2019-09-03, 13:45 Ликбез 1 339

В Ревде презентовали проект Ленинского сквера. Но каким он все-таки будет?

Администрация Ревды, кажется, все-таки настроена обустроить новый сквер на улице Ленина около санатория-профилактория «Родничок». Ленинский сквер. И перенести в него памятник вождю. Правда, уже не в этом году — строительный сезон завершается, да и скульптуру чиновникам рекомендовали не трогать: такое распоряжение пришло из аппарата губернатора. Но проект — есть, он оплачен из бюджета. Мы изучили его и вот что увидели.

Что произошло?

Ревдинская компания «ИнтерПроектСтрой», директор Галина Злобина, разработала проект за 1,1 млн рублей из бюджета Ревды. Эскизы утекли в СМИ еще в феврале, накануне заседания Общественной палаты, которая выбрала место под памятник Ленину (камень преткновения, мешающий реконструировать площадь Победы по задумкам властей, с фонтаном по центру).

Skver-01
Так выглядит проект Ленинского сквера. Там, где на картинке ели, сейчас стоят частные и многоквартирные дома.

Контракт появился на сайте госзакупок только в конце марта. В апреле состоялся конкурс.


Что там будет?

Территория: севернее «Родничка», сразу за забором санатория-профилактория, не доходя до огороженной сеткой-рабицей небольшой спортивной площадки. А с восточной стороны предполагаемый сквер будет граничить с огородами двух частных домов. Правда, на проекте — на месте домов пустое пространство, огражденное вековыми, по виду, соснами.

skver-02
Вид со стороны улицы Ленина.

Это пространство сейчас обильно заросло. Вся территория идет с уклоном к дороге улицы Ленина. Как раз эта особенность и отражена в проекте. По словам директора «ИнтерПроекСтроя» Галины Злобиной, его будут формировать в стороне от дороги и обустраивать террасами. Их пересекут шесть пешеходных дорожек, а в центре будет площадка с постаментом. Еще на территории есть скамейки, газоны и урны. Сквер обнесут красивой металлической оградой и оснастят водоотводами. Разумеется, в том случае, если вообще построят его.


Хватит ли на эту красоту места?

По ощущениям, сквер на проекте больше, чем эта местность. Галина Злобина успокаивает: говорит, если не углубляться в проектные разработки, можно привести один аргумент — эскизы выполнены на уровне человеческих глаз.

Kollazh-1
Мы нанесли проект на местность. Получилось так. Коллаж Александра Троценко.

По Ленину так: сейчас его высота с постаментом — девять метров.

— Высота скульптуры с постаментом или останется такой же, или будет на полметра меньше, — говорит Галина Злобина.

Важно: в сквере не будет массовых мероприятий, концертов и гуляний. Он предусмотрен для прогулок и (при желании) почитания памяти вождя — то есть все, что разрешено: принести к постаменту цветы, посидеть на скамейке с книжкой, пройтись по террасам.


Почему здесь?

Много лет назад здесь, в этом месте, был парк с гипсовым памятником Ленину. В 30-40-е годы это была главная площадка для торжественных мероприятий в городе, который строился вокруг завода. В середине 70-х памятник Ленину перенесли к заводоуправлению РММЗ. В 2003 году скульптуру Ильча под предлогом реставрации увезли на территорию завода, и где он сейчас, неизвестно. На свое место он уже не вернулся. Вот почему и место будущего «Ленинского сквера» считают историческим для памятника вождю.


И все-таки, будет ли конкурс на строительство? И когда?

Kollazh-2-vid-ot-UPP-VOS
Так участок выглядит сейчас, со стороны завода РЗСИ. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Мы не знаем. Сквер называется Ленинский, значит, все-таки в сквере должен быть памятник Ленину. А еще на февральском заседании Общественной палаты спикер думы Андрей Мокрецов предлагал сделать там кроме памятника разные приметы советского прошлого: чтобы отдать дань памяти тому, что было. Но в проекте этого нет: только скамьи, деревья, цветы, кусты и Ленин.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное