2019-09-04, 13:24 Истории 866

Бывшее общежитие по Цветников, 13 признали аварийным. Его расселят к 2027 году

Дом по Цветников, 13 в Ревде решением комиссии от 22 августа признан аварийным и подлежащим сносу. Об этом сообщила замглавы Ревды Юлия Анциферова на совещании 3 сентября.

Этот дом — бывшее общежитие, построенное 67 лет назад. В нем прописаны 116 человек. Общая площадь — 683 кв.м, жилая — 498 кв.м. Много лет местные жители ждали капремонта. Два года назад за 57 тысяч рублей сделали проект капремонта, в конце 2018-го выбрали подрядчика: «ТриАлСтрой». Когда работы начались, люди поняли: дом может рухнуть. «Поплыла» стена, потому что много лет вода текла не в канализацию, а под фундамент. Тогда они отказались от капремонта и стали настаивать на расселении.

Спикер думы Андрей Мокрецов встретился с жителями и заявил, что дом можно признать аварийным, но странно, почему люди сами не пришли на прием и не пожаловались на его состояние. Потом все-таки призвал жителей согласиться на капремонт.

Люди стояли на своем. Заказали и оплатили независимую экспертизу, которая признала: дом не соответствует строительным, санитарным и иным нормам.

Тогда уже глава Ревды Ирина Тейшева встретилась с людьми и сказала, что готова идти им навстречу, что комиссия обследует дом и вынесет вердикт. Это случилось. Дом официально признан непригодным для проживания. Правда, расселять его будут не сразу — по закону, в течение восьми лет, до 2027 года.

Жители Цветников, 13 рады полученному результату. Дом капитально ремонтировать не будут, только закроют разрушенную стену. И то, что ждать расселения придется в разрушающемся доме, жильцов не пугает: «Жили-то больше мы в таких условиях», — говорит Надежда Кальзова, старшая по дому.

tsvet05
Алексей Богданов, собственник комнаты на втором этаже, винит в произошедшем обслуживающие организации. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
— Нас поставили на аварийное расселение. Хочу поблагодарить управляющую УК «Уралтеплосервис» Надежду Николаевну Шестерикову (эта компания обслуживает дом, — авт.), Сергея Александровича Калашникова из Объединения советов многоквартирных домов за то, что помог правильно составить документы, и всех, кто нас поддерживал.

В Ревде всего два дома, построенных для жителей ветхих домов. Расселены 15 бараков, признанных аварийными до 2012 года: в дома на Садовую, 1 (в 2013-м) и Энгельса, 34 (в 2015-м). Дома с проблемами: плохо отапливаются, тонкие стены, и так далее. Власти регулярно рапортуют, что проблемы решаются.

Новых домов больше не строили: жителям аварийных домов покупали квартиры в новостройках за счет областного бюджета и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году на эти цели потрачено 41,3 млн рублей (38,4 млн — деньги Фонда, 2,5 млн — областной бюджет).

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное