2019-08-21, 15:23 Истории 2 409

Игорь Гуряшин, двое суток блуждавший в лесу, рассказал, как ему удалось выйти

За минувшую неделю в лесу под Ревдой трижды искали грибников, сообщили в МЧС. Одни пропали за Бутовой, их нашли в течение нескольких часов, они были недалеко от трассы. 80-летний мужчина заплутал между Ревдой и Дегтярском, ночевал в лесу. Он все время был на связи с Единой диспетчерской службой, сообщал свои ориентиры, и его отыскала оперативная группа. А вот 52-летнему Игорю Гуряшину не повезло: он блуждал почти двое суток — с 14 по 16 августа.

Игорь Гуряшин, как он говорит, с детства в лесу: рыбалка, ягоды, грибы. Ориентироваться отец научил. Вырос в Ревде, всю округу исходил, особенно дегтярское направление, да и Ледянку неплохо знает. Но вот поди ж ты — заблудился. Сам до сих пор удивляется, как могло с ним такое случиться. И еще — что удалось выбраться. А самой большой опасностью, которая грозила ему во время лесных скитаний, считает встречу со зверем. Но — бог миловал. Вспоминая, как выли волки утром около охотничьего домика, где он ночевал, мужчина утирает глаза.

С другой стороны, по словам Игоря, именно уверенность в себе, в своем знании леса и подвела его. А может быть, правда… «леший затянул» в чащу. Вот что он рассказывает.

guryashin-1
Игорь Гуряшин двое суток отходил от вынужденного путешествия по лесу, он смог поговорить с нами только во вторник, 20 августа. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Собирался буквально на пару часов, на разведку. Зашел в лес в первом часу, грибки пошли, посерьезней захотелось поискать, белых… Шел по знакомой тропе, потом грибов не стало, решил вернуться на тропу и идти обратно, к дороге. Это была моя ошибка — надо было двигаться в направлении города, пока я знал, в какой он стороне. А я вышел не на ту тропку, начал искать нужную… И совсем запутался. То в одну сторону, то в другую шагаю, а выхожу на одно место практически.

Лес здесь сложный, бурелом, сойдешь с тропы, и все, идти невозможно. Обычно я по солнышку ориентируюсь, а солнышка не было, облака. Тропа закончилась — и началась чащоба непроходимая. В четвертом часу, поняв, что плутаю, позвонил в 112, рассказал диспетчеру. Думал, что они узнают, где я нахожусь. Но связь плохая была, и они мои координаты определить не смогли.

Тогда я двинулся дальше, чего ждать-то. Направлялся туда, где светлее. А там овраги, подъем, спуск, опять подъем. Солонец (ну, соль насыпана, чтоб зверье прикормить) встретился. На ручей набрел и пошел по нему, но потом заметил следы зверья. Много. Пришлось уйти с берега — не хотелось встретиться с мишкой или, еще того хуже, с кабаном. Знаю, что бежать от них нельзя, но что бы я делал — не знаю.

В общем, поднялся кверху — где посуше.  Потом чувствую, в болото меня стало затягивать. А трава высокая, много поваленных деревьев, их не видно. Я много раз падал, повредил ногу, колено, когда-то травмированное (спортом серьезно занимался), заныло…

С собой — нож да брызгалка от клещей. Зажигалка намокла, когда в ручей провалился, одежду промочил. Телефон сел. Но панику мне удалось удержать, только злился на себя.

В каждом ручье голову поливал, чтоб рассудок не потерять, пил, набрать-то некуда. В ягодники старался не заходить — опять же, чтоб на кого не нарваться. Сколько километров отмотал, и не представляю.

Понял: раз много зверя, солонец, значит, это охотхозяйство, и должен быть какой-то приют для охотников. И точно, стоит охотничий домик. На душе сразу повеселело. В избушке была еда: тушенка, макароны, наверху сумка висела. Канистры с водой. Только спичек нет, огня не зажечь. Открыл тушенку, поел. Решил остаться на ночь, идти темно, тем более нога разболелась. Одеяло, матрасы были. Разделся полностью, хорошо укрылся, согрелся, одну вещь надел, на себе высушил, затем так же вторую. Если сразу все мокрое надеть, замерзнешь.

Под утро, под самый рассвет, волки завыли. Жутко.

Утром огляделся, следов вокруг не заметил. Решил искать дорогу: материал для домика —  утеплитель, доски — явно привезли, значит, должна быть дорога. Но так и не нашел. Снова пошел к солонцу. Определил, что пришел с правой стороны, пошел от него влево. Вышел к ЛЭП, оставалось только выяснить, чья линия. А на каждой ЛЭП есть таблички. Оказалось, я в Нижнесергинском районе.

Сложно было решить, куда теперь — направо или налево. Вначале влево отправился — дорога под гору, но опять везде следы — кабана, медведя. Пришлось повернуть и все-таки идти вправо, пусть труднее.

Фекалии свежие попались, а в кустах шевеление. Еще через минут пять хода оборачиваюсь: а там медвежонок с медведицей. Но ветер не в мою сторону, они прошли мимо.

Останавливался, отдыхал. Делал лежки из веток, чтобы ноги внизу были, чтобы кровь приливала к ним. Из домика взял банку тушенки (две съел), воды — половину пятилитровой канистры, много-то не унесешь. Обливался — холодная вода бодрит. Потом нашел пластиковую бутылку, из ручьев воду набирал.

Вторая ночь наступила. Чувствовал, что очень устал. Надо отдохнуть. Выбрал сухое место, недалеко от ЛЭП, под елкой, нарубил лапника, березы, сделал шалаш. Переночевал без происшествий, даже подремал сколько-то.

Как рассвело, снова в путь. Спустился с горы — вижу, человек на байке едет. У меня слезы. Отвез меня в Верхние Серги, позвонил ребятам в такси, меня забрали, в полицию сообщили.

Я же не знал, что меня так искали. Всем огромное спасибо, кто участвовал в моих поисках…

Первая моя ошибка: слишком был уверен в себе, что знаю лес и не заблужусь. А вторая — что я искал тропу. Мне надо было идти по направлению к городу, пока я знал, в какой он стороне, сразу же надо было это сделать. Не нужно заходить далеко в лес, который не знаешь. Если заблудились — действуйте по ситуации, главное, не паниковать, не думать о том, что, вот, вас могут съесть. Берите с собой заряженный телефон, даже если ненадолго собираетесь. У меня только половина зарядки была.

…Сейчас Гуряшину эти без малого двое суток блуждания кажутся страшным сном. Он был весь измучен и до сих пор еще не восстановился полностью (мы разговаривали с ним во вторник, 20 августа). Пока отдыхает — благо, в фирме такси, где он работает, понимают, каково ему пришлось. На вопрос, пойдет ли еще когда-нибудь за грибами, Игорь ответил: «Может быть, и пойду. Но один не пойду точно. В сторону Дегтярска — еще может быть. Но на Ледянке — нет. Лес очень тяжелый».

Еще по теме

  • Волонтеры «Лизы Алерт» рассказали, как ищут людей.
  • «Хоть похоронили по-человечески». Как искали пропавшего в 2018 году грибника.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное