2019-09-02, 14:46 Истории 358

«Я понял, что самое главное — душевное здоровье»

В этом году новым Почетным гражданином Ревды стал врач-психиатр Василий Серебренников. Его кандидатуру единогласно утвердили депутаты на прошлой неделе. Нона Лобанова попросила Василия Николаевича рассказать, как он выбрал профессию и какие у него планы на будущее. Серебренникову, на секунду, в этом году — 80 лет.

serebrennikov1
«Для меня присвоение этого звания не стало неожиданностью. Я работаю 54 года в психиатрии, а в Ревде — 48 лет. Даже если бы меня и не назвали Почетным гражданином, я себя таковым считал бы — потому что люди верят и доверяют мне. Самое важное — это признание людей». Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

— В детстве я хотел стать летчиком, как муж сестры, полковник авиации. Не прошел по зрению. Медиков в семье не было. Папа владел почти всеми строительными специальностями — и плотник, и каменщик, и штукатур, и маляр, а мама помогала ему. Но они оба всегда мне говорили, что врач — это самая лучшая профессия, можно понять все о себе и о других людях.

Я это видел: у нас в поселке, на 100 км, был всего один врач, он был всем: и терапевтом, и гинекологом, и хирургом, к нему шли с любыми болячками. Принимал роды, делал мелкие операции, а тяжелобольных отвозил на лошади в стационар. Мы у него все лечились и очень его уважали. Помню, брат получил травму во время игры, и я его нес к врачу, медпункт находился где-то в километре от нашего дома.

А когда я учился в вечерней школе (после окончания горнопромышленного училища), у нас была хорошая учительница литературы, и вот она тоже сказала о медицине: «Самое святое, самое благородное дело в мире». Это окончательно определило мой выбор.

Поступая в мединститут, я выбрал хирургию, после третьего курса, вместе с сокурсниками, даже провел две операции по удалению аппендицита. Потом у нас были отличные педагоги по неврологии, и я решил стать невропатологом. А потом, когда начали изучать психиатрию, понял — это мое, я хочу знать психику, владеть ею, изучать ее и лечить ее.

serebrennikov2
«Очень много людей погибло из-за расстройства психической деятельности, потому что не смогли восстановить свое душевное здоровье. Главная моя задача — лечить психические недуги. Теперь я знаю, как это начинается, как развивается и как помочь человеку с этим справиться. Беда в том, что пока у нас нет участкового врача-психиатра, а такие заболевания надо лечить постоянно, непрерывно, надо быть очень внимательным к больному, только тогда будет положительный результат. А нам не всегда удается этого достичь, к глубокому сожалению».  Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Пьянство, алкоголизм, я считаю, это тоже расстройство психической деятельности, когда человек свою жизнь, свои отношения с людьми строит на этих вредных установках — традиции, обычаи, привычка. Я сейчас много работаю над изучением проблемы пьянства и стараюсь людям объяснить, что эти установки надо отменить, избавиться от них, надо больше формировать положительных установок, которые улучшают наше здоровье, жизнь и дают уверенность в себе. Но их надо строить самому в себе.

Я получаю удовольствие, удовлетворение от своей работы. Как только у нас появится врач-психиатр, я полностью уйду в психотерапию, буду работать психотерапевтом. Это моя мечта. Потому что психиатрия начинается с психотерапии. Сначала психологические нарушения (нарушения самооценки и самоуважения, например, проблемы в близких отношениях, резкие изменения в образе жизни). Если помощь придет вовремя, то заболевание психики можно предупредить.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное