2019-09-04, 15:13 Новости 1 317

В Ревде начинается суд над кооперативом «Город», обманувшим своих вкладчиков

В Ревде начинается суд над бывшим директором кредитно-потребительского кооператива «Город» Дмитрием Колузановым. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) — присвоении денег вкладчиков кооператива. Потерпевших — около двухсот. В основном, это ревдинские пенсионеры.

Кредитно-потребительский кооператив «Город» работал в Ревде с 2008-го до 2014 года — принимал вклады от граждан под высокий процент и обещал пайщикам ссуды — под низкий. Более четырехсот человек доверили «Городу» свои накопления — по оценкам одной из вкладчиц, Галины Пичуговой, около 87 млн рублей. Какое-то время кооператив исправно выплачивал проценты по вкладам. А потом офис на М.Горького, 14 закрылся. Обманутые вкладчики обратились в полицию — но им отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (нет доказательств умысла на присвоение денежных средств).

Обращения в администрацию города, в прокуратуру также не возымели действия.

В апреле 2014-го Галина Пичугова от лица 350 вкладчиков «Города» направила видеообращение президенту России Владимиру Путину. Она просила президента помочь им изъять свои деньги со счетов «Города» — 28 марта директор Дмитрий Колузанов, по ее данным, начал ликвидацию кооператива.

Судебные решения, полученные вкладчиками, оказались бесполезны: счета кооператива были пусты.

Только в конце 2016 года полиция начала проверку «по многочисленным заявлениям от граждан о неисполнении договорных обязательств кооперативом». Потерпевшим, кто еще не написал заявление, было предложено обратиться к следователю. В апреле 2017 возбудили уголовное дело по мошенничеству.

Наконец, в августе 2019 года, дело дошло до суда. На 2 сентября было назначено предварительное слушание, но отложено на 11 сентября.

Сайт sbis.ru дает о КПК «Город» следующие сведения: вид деятельности — предоставление займов и прочих видов кредита (и еще 9 видов деятельности), директор — Колузанов Дмитрий Борисович (он же директор еще двух компаний, ранее — шести), учредители — 15 частных лиц. Размер уставного капитала — 150 рублей. Юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме преобразования, операции по счетам приостановлены. Ранее сообщалось, что КПК действовал с 06.03.2008 по 15.12.2015, ликвидирован.

Еще по теме

  • В сентябре 2016 года риелтора из Ревды суд признал виновной в 11 эпизодах мошенничества, в том числе с причинением крупного ущерба, и приговорил к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По выводам суда, она присвоила деньги (5 млн рублей) своих клиентов, воспользовавшись их доверием.
  • В 2014 году к 3,5 года условно за мошенничество была приговорена ревдинский турагент, похитившая 900 тысяч рублей, полученных от клиентов. Так как она не вернула долг, условное наказание ей заменили реальным, но осужденная не явилась в суд и скрывалась. В январе 2016 года ее задержали и отправили в колонию.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное