2019-08-19, 12:47 Истории 347

Ревдинские пловцы выступили на Всероссийской спартакиаде. Впервые!

Дарья Кривко и Тимур Гараиев тренируются с Владиславом Сокольниковым в СК «Темп». Недавно ребята вернулись из Саранска, где прошла Девятая летняя спартакиада учащихся России. Они защищали честь Свердловской области, и в итоге сборная стала третьей (впереди — пловцы из Москвы и Санкт-Петербурга).

Vse-1
Дарья Кривко и Тимур Гараиев с тренером Владиславом Сокольниковым. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

По мнению тренера спортклуба «Темп» Владислава Сокольникова, его воспитанники выступили успешно. С чемпионами из столицы и Питера соперничать очень сложно. Так что есть, чем гордиться. И пусть даже в личных зачетах медалей у наших нет. Очки считали по местам в заплывах, Дашин лучший результат (из трех стартов) — 15-е (200 м вольным стилем), а у Тимура — 11-е (50 м баттерфляем).

— В заплыве на пятьдесят метров вольным стилем Тимур стал тридцатым, — рассказывает Владислав Сокольников. — Это была самая тяжелая дистанция с серьезной конкуренцией. Но все равно он дал команде очки. Выступлением ребят я очень доволен. Особенно Тимур был хорош на пятидесяти метрах баттерфляем.

Ребята готовились к спартакиаде полтора месяца по программе «Я стану чемпионом!» в Волгограде. Финансовую помощь оказала Федерация плавания России. А за счет областной Федерации плавания и министерства физкультуры и спорта спортсмены выехали на соревнования в Саранск.

Сейчас пловцы готовятся к новому сезону. С 13 по 16 сентября начнутся отборочные соревнования на новые чемпионаты и первенства.

— И снова в бой! — улыбается Владислав Сокольников. — В этом году у Дарьи вообще не было лета. Одни соревнования прошли, сразу начинаются другие. Она отдыхала дома всего неделю…

Вечером 15 августа ревдинские пловцы уехали на традиционные сборы на среднегорье в Киргизию. Всего 11 человек. Из них пять входят в сборную Свердловской области. Это Виолетта Федотова, Никита Рыженков, Дарья Кривко, Виталина Перевозкина и Антон Кокшаров.

Владислав Сокольников благодарит некоммерческий фонд поддержки культурных и социальных инициатив «Достойным — лучшее» под руководством Татьяны Медведевой за финансовую помощь. «Благодаря фонду наши дети развиваются и достигают высоких результатов. На родительские деньги такого добиться невозможно», — подчеркивает Сокольников.

Тимур Гараиев: «Баттерфляй — самый сложный стиль по энергозатратам»

Кандидату в мастера спорта Тимуру Гараиеву — 16 лет. Он второй год учится в екатеринбургской школе олимпийского резерва. Папа привел его в «Темп», потому что у мальчика были проблемы со здоровьем. А плавание их исправило.

— Мама раньше занималась бегом, а папа — хоккеем, лыжными гонками и биатлоном, — рассказывает пловец.
Timur-Garaiev-1
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Первые соревнования Тимура Гараиева прошли в ревдинском бассейне. Это было в 2010 году. Призовое место он не завоевал. Спустя девять лет — наград уже ворох! Норматив кандидата в мастера спорта Тимур выполнил в марте этого года в Нефтеюганске. Там проходил второй этап отборочного тура на Всероссийскую спартакиаду.

— Ну вот эта нефтеюганская награда на данный момент для меня является самой ценной, там я занял первое и второе места, — улыбается Тимур. — Норматив кандидата в мастера спорта я выполнил на дистанции сто метров вольным стилем. Показал 55.29 секунды.

На спартакиаде в Саранске у него было три дистанции: 100 метров вольным стилем, 50 — вольный стиль и 50 метров баттерфляем. Еще была командная эстафета. Кстати, вот эти две последние дистанции наш спортсмен и считает своими «коронными».

Timur-2
— Какие самые сложные заплывы? — рассуждает Тимур. — Если по силовой отдаче то, думаю, это баттерфляй, а по технике — брасс. Вообще, я остался доволен выступлением на спартакиаде. Я же улучшил свои личные результаты. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Тимур скромно говорит, что хочет стать тренером, когда спортивная карьера подойдет к концу. А вот тренером в Ревде или нет — заглядывать, действительно, сейчас рано.

— Еще увлекаюсь футболом и баскетболом, — говорит Тимур. — Немного и стрит-воркаутом. На уличных турниках занимаюсь и в тренажерном зале.


«Мечтаю выступить на Олимпийских играх»

Дарье Кривко 13 лет, в этом году она перешла в восьмой класс Еврогимназии. Чтобы развить дочь физически, родители отдали ее в плавание. Дарья тренируется девять лет, из них пятый год — у Владислава Сокольникова.

Darya
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Спортсменка призналась, что на спартакиаде в Саранске было трудно. Даже страшно. Вроде, говорит, народу было немного, но атмосфера — очень волнующая.

— Они же были Всероссийскими и надо было внести свой вклад в команду Свердловской области, — рассказывает Дарья. — Наше третье место — это здорово. Наши тренеры говорили: Москву и Питер не считаем, мы — первые! У меня было три старта, по одному каждый день: 50, 100 и 200 метров вольным стилем. Еще год назад думала, что хорошо плыву только 50 и 100 метров. Сейчас и на 200, и на 400 метров начало получаться. Но пока в своем направлении не определилась.

Норматив КМС она выполнила в ноябре в родном бассейне на дистанции 100 м комплексным плаванием. Это были отборочные соревнования на чемпионат России.

— За все время занятий плаванием у меня было много разных соревнований. Но на чемпионат России ездила пока один раз, — рассказывает девочка. — К каждому старту надо готовиться. Моя мечта — выступить на Олимпийских играх. А ближайшая цель — стать мастером спорта. Я пока не знаю, куда поступать после Еврогимназии буду. Уже семь лет хожу на дополнительные занятия по английскому языку. Свободное время бывает только по выходным.

Дашин папа — мастер спорта по баскетболу, выступал за клуб «Темп-СУМЗ». Мама тоже раньше играла в баскетбол, сначала в школе, а потом в институте. Сейчас она преподает физкультуру в детском саду «Развитие». Брат тоже раньше плавал, а сейчас играет в баскетбол.

— Наград у меня тоже хватает, в том году дома появилась даже специальная «медальница», — говорит Дарья. — Всего медалей разного достоинства, наверное, 40-45. Кубки есть.

Еще про достижения ревдинских пловцов

  • Пловчиха Юлия Галеева завоевала золотую медаль на Всероссийской спартакиаде.
  • Ревдинские спортсмены выиграли медали в честь Дня Победы.
  • Наши пловцы-ветераны выиграли 14 медалей на чемпионате России.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное