2019-08-19, 17:03 Новости 503

«Экосервис» оштрафован за прошлогодний пожар на свалке под Ревдой

Областной суд оставил в силе решение первоуральского горсуда, которым регоператору вывоза мусора — ТБО «Экосервис» — назначен штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к обращению с отходами производства и потребления. Об этом сообщила судебная пресс-служба. «Экосервис», обслуживающий в том числе и Ревду, признав факт нарушения, в апелляционной жалобе просил заменить штраф предупреждением.

Речь идет о пожаре на полигоне ТБО, когда северные районы Ревды неделю задыхались от дыма, а трассу Пермь — Екатеринбург затянуло смогом.

После этого «Экосервис» внепланово проверили специалисты Роспотребнадзора. Установили, во-первых, что регоператор допустил «аварийный выброс вредных примесей в атмосферный воздух при возгорании ТБО и не проинформировал об этом Роспотребнадзор». Во-вторых, по заключению проверки, «предприятием был нарушен технологический регламент».

Что это значит?

По этому регламенту принимать, сортировать, упаковывать и складировать отсортированный мусор нужно в производственном здании предприятия, говорится в пресс-релизе облсуда, «а фактически отходы доставляются непосредственно на открытую территорию предприятия и сваливаются на необорудованную открытую площадку.

Сама площадка, куда выгружают мусор, не оборудована в соответствии с требованиями законодательства: поверхность хранящихся навалом отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, по периметру площадки отсутствует обваловка (земляные валы для защиты расположенных поблизости водоемов)». Таким образом, дождевая и талая вода со свалки попадает в соседнюю Чусовую.

По результатам проверки главный санитарный врач по Первоуральску Иван Хованов признал ООО «ТБО “Экосервис”» виновным в несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ст. 8.2 КоАП РФ) и назначил компании штраф 100 тысяч рублей. Кстати, для юридических лиц это минимальное наказание по этой статье.

Городской суд Первоуральска оставил постановление без изменений, и «Экосервис» обратился в Свердловский областной суд — с просьбой о замене штрафа на предупреждение: на первый раз.

«Проверив материалы дела, судья апелляционной инстанции не нашел оснований к отмене или изменению состоявшихся по делу решений, — сообщили в пресс-службе. — Вопреки доводам жалобы, наказание ООО «ТБО «Экосервис» назначено в соответствии с требованиями закона, является минимальным в пределах санкции статьи».
Как наказывают за это нарушение

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления наказывается административным штрафом:

  • на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от 10000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Мусорный полигон загорелся 13 сентября прошлого года. Дымило на всю округу — как жаловались жители, в поселках ЖБИ, ДОКа, Кирзавода «жутко пахло гарью». А ранним утром 16 сентября дым вместе с туманом над Чусовой образовали непроглядную пелену на пермской трассе в районе Ревды. Водители ехали вслепую, трасса встала. В двух авариях пострадали шесть машин. Тушили сотрудники ЖКХ, ТБО «Экосервис», МЧС и добровольцы. 19 сентября ГУ МЧС отрапортовало о ликвидации загорания. Тлеющий участок поливали и засыпали землей, рекультивировав четыре гектара поверхности полигона. «Превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не зафиксировано», — сообщили в МЧС.

Так выглядит первоуральский полигон ТБО. Фото// Александр Троценко

20 сентября 2018 года первоуральский отдел областного Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту хранения мусора на участке, принадлежащем на праве аренды ООО «ТБО “Экосервис”» по части 1 статьи 247 УК «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». «Экосервис» уверял, что к мусору на полигоне отношения не имеет: залежи  остались от обанкротившегося завода по переработке твердых бытовых отходов. Уголовное дело пока расследуется, сообщили в СКР.

На карте видно, что полигон расположен в опасной близости от реки Чусовой.

Но по данным активистов региональной общественной организации «Экоправо», гореть на территории бывшего завода ТБО начало еще в августе, грузовики вывозили отходы на открытое пространство около площадки, а потом обвалилась бетонная стена, и отходы посыпались за территорию полигона. Этот участок, утверждали экологи, в полукилометре от поймы реки Чусовой.

В апреле этого года первоуральцы снова жаловались на дым с полигона, но в «Экосервисе» отрицали, что был пожар.

Еще по теме

  • Как прокуратура Ревды контролирует ход «мусорной реформы».
  • Плата за вывоз мусора будет уменьшена.
  • В Западной зоне создали Общественный совет по мусорным вопросам. Ревдинцев в нем нет.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное