Что такое техдиагностирование ВДГО и надо ли за него платить?

В квитанциях ЖКХ Ревды появилась новая строчка. Разбираемся, что она значит.

2019-08-28, 17:10 Ликбез 3 517

В коммунальных квитанциях за июль ревдинцы увидели новую строку с суммой — 300 рублей. Горожане переживают, что с них пытаются взять лишние деньги. Рассказываем, что это такое. И что советуют юристы.

Что случилось?

Что такое ВДГО?

Почему эта строка появилась в платежках?

Что говорят в «Уюте»?

Кто отвечает за диагностику оборудования?

Сколько это стоит?

Что говорят юристы?

Что делать?

УК настаивает на платеже. Как быть?


Что случилось?

«Прочла в интернете информацию, что это такое. Везде пишут, что отдельно взимать плату незаконно, и деньги должны удерживать из тех средств, что мы платим за содержание дома. У нас УК «Уют»», — пишет нам читательница Юлия.
IMG-20190826-WA0001

Жительница дома по Азина, 84 принесла в редакцию платежку и рассказала:

— Удивляет цена. 300 рублей с квартиры — это лишку! В другие месяцы ничего не было, нам ничего не говорили. Если это нужно, могли собирать по 15-20 рублей, но не 300 сразу! Звонили в управляющую компанию, там сказали, что правительство так решило и мы обязаны это выполнять.


Что такое ВДГО?

ВДГО расшифровывается как внутридомовое газовое оборудование, это трубы, которые идут от источника природного газа до жилого помещения. Еще есть ВКГО — внутриквартирное газовое оборудование, трубы, которые идут по вашей квартире к газовым приборам.


Почему эта строка появилась в платежках?

С 2003 года Ростехнадзор перестал обслуживать газовое оборудование. Это привело к тому, что в стране участились случаи взрыва бытового газа в многоквартирных домах. Тогда правительство возложило ответственность за содержание газового оборудования в квартирах и местах общего пользования многоэтажных домов на потребителей бытового газа, то есть, на жителей квартир.

Колонки, плиты и другие подобные приборы относятся к типу взрывопожароопасным агрегатам. Чтобы избежать несчастья, нужно регулярно проверять их состояние.


Что говорят в «Уюте»?

Директор УК «Уют» Светлана Хуртова объясняет: в стоимость содержания дома входит обслуживание ВДГО, но это не все. Раз в пять лет нужно проводить диагностику оборудования. Это, говорит она, — отдельная разовая услуга.

По мнению юристов управляющей компании, разовые услуги можно включать в квитанции без общего собрания жильцов. Хуртова считает: жители должны быть заинтересованы в своевременном проведении диагностики, потому что от этого зависит их безопасность. Есть предписание прокуратуры провести диагностику в определенный срок — нужно выполнять, а правомерность сборов должны контролировать юристы компании — это их работа.

Правда, подчеркивает она, работы еще не выполнены, а строчка в квитанциях появилась. Поэтому пока ее можно не оплачивать. Однако оплатить все равно придется: пусть даже и позже.

При этом в других управляющих компаниях такого нет: «Антек» строчку «техобслуживание ВДГО» не добавлял, а у «Нашего дома» эта услуга входит в ежемесячную плату за содержания оборудования дома.


Кто отвечает за диагностику оборудования?

Дарья Попова, житель одного из домов, которым управляет «Уют», рассказала нам:

— Объявление на подъездной двери висело о том, что придут проверять. Проверяли газовые трубы, но жильцам даже не дали никакой бумажной отчетности, что проверили. Не заключили договор.

Диагностику проводят специализированные организации, имеющие лицензию Госгортехнадзора или Госстроя. В частном доме за своевременную диагностику отвечает собственник домовладения. При заключении договора на газификацию заключается договор на обслуживание. В многоквартирных домах за проведение таких работ отвечает ТСЖ, ЖСК или управляющая организация.


Сколько это стоит?

Эта услуга обычно входит в состав тарифа на «Содержание и ремонт жилого помещения» (основная строка в квитанции за ЖКУ). То есть, управляющая компания должна копить деньги на проведение работ несколько лет.

Но управляющие компании пользуются незнанием жильцов: когда подходит срок диагностики оборудования, коммунальщики просто выставляют плату за диагностику ВДГО отдельной строкой в квитанции. Получается, жители дважды платят за одну услугу. Такой обман Центры защиты прав граждан выявили по всей стране.


Что говорят юристы?

Юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Наталья Сапрыгина объясняет:

— Лишняя строчка в квитанции за ЖКУ может появиться только после принятия решения собственниками жилья на общем собрании, либо после принятия соответствующего решения на федеральном уровне. Если нет решения общего собрания собственников о дополнительных платежах, то УК действует незаконно.

Что делать?

Нужно проверить, не входит ли услуга в перечень минимальных услуг. Например, так жители одного из многоквартирных домов Пскова вернули плату за обслуживание ВДГО. Они обратились в прокуратуру с жалобой, та провела проверку и установила, что этот виду услуг входит в минимальный перечень работ и услуг по содержанию дома. Управляющая организация попыталась обжаловать решение суда первой инстанции, однако апелляционный суд оставил его без изменений.

В Перми управляющая компания «Домстрой» таким образом собрала с жителей лишние 75 000 рублей. Когда подошел срок профилактических работ, коммунальщики добавили лишнюю строку в квитанции. Деньги вернули после вмешательства Центра защиты прав граждан.

Обслуживание систем внутридомового газового оборудования включено в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. В случае с УК «Уют», подтверждение тому есть в документе о периодичность выполнения работ, раздел 2, подраздел 21. Таким образом, жители могут обратиться к своей управляющей компании и потребовать убрать эту строку.


УК настаивает на платеже. Как быть?

Юрист советует написать претензию с требованием прекратить взимать незаконный платеж и сделать перерасчет. Если УК отказалась выполнить требование –  обратитесь в Государственную жилищную инспекцию. Ведомство проведет проверку и потребует от коммунальщиков вернуть деньги.

Адрес ГЖИ в Ревде: ул. Цветников, 20, Телефон 3-21-62. График работы: пн-чт с 8.30 до 17.30, в пятницу — до 16.15, перерыв с 12 до 13 часов. Личный прием граждан: в среду с 14 до 17 часов. Начальник отдела Александр Викторович Чалов.

Помните, что установить или изменить размер платы за любую услугу в части содержания жилья можно только по решению собственников. Если его нет, управляющая организация не имеет права начислять плату — в том числе, за диагностирование ВДГО. Также собственники могут компенсировать УК дополнительные расходы, но при условии, что они были одобрены общим собранием собственников или проводились ввиду обстоятельств, которые УК не могла предусмотреть.

Еще по теме

Хотите задать вопрос чиновникам или коммунальщикам? Напишите нам, и мы постараемся найти ответ!

comments powered by HyperComments

Популярное