2019-08-29, 17:53 Новости 482

Художник Александр Пикулев получил малый серебряный знак Заксобрания Свердловской области

Только что на церемонии открытия выставки ко Дню города наградили самого опытного и самого авторитетного педагога ревдинской Детской художественной школы — художника Александр Пикулева. Ему вручили малый серебряный знак Законодательного собрания Свердловской области.

pikulev
Награду Александру Пикулеву вручил помощник депутата Заксобрания Александра Серебренникова Леонид Суриков. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
О награде

Малый серебряный знак Законодательного Собрания Свердловской области с изображением малого герба Свердловской области — это форма признания заслуг россиян, иностранцев, иностранных лиц без гражданства независимо от места их проживания. Его дают за существенный вклад в развитие законодательства, парламентаризма и межпарламентских связей в регионе, за достижения в различных сферах жизни общества, способствовавших укреплению и развитию области, росту ее авторитета в России и за рубежом.

Серебряный знак может вручаться в связи с юбилейными датами, профессиональными праздниками, праздничными днями и официальными мероприятиями.

Инициировать награждение могут депутаты Заксобрания и представительные органы (думы) муниципалитетов региона.

5 июля Пикулеву исполнилось 65 лет, а также от отметил 40-летие работы в нашей художественной школе. Он пришел сюда после окончания художественно-графического факультета педагогического института Нижнего Тагила в 1979 году. Сколько всего за это время было учеников у Александра Федоровича, наверное, и сам юбиляр затруднится сказать. Но многие из тех, кого он обучил азам живописи и рисунка, продолжили свое профессиональное обучение. За 40 лет обновлялся и весь педагогический состав ДХШ. Бессменным и преданным своей школе оставался лишь Пикулев.

Награды Александра Пикулева за педагогический труд
  • 2003 год — Почетная грамота Министерства культуры Свердловской области
  • 2008 год — Почетная грамота Министерства культуры Свердловской области
  • 2008 год — Почетная грамота главы городского округа Ревда
  • 2010 год — Благодарность министра культуры Российской Федерации
  • 2016 год — Почетная грамота главы городского округа Ревда
  • 2017 год — Почетная грамота губернатора Свердловской области

Александр Пикулев — преподаватель высшей квалификационной категории, член Союза педагогов-художников, автор многих методических разработок. За свою сорокалетнюю практику он сумел создать оригинальную и неповторимую систему обучения. Только за последние семь лет 30 выпускников Александра Федоровича поступили на художественные отделения в ведущие высшие и средние учебные заведения России. Его ученики постоянные участники, лауреаты и победители международных, всероссийских и областных конкурсов.

Бывшие ученики Пикулева пополнили педагогический состав ревдинской художественной школы, вернувшись в родные стены с вузовскими дипломами — это Наталья Чувашева, Лев Гущин, Флюра Маслова.

Как художник, Александр Пикулев работает в различных техниках и жанрах. Он участник творческих проектов городских, региональных и международных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях России, за рубежом, в музее изобразительных искусств Екатеринбурга.

Эдуард Кремнев, художник, искусствовед, рассказывает:

— Несть числа, кто встал на путь служения Искусству через Александра Федоровича. Он для многих является учителем и для меня тоже. Но мне хотелось бы сказать о нем, как о мастере философских натюрмортов. Они лишены суетности. Безмятежны, созерцательны. Образы его картин дышат вечностью. А это очень важное состояние души, которое чистит нас от конъюнктуры, ежедневного быта, пыли, шума и развлечений вокруг искусства… Творчество Пикулева лишено экспансии. Поэтому он, как художник, только для тех, кто ищет. И тем не менее, хочу пожелать Мастеру почаще выходить в народ со своими картинами.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное