2019-08-30, 12:21 Хочу сказать! 1 002

Коммунальные общественники рассказали, как пытались вернуть Ревде горячую воду

19 июня в Ревде отключили горячую воду. ЕТК поставила на ремонт два бака-аккумулятора на 1000 кубометров воды каждый. Прокурор округа Леонид Сопочкин заявил: без жалоб горожан на отключение не может принять меры. Такие жалобы следовало писать после 4 июля — через 14 дней, на которые ГВС можно отключать по закону. Но таких жалоб нет. ЕТК в ответе на письменный запрос редакции сообщила, что без отключения ремонты невозможны и извинилась перед ревдинцами за временные неудобства. 20 августа в ЕТК сообщили: воду подадут 1 сентября, но отключат 4 и 10 на сутки — для ремонта газовых сетей (котельные работают на газе).

Автор: правление Объединения советов многоквартирных домов

Сообщаем, что наша организация с 20 июня по 20 августа сделала все, чтобы обратить внимание думы, администрации Ревды, прокуратуры на незаконность отключения горячего водоснабжение в городе. Этим самым часть горожан лишена жизненно важной коммунальной услуги. Особенно это касается многодетных, малоимущих, пожилых, инвалидов.

В июне Ревда-инфо.ру опубликовал наше открытое письмо на имя главы округа Тейшевой и председателя гордумы Мокрецова. Мы заявили, что руководители органов местного самоуправления и директор ООО «ЕТК» Тихомиров обязаны разъяснить, почему нарушены законы, ущемлены права горожан в угоду частной компании, которая диктует свои условия. Мы инициировали жалобы граждан в прокуратуру.

В ответе председателя думы Мокрецова сказано, что «депутатами неоднократно обсуждался вопрос по отключению горячего водоснабжения  в городе, как на комиссиях, так и на рабочих встречах с представителями администрации, ООО «ЕТК» и Общественным советом в сфере ЖКХ при Думе городского округа Ревда. Вопрос по отключению ГВС находится на контроле». И далее: «направляю вам копию ответа первого заместителя главы администрации ГО Ревда А.В.Краева».

20 августа депутаты гордумы, технический директор ЕТК и члены Общественного совета по ЖКХ обсудили вопрос о возвращении горячей воды. Как говорится, «читайте ответ Краева».

Мы прочли его ответ. Он ссылается на условия концессионного соглашения между администрацией и ЕТК, на выполнение работ на переданных в концессию объектах теплоснабжения. При этом заключила его администрация округа, следовательно, она и должна отвечать за нарушение норм и законов.

Мы считаем, что ссылаться, как это сделал первый замглавы Краев, на п. 85 Правил горячего водоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ № 642, некорректно. Мы убеждены, что это — трактовка законов в угоду частной компании, а не населению Ревды.

Да, временно прекратить или ограничить горячее водоснабжение можно, если идет планово-предупредительный, внеплановый и капитальный ремонт. Но раздел 4 п.97 этих правил гласит: «Вывод в ремонт объектов централизованных систем ГВС осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления <…> он обязан организовать горячее водоснабжение иными способами».

То есть, администрация Ревды обязана была обеспечить горожан горячей водой. Но этого сделано не было. Отсюда мы делаем вывод: российские законы для ревдинской власти не имеют значения. Так? Никто не наказан. Прокуратура ответила, что принять меры невозможно, «поскольку таковые не предусмотрены действующим федеральным законодательством».

Все ушли от ответственности. Никто даже не извинился перед горожанами за моральные и физические неудобства. А чиновники и народные избранники оправдывают свое бездействие словами «взяты под контроль», «даны рекомендации», «предоставлены консультации»… и вода будет 1 сентября.

Изменив в свое время устав, депутаты передали все свои права наемным людям, сотрудникам администрации. Представительный орган превратился в придаток администрации, которому пока еще доверено принимать бюджет.

Жителям Ревды стоит задуматься о том, что будет в 2020 году. Вероятно, нас ждут более глобальные отключения, и никто защищать права наши не будет. Ждем от всех заинтересованных предложений по предотвращению бесправия, допускаемого руководителями органов местного самоуправления по отношению к ревдинцам.

31 августа с 12 до 14 часов в редакции на П.Зыкина, 32 — прием Объединения советов многоквартирных домов по вопросам ЖКХ.

Хотите задать вопрос чиновникам или коммунальщикам? Напишите нам, и мы постараемся найти ответ!

comments powered by HyperComments

Популярное