2019-09-03, 16:32 Хочу сказать! 322

От того, где стоит памятник Ленину, жизнь в Ревде не изменится

Что случилось. В Ревде построят Ленинский сквер — около профилактория «Родничок». Уже презентован проект. Свое название сквер получил, так как в него хотят перенести с площади Победы памятник Ленину. В этом году не делать этого администрацию округа попросил аппарат губернатора. Причина: опрос общественного мнения показал, что 60% ревдинцев это решение не поддерживают. Но деньги на сквер все равно выделены, хотя судьба памятника так и не ясна.

kubensky
Фото// acexpert.ru

Автор: Эдуард Кубенский, архитектор, главный редактор издательства TATLIN (Екатеринбург, специализируется на дизайне и архитектуре):

А что произойдет, если памятник Ленину переедет на новое место? Ревда станет центром мира? Или, может быть, новое местоположение памятника привлечет туристов в город? Или каким-то чудесным образом повысится здоровье горожан? Или станет меньше хулиганов? Снизится наркотрафик? Станут чище улицы? Что-то подсказывает мне — ничего этого не случится. В ответ от сторонников переноса памятника я, наверное, услышу: так ведь и от того, что он стоит на главной площади города, тоже ничего не изменится, а если не изменится, то какая разница, где он будет стоять? Большая разница! — отвечу я.

lenin-1
Фото// архив Ревда-инфо.ру

Представьте, что из учебника истории кто-то вырвал страницу. И вы по такому учебнику пришли сдавать экзамен. Крым наш! — отвечаете вы преподавателю, подытоживая события 1856 года, и через какое время снова говорите ему: Крым наш! Но уже цитируя блоги 2014 года, как будто не было за сто с лишним лет ни братьев Люмьер, ни Ленина, ни Малевича! Как будто не изобрели самолет, не летали в космос, не взрывали ядерную бомбу, не голодали, не умирали, не отбирали, не раздавали, не выбирали, потом снова выбирали и потом снова выбирали. Вот так: Крым наш! Крым наш! И все. Садитесь, два! — отвечает вам учитель. Ну как же, возмущаетесь вы — вот тут же написано: Крым наш! И потом снова — Крым наш! И больше ничего. Учитель смотрит в ваш учебник и говорит: у вас страницы вырваны.

Это хорошо, что вам учитель попался, у которого в учебнике все страницы на месте. Он, может быть, даже вырвет из своего учебника страницы, которых не хватает в вашем, и даст их вам. Вы возьмете их, но склеите как попало, так что Лев Толстой у вас будет жить в Перестройку, а Сталин будет Сколково строить, или того забавнее — Владимир Путин окажется прототипом Евгения Онегина. Бред какой-то!

Фото// архив Ревда-инфо.ру

Мне, конечно, опять возразят и скажут: так ведь на страницах есть порядковые номера, нельзя их перепутать, когда вклеиваешь в учебник. Вот и я отвечу: нельзя перепутывать! Пусть все стоит на своих местах, по порядку. Не надо ничего вырывать, переставлять, вклеивать и переклеивать. Давайте лучше ежедневно подметать улицы, которые строили наши предки, объяснять нашим детям, что воровать плохо, что наркотики убивают, что надо бегать в парках, повышая свое здоровье, приглашать в свой город друзей из других городов. Выращивать цветы, наконец, так, чтобы где-нибудь в Амстердаме позавидовали бы, что в окрестностях Ревды произрастает 39 видов орхидей. Мол, не знали? Потому и не знали, что постоянно назад смотрите, а надо — вперед.

Дался вам этот памятник Ленину! Почему надо обязательно что-то сломать, чтобы построить что-то новое? Не будет нового, если нет старого. Нужно каждое утро задавать себе вопрос: что это за мужик на постаменте на площади Победы? Каждый день рассказывать своим детям, почему он стоит в центре города. Каждый вечер, планируя новый день, помнить о дне прошедшем.

Меня попросили прокомментировать перенос памятника Ленину в Ревде, как архитектора. Так вот, я считаю, что этот вопрос не имеет никакого отношения к архитектуре. От того, что он там стоит или не стоит, — в жизни ревдинцев ничего не изменится. А я считаю, что жизнь должна меняться.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное