2019-08-21, 12:40 Новости 1 542

Ревдинцы рассказали об огромном граде. В Свердловской области — штормовое предупреждение

Садоводы в районе Мариинска (село в городском округе Ревда) рассказали о крупном граде, который обрушился на их участки вчера вечером. Размером с яйцо. Серьезно пострадали посадки, овощи пришлось снимать. Видео и фотографиями поделилась Марина Воронкова, садовод.

— Все случилось около восьми вечера, минут десять сыпал град. Я выбежала в легком жилете, сразу прилетело в голову, ну слава богу, без травм. А вот участок пострадал, — рассказывает Марина Воронкова. — Цветы все лысые, кабачки, тыквы сняла, надо с ними что-то делать. Даже те, что с толстой кожурой, пострадали. Яблоки почти все на земле.

ax9nFNq1Ttk
От града никто не пострадал, но перепугала стихия всю округу. Фото// Марина Воронкова

Сад Марины расположен в Калиничевом поле — не доезжая пяти километров до Мариинска. Они держат его почти 30 лет, такого града, да еще и летом, она не помнит. Соседи, говорит, бегали, закрывали машину от градин. Собаки, по счастью, были в доме, а вот кошка тоже выскочила под град. Слава богу, с ней все в порядке.

photo_2019-08-21_12-21-18
Марина рассказывает, что последний раз похожий град видела, когда училась в восьмом классе. А было это еще в советское время. Фото// архив читательницы

Вечером 20 августа на Ревду и окрестные города обрушилась непогода. Ливень и гроза продолжались до полуночи.

Главное управление МЧС разослало на смартфоны уральцев штормовое предупреждение: о граде и шквалистом ветре. Правда, в то время, когда непогода уже разыгралась. И даже на сайте главка сообщение опубликовали в 20.00: в это время Марина и ее соседи по саду уже спасали от града свой урожай.

— Ну а что расстраиваться? Мы же на Урале живем. У нас то снег в конце апреля, то град в августе. Привыкли к экстремальному садоводству, — объясняет Марина. И добавляет, что сейчас ходит по саду, подсчитывает ущерб.

Главная инструкция: что делать в любой ситуации при грозе (дома, на даче, у воды).

Уралгидрометцентр и на сегодня прогнозирует в отдельных районах области дожди и град. Правда, ночью, а не днем: «На крайнем юго-западе и крайнем юге дожди, местами сильные и очень сильные, грозы, град, местами крупный», — сообщают синоптики.

22 и 23 августа по прогнозу — облачно и небольшие дожди.

pravila-v-nepogodu-mchs
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное