2019-08-27, 15:13 Истории 543

В день рождения «Демидов-центра» устроили ярмарку, сплели авоськи и привезли семиметровый самовар

В выходные главный городской музей отпраздновал 12-летие, приурочив торжество ко Дню города. Гостям представили ярмарку, конкурсы, развлечения для взрослых и детей, в том числе, батуты и фудкорт. Главной достопримечательностью стал семиметровый самовар. Выставки работали в семи залах.

Размах гуляния был виден даже со стороны бывшей Водной станции. Рядом с храмом возвышался семиметровый самовар, рядом с ним — надувной замок. Это качели и батут, к которым выстроились очереди детей.

Первое, что бросалось в глаза на территории — деревенский уголок. Это фотозона, в которой были прялка, корзины, настоящий урожай. Во второй фотозоне под названием «Жили-были» разместили стог сена, телегу, плетень — словно декорации к фильму о первых годах жизни Ревды.

Ирина Ломаева, работник «Демидов-центра», устроила для нас экскурсию. На улицы в стройные ряды выстроились торговцы медом, бубликами, ароматными пирогами. Внутри ничуть не скучнее: слева — выставка «Дары музею». Здесь примусы, утюги, коромысла. Все эти старые вещи люди приносят в музей, и их показывают, чтобы люди могли посмотреть и удивиться. Рядом работает буккроссинг, можно прийти, отдать свою книгу и взамен взять любую понравившуюся.

DSC02042
Чуть дальше — четыре мольберта с раскрасками для марафона «Я рисую Ревду». Черно-белые рисунки для раскрашивания специально подготовлены, на них — сам «Демидов-центр», завод НЛМК, стела на въезде в город и общий план — храм во имя Архистратига Михаила и музей. После марафона рисунки украсят выставочные залы. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В здании многолюдно. На первом этаже — ярмарка, а в информационном зале идет презентация «Такие разные Демидовы».

— Мы ее создавали специально к празднику. В принципе, зал Демидовых — это основа основ нашего музея, с него все начинается всегда. Именно Акинфий Демидов 1 сентября построил завод, от которого пошел город. И в презентации мы рассказываем о людях из рода Демидовых, — рассказывает Ирина.

Поднимаемся на второй этаж. Первая экспозиция встречает посетителей на лестничной площадке. На больших стендах висят старые фотографии, с них смотрят нарядные дамы и господа, а рядом — эскизы платья, в которое одеты женщины на фото.

DSC01976
В кабинете напротив работают мастер классы. Девочкам нравится делать куклы-скрутки: без ножниц и иглы. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру
— Это кукла-закрутка, это пеленашка, если дать пеленашку зекрутке – будет мамка. Это кувадка — оберег для новорожденного. А это благополучница, — ставит мастерица Елена Супликова на стол самую большую куколку, — в голове у нее узелок и туда монетка кладется.

В игровой зоне — шумно, в руках мальчишек веревки, к которым привязана большая деревянная плита с лабиринтом. Играть можно вдвоем или вчетвером, а прокатить шарик по лабиринту получается только тогда, когда игроки научатся работать одной командой. Еще один аттракцион сделали мужчины, работники музея. Называется он «Физика» и представляет из себя наклонный планшет с отверстиями. Задача играющего поднять шарик наверх и при этом наклоном направляющей обойти все отверстия.

Большой популярностью пользуется мастер-класс по плетению авосек.

— Мы же сейчас все стараемся, чтобы пластика не было, боремся за экологию, — объясняет Ирина Ломаева. — Сплетете себе авосечку и будете с ней ходить в магазин.
DSC01982
Чтобы маленькие посетители музея тоже узнали что-то новое, для них работники музея показали сказку. И, чтобы все успели ее посмотреть, повторили ее два раза. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

«Демидов-центр» собирает гостей на День рождения третий раз. И каждый раз приходят все больше людей. Музей работает на ул. Ленина, 1а с понедельника по субботу с 9 до 17 часов. Сайт: demidov-centr.com.

Что еще будет в День города в Ревде

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное