2019-08-29, 17:35 Истории 280

Бывший игрок «Темп-СУМЗ-УГМК» выступит за Россию на Чемпионате мира

В субботу, 31 августа, в Китае стартует ЧМ-2019 по баскетболу. В состав сборной России вошел игрок ревдинского клуба Андрей Сопин. Всего в Китае сыграют 32 команды.

Андрею Сопину 22 года. Звание: КМС, рост: 186 см. Играет на позиции разыгрывающего защитника. За карьеру выступал в юниорской, молодежной и студенческой сборных России. Летом был на просмотре в главной сборной и его включили в расширенный состав, который готовился к Чемпионату мира.

Сопин — игрок московской команды «МБА». В прошлом сезоне на праве аренды выступал в Ревде за «Темп-СУМЗ-УГМК» и помог своему клубу выиграть бронзовые медали, показав результативность: в среднем 6 очков за игру, два подбора, три голевые передачи.

29 августа главный тренер сборной Сергей Базаревич назвал окончательный состав сборной. Кроме Сопина, в него вошел и еще один представитель Суперлиги-: защитник команды из Владивостока «Спартак-Приморье» Григорий Мотовилов. Остальные члены команды выступают в лиге ВТБ (высшая в России) или за рубежом. Всего в сборной 14 игроков.

— У нас не так много игроков на виду, потому что слишком мало российских команд играет в Единой лиге ВТБ, — говорит главный тренер сборной Сергей Базаревич. — Многие из тех ребят, которые хотят играть, выступают в Суперлиге. Мы, насколько можем, следим за ними. Зачастую эти игроки теряются. Вроде талант есть, но постепенно они пропадают.

Выбор Базаревича с его собственной подачи спортивная пресса называет «экстремальным омоложением». Из-за травм в команду не попали восемь игроков, в том числе, трое, которые были лицом команды в последние годы — Алексей Швед, Дмитрий Хвостов и Дмитрий Кулагин.

«На последней открытой тренировке перед вылетом сборной в Китай камеры федеральных телеканалов вынуждены выхватывать лица ребят, о существовании которых широкая общественность и не подозревала. 22-летние Андрей Сопин и Александр Платунов, а также 21-летний Григорий Мотовилов внезапно из будущего российского баскетбола стали его настоящим», — пишет журналист «Российской газеты» Илья Соболев.

— Мне нравится, как парней поддерживают ветераны сборной. А с молодежью у нас будут плюсы. Это энтузиазм, давление на мяч, которого у нас не было раньше. А дальше посмотрим, — подчеркивает Базаревич.

Ветераны — это, например, чемпионы Евролиги Никита Курбанов, Семен Антонов и Андрей Воронцевич, имеющий опыт игр в НБА Сергей Карасев, капитан Виталий Фридзон.

29p_podval_850
«Все эти годы мы строили команду по определенному образу. То, что произошло с травмами, стало неожиданностью. Но у нас есть коллектив, и есть химия», — обещает главный тренер Сергей Базаревич. Фото// Станислав Красильников, ТАСС

Накануне Чемпионата сборная России провела матчи с Аргентиной (64:85) и Испанией (74:55).

В группе нашей страны — Южная Корея, Аргентина, Нигерия. Первый матч команда проведет с Нигерией (31 августа, 13.30 по местному времени, трансляция будет доступна на Матч-ТВ). 2 сентября наши встретятся с Кореей, 4 сентября — с Аргентиной. Эфиры: 17.30 по местному времени.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное