детей Ксения Ржанникова — курсант автошколы ДОСААФ, в феврале она заключила договор, летом планировала уже самостоятельно водить машину, но до сих пор даже не выкатала часы по городу. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Инструктор, с которым она училась, уволился, и ей приходилось подстраиваться под его рабочий график. По словам Ксении, перерывы между уроками вождения были очень большие:

— Я сажусь с чистого листа просто. К концу вождения начинаю раскатываться, и все.

Терпение Ксении лопнуло в августе.

— Я во «ВКонтакте» выставила пост, чтобы откликнулись люди, попавшие в такую же ситуацию, но никто не написал. Может, боятся, может не в курсе, хотя в ГАИ сказали, что нас много, оказывается. Может, полюбовно это заканчивается и все помалкивают. Ничего не понимаю!

Когда на призыв никто не откликнулся, Ксения решила искать правду самостоятельно:

— Вначале в прокуратуру обратилась, но там сказали обратиться в ГИБДД. Там объяснили: у автошколы нет заключения ГИБДД, которое разрешает работу автодрома. И сказали идти в прокуратуру. Сейчас пойдем туда писать заявление. Пусть проверят законность заключения договора.

В ревдинской школе ДОСААФ разделяют возмущение курсантов. Андрей Акулов, начальник, уверяет: он делает все, чтобы разрешить ситуацию.

— А информация о том, что у школы якобы нет лицензии, недостоверна — ни одна автошкола не может работать без лицензии, эта норма зафиксирована сразу в двух федеральных законах. Ревдинская автошкола ДОСААФ имеет бессрочную лицензию, — подчеркивает он.
akulov-01
Андрей Акулов, начальник ревдинской спортивно-технической школы ДОСААФ России, убежден, что удастся решить конфликт в досудебном порядке. Он говорит, что и школа, и курсанты стали заложниками ситуации. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Он объясняет, что лицензия дает право обучать курсантов, что школа и делает. А заключение ГИБДД нужно, чтобы проводить экзамены на автодроме. Его как раз и нет. У ДОСААФ есть еще один автодром, в Первоуральске. Но нельзя, чтобы две части экзамена из трех сдавали в одном городе, а третью — в другом.

— Мы могли бы сделать все в Первоуральске, но наши курсанты обучались в Ревде и город Первоуральск не знают, теряются за рулем, — разводит он руками.

На сегодня у автошколы нет своего автопарка, машину пришлось арендовать в Кушве. При этом обучать вождению на дорогах города автошкола может, даже есть маршрут, по которому двигаются инструкторы по вождению. Но без автодрома — никак.

Решить проблему может реорганизация автошколы.

— Мы ведем сейчас переговоры с ГИБДД, чтобы открыть филиал первоуральской школы в Ревде, это позволит курсантам обучаться в Ревде, а пройти экзамены в Первоуральске. — говорит Акулов. — И, соответственно, дополнительные маршруты мы согласуем в ГИБДД, чтобы первоуральская школа могла у нас проводить экзамены. Это все на согласовании, это не так все быстро, как кажется, как бы хотелось нам. Но, тем не менее, работа ведется.

Фото из архива. Урок теории в автошколе ДОСААФ. Александр Снопкин преподает теорию. Говорит, впервые провести занятие его попросил военком: нужно было «натаскать» одну группу военкоматовских ребят. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Параллельно автошкола ищет новый автодром: например, за СУМЗом. Но там стоит здание, и пока не удалось договориться с собственником.

Акулов (он работает в должности всего месяц) рассказывает: автошкола ДОСААФ была создана для подготовки водителей для армии и флота. Появились сложности с площадкой для обучения на категорию «С», и готовить водителей для армии прекратили. Категория С в армии востребована, в планах возобновить обучение военных водителей. Но пока надо решить нынешние проблемы: например, погасить долги и, конечно, получить заключение ГИБДД на автодром.

Андрей Акулов надеется, что курсанты согласятся урегулировать конфликт в досудебном порядке.

— В прокуратуру обращаются, если есть состав уголовного преступления, — говорит он. — Это, я так понимаю, 159-я статья Уголовного Кодекса, мошенничество. Но таких действий с нашей стороны не было, свою часть договора выполнили. Да, не в полном объеме. Да, процесс затянулся, но состава преступления все же нет. Думаю, прокуратура проведет проверку. Что ж, мы покажем все документы. Найдет нарушения — будем отвечать. Дело в том, что если люди придут за расторжением договора, то тут уже действуют гражданско-правовые отношения по Закону о защите прав потребителей. Они как потребители, мы предоставляем услуги. И они [курсанты] должны нам выставить претензию. Это их право.

dosaaf
Тем временем Ксения Ржанникова в прошлую пятницу написала заявление в прокуратуру. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
—Мне проще уйти в другую автошколу, а с ними судиться. А там что будет, — говорит Ксения. — Восемь месяцев я просто потеряла.

Вы в числе тех, кто готовит жалобы на автошколу ДОСААФ? Свяжитесь с нами: trocenko@revda-info.ru.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное