2019-08-31, 19:43 Истории 529

«Глаз с ульев спускать нельзя»: пчеловод Сергей Вшивков рассказал, что такое «правильный мед»

14 августа по православному календарю отмечается Медовый спас: считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Но что это значит — мед созрел? Мы нашли опытного пчеловода — Сергея Вшивкова — и поговорили с ним о производстве и секретах качества нашего любимого и полезного лакомства.

TZAM1346
Как говорит дочь Светлана, Сергей Фомич всегда мечтал стать пчеловодом. Как вышел на пенсию, сам сколотил десяток — для начала — ульев из елки и сосны, кое-что по уходу за пчелами вспомнил из детского опыта, обложился книжками. Снял первый личный «урожай». Закрутилось. Сезон за сезоном. И так уже больше 20 лет. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Почему «пасека»

Пчеловодство Сергею Вшивкову знакомо с детства.  В деревне Корзуновке под Ачитом, где он родился, на каждом втором подворье были ульи — медом с успехом заменяли дорогой сахар. И в его семье — тоже. Маленький Сережа перенял сложную науку обхождения со пчелами от отца и бабушки с дедушкой — помогал им управляться на пасеке лет с десяти.

— Все на покос уйдут, а меня оставляют рой караулить, — рассказывает, улыбаясь (наверно, тому далекому мальчику Сереже), 71-летний Сергей Фомич. — Вот и пасешь ульи весь день с ройником наготове. Потому и — пасечник. Вышел рой — ловишь.
105-2
Чтобы продлить род, — объясняет пчеловод, — старая матка уводит половину пчел (в «стандартном» улье их примерно 10000), и этот рой «прививается» (то есть прикрепляется) неподалеку к дереву, его надо сгрести в ройник — ловушку из бересты — и убрать в холодное место. Когда гудящий комок в ройнике успокоится, вечером или утром его пересаживают в другой улей. Так образуется новая семья. Фото// Личный архив Сергея
— Во время роения глаз с ульев спускать нельзя, если за роем не уследишь и не поймаешь, он посидит-посидит, да улетит, а там или в другую ловушку (предприимчивые пасечники, кто хочет увеличить свою пасеку, расставляют — что ты прошляпил, то уже не твое), или в лес. Случалось, я не укарауливал, и сейчас такое бывает: на минуту в дом забежал, и все, не стало роя.

Находилась работа для ребят и в медосбор, и при подготовке к зимовке. Конечно, нередко доставалось им от полосатых тружениц, но зато что может быть вкуснее свежего, золотистого, тягучего меда, слегка пощипывающего горло?

Как Сергей Вшивков оказался в Ревде

После армии Сергей в родную Корзуновку уже не вернулся — устроился в Ревде. Однако судьбу свою нашел именно на малой родине. Как-то, приехав повидать родных, встретился с фельдшером Лидией, которая работала в сельском медпункте по распределению. Вскоре бравый шофер увез молодую жену на север, родилась дочка.

На севере семья прожила четыре года — малышке не подошел суровый климат, поэтому снова перебрались в Ревду. Появилась вторая дочурка, и в следующий раз главе семейства пришлось ехать за северными заработками одному.

Он всю жизнь за рулем большегрузов. Работал в ревдинском строительном управлении, строил дорогу Пермь — Свердловск, последние годы перед пенсией крутил баранку белаза на СУМЗе. В 1986-м от завода Вшивкова командировали в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии на АЭС — тоже водителем.

В 1997 году Сергей Фомич вышел на пенсию. Купил дом недалеко от своей Корзуновки (родительский к тому времени опустел, и его продали). И — завел пчел.

Как появляется рой

В апреле ульи выставляют с зимовника. Как только потеплеет, пчелы начинают, по выражению Сергея Фомича, потихоньку «облетываться». В начале мая матка, главная в семье, продолжательница рода, спаривается с трутнями (которых, кстати, пчелиное сообщество кормит только ради этого; впрочем, как и матку). Потом царица откладывает личинки, из которых развиваются пчелы. Подрастут — и начинается «роение»: делятся рои.

— С одного улья может выйти и еще рой, если там несколько маточников, — неторопливо повествует Сергей Фомич. — Улей после ухода роя проверяют: если есть еще матки, то одну оставляют, а остальные убирают, чтобы не роились. Впрочем, та, которая раньше созрела, все равно уничтожит остальных, разгрызет их. Маточника сразу видно — он с палец. Самая крупная остается в зиму и заводит новую семью.
103-2
На снимке Сергей Фомич держит рамку (точнее, полурамку) с созревшим медом. Это видно по беловатому налету на сотах: они запечатаны воском. Если пчелам не хватает рамок, то они начинают строить соты на стенах улья или между рамками. Именно такой нарост из сот показывает гостья пасеки — сватья (мама мужа дочери Светланы) Любовь Михайловна. Фото// Личный архив Сергея

Если новая пчелиная семья не нужна пасечнику, он садит отделившийся рой обратно в «родной» улей. Но какой-то из маток придется пожертвовать — двух цариц в одном улье быть не может. Сергей Фомич, например, предпочитает оставлять старых — «она сразу плодоносит, а молодая пока облетится, спарится, и только через 40 дней начинает детку выводить. А если старая хорошо плодится, то зачем ее менять?».

Можно рой продать или отдать. Но если он минует ловушки (хозяйские и чужие), то найдет дупло в лесу — и погибнет от холода следующей зимой. Если, конечно, раньше до пчелиного жилища с лакомыми запасами не доберутся куница или медведь, большие охотники до меду.

— Мне больше нравятся старые рои, они лучше работают, быстрее соты строят и меду больше носят. А матка живет года три-четыре, но яиц с каждым годом уже меньше закладывает, — рассуждает Сергей Фомич.

А еще можно убрать все маточники из улья, чтобы вообще не роились… Короче, целая политика с экономикой, которые определяет верховный властитель-пасечник.

По данным некоторых исследователей, пчелы-сборщицы находятся в поле в среднем в течение 1 часа 20 минут, а в улье — около 15 минут. В среднем за день пчела делает 8-10 вылетов, принося каждый раз по 30-40 мг нектара или 10-15 мг пыльцы. По другим данным при сборе нектара продолжительность полета пчелы составляет 35-40 минут, а при сборе пыльцы  12-16 минут.

Средняя скорость летящей к источнику меда пчелы 28,7 км/час. С грузом — 24,3 км/час.

Кому интересно: собирают гудящую пчелиную груду руками — в перчатках, естественно. Правда, сейчас есть такое вещество, им ройник намажешь — и пчелы сами залетают. Оставшихся загоняют в ройник дымарем.

К концу июня пчелы перестают роиться — пришла пора медосбора.

Сколько получится меда

В июле, в медосбор, главная задача пасечника — следить, чтобы у пчел было место, куда складывать мед.

В каждый улей — ящик со съемной крышкой — ставятся рамки для сот: бывают на 12 рамок ульи, на 14, на 16. Рамка — деревянная, на ней натянута вощина — тонкая восковая пленка с намеченными ячейками. По этому рисунку, с обеих сторон вощины, пчелы строят соты, примерно сантиметр высотой, и наполняют их медом.

Рамки сверху — это «магазин». Из него и выкачивают мед — медогонкой (барабан, в который вставляются рамки, он крутится, центробежная сила «выдувает» содержимое из сот). Нижние остаются семье на питание.

— Выкачал мед из «магазина», снова ставишь пустые рамки, и пчелы их снова заполняют, — рассказывает Сергей Фомич. — Дня через три-четыре, если хороший медосбор, снова «магазин» полный, качаешь несколько литров. Но мне больше нравится гнать оптом, так сказать. Поэтому я ставлю дополнительные рамки и полурамки, а потом собираю сразу много и качаю.

При хорошей погоде, по словам пчеловода, в сезон можно снять примерно 40 литров с улья. Когда плохая погода — меньше: в дождь, ветер пчеле не полететь. Последние годы, кстати, «неурожайные» — дожди шли, холодно.

102-1
Сегодня у Сергея Вшивкова 20-25 ульев. Раньше доходило до пятидесяти, но несколько лет назад, когда однажды пчеловод уехал в Ревду, пасеку разграбили — все рамки вытащили, мед вырезали. Очень много пчел погибло. Кстати, гибнут пчелы и от болезней — клеща, например, для того, чтобы он не развивался, надо проводить обработку ульев. Фото// Личный архив Сергея

В августе пчелы добирают остатки с цветов, даже если соты полны. Наверно, просто потому, что не могут сидеть без работы. Как и их хозяин.

— Мало стали таскать меду, не с чего — «магазин» убираешь, пусть для себя заготавливают. На зиму на улей надо рамок десять полных — килограммов 30-35 меда. Они зиму этим питаются. У кого мало осталось еды, подставляешь рамки с медом из запаса.

Теперь уже пасека не требует постоянного внимания. В ноябре Сергей Фомич убирает запечатанные ульи в зимовник. Зимой ездит на пасеку — проверяет, чтобы у обитателей была еда. Холод на улице пчелам не страшен — они сами создают себе тепло.

Весной все начинается снова.

Это «жжж» неспроста

Погожим июльским днем над пасекой стоит гул от миллионов тоненьких крылышек. И нет приятней звука для уха пчеловода. Значит — соты наполняются нектаром.

Признаки настоящего меда от пчеловода
  • Настоящий мед першит в горле, терпкий — липовый меньше, гречишный больше. Если пчел подкармливали сахаром — то терпкости в меде нет, он просто сладкий. Пользы в таком меде мало. Польза, она откуда? Из нектара, это сок земли. В меде все витамины, микроэлементы — все есть.
  • Если мед жидкий — значит, не созрел. Пчелы из нектара убирают лишнюю воду, оставляя только все ценное. Когда мед готов, они запечатывают соты тонким слоем воска — рамку можно хоть как вертеть, мед не прольется. Недобросовестные производители, чтобы убыстрить процесс, не дожидаются запечатывания и качают несозревший мед. По сути, это еще не мед, а начавший бродить нектар.
  • Как определить, что мед созрел? Его льешь с ложки, он течет тонкой струйкой и образует узоры на поверхности меда, а незрелый не тянется и сразу растворяется. Кроме жидкой консистенции, он отличается слегка кисловатым, «бражным», вкусом.
  • Впрочем, сейчас, по словам Сергея Вшивкова, «всяко приспособились», и бывает, хороший мед не отличишь от «сахарного», поэтому лучше брать продукт у проверенного человека.
  • Хранить мед надо при комнатной температуре, а не в холодильнике. При перепаде температур он быстрее засахаривается.
  • То, что мед засахарился (кристаллизовался), не показатель «натуральности» меда. Впрочем — и «ненатуральности» тоже. Сахарится любой мед, но «сахарный» — быстрее.
  • Натуральный мед при правильном хранении начинает густеть примерно через полмесяца, становится непрозрачным.
  • Не сахарится только мед, который пчелы носят для себя.
  • Качественный, созревший мед сахарится равномерно — жидкая прослойка не остается.
  • Мед нельзя добавлять в горячий чай и подвергать термической обработке — при высоких температурах (выше 60 градусов) он теряет свои целебные свойства.
  • Мед хорош и внутрь и наружно — им можно натираться для лечения и улучшения кожи (особенно хорошо это делать в бане).

Рабочий день пчелы длится с девяти утра до девяти вечера. Они вылетают из улья и летят собирать нектар и пыльцу (пыльцой кормят детву) на цветы, неся добычу домой. А молодые пчелки, которые еще не умеют летать, принимают и перерабатывают нектар — убирают из него лишнюю воду, ферментируют, превращая в мед.

— У них все обязанности распределены, — Сергей Фомич, кажется, до сих пор не перестает удивляться стройной пчелиной системе. — Есть разведчики, которые выясняют, куда лететь за нектаром, есть добытчики — собиратели нектара, есть переработчики — в их обязанности также входит чистка сот, кормление личинок и другие работы «по дому». Подрастая, переработчики становятся добытчиками. После медосбора рабочая пчела умирает. На следующий год ее место займут молодые — расплод.

И еще у каждой семьи есть охрана. Охраняют летучие «бойцы» царицу — матку. А запасы — уже на втором месте.

В чужой улей пчеле ход заказан. Если с ее семьей что-то случится — она погибнет.

Если медосбор был плохой, сильные семьи могут грабить слабых. Захватчики убивают матку, мед вытаскивают, семье без матки конец.

TZAM1333
— Единственная возможность спасти — убрать улей, который грабят, или закрыть, чтобы не залетали, — говорит Сергей Фомич. — Воровок видно сразу, они черные, откуда они берутся, неизвестно. Сильная семья воров не пустит — уничтожит, крылья отгрызают им и выкидывают из улья.  Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Фамилию не спрашивают

— Жалят, когда роятся, когда мед достаешь или непогода — злятся, — смеется пчеловод. — Когда погода, им некогда, работают, если только на пути какой окажешься, и она тебя с налета тяпнет. В период роения им тоже не до тебя — заняты ввыполнением своей биологической задачи. А вот в дождь и ветер, к осени, когда работы нет, они сидят в улье, и тогда уж к ним не суйся. Надеваешь сетку, костюм, все равно дырку найдут и ужалят. А который раз пойдешь без всего — и обойдется.

Сергей Фомич говорит, что может выдержать до полусотни пчелиных укусов.

— Маленький, конечно, боялся, а сейчас — не боюсь, привык, видно. Ну, больно, но место укуса даже не вспухает, разве что самый первый укус после сезона… Зато у пасечников суставы не болят! Жена иногда пожалуется на боль в суставе, я ей раз пчелку, и легче стает. Терапия!

Кстати, семь с хвостиком десятков пчеловоду не дашь — он подвижен, бодр и энергичен. Не благодаря ли пчелиной «терапии» и еще, конечно, меду?

TZAM1347
Сергей Вшивков с дочерью Светланой, которой надеется передать свое дело. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

По его опыту, пчелам не нравится движение перед летками: например, когда траву косят, неважно, косой или газонокосилкой. Охранники сразу идут в атаку. Будешь махать руками — только себе навредишь. А лучше убегать.

Родные Сергея Фомича пчелиных жал боятся, поэтому к отцу на пасеку приезжают нечасто — как говорится, «лучше уж вы к нам». Знают ли пчелы хозяина? Вопрос спорный. Вшивков, например, считает, что им все равно, кто к ним пожаловал — «фамилию не спрашивают». Но у дочки Светланы другое мнение:

— Мне кажется, они запоминают запах. Вспомни, пап, как мама тебе однажды одежду «Тайдом» постирала — изжалили всего. А я подойди — меня просто съедят! Как-то гостили у папы, смотрим, напротив дома машина остановилась — люди на покос ехали, им надо было ворота открыть, проезд на поля. Так с пасеки целая туча поднялась, загудела… Те бегом в машину: «Ой, злые пчелы у Фомича!», развернулись, и обратно!

По этой причине, видимо, Сергей Фомич пока не нашел в семье преемника, хотя виды имеет, больше всего, как раз на Светлану. Впрочем, когда она говорит об этом, в ее голосе чувствуется неуверенность, так что, думается, у отца есть надежда.

Кроме Сергея Вшивкова, во всей округе всего три пасеки. Хлопотное это дело. Даже не беря в счет непременные укусы.

Еще по теме

  • Почетный металлург Ревды Сергей Юрочкин рассказал, за что любит свою работу, хоккей и Башкирию.
  • Как сейчас выглядят и что делают близнецы Валя и Саша Крыловы из спецпроекта про близнецов 2014 года.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное