2019-09-06, 16:44 Новости 1 612

Пять шагов навстречу пациентам: как и почему ремонтируют ревдинскую поликлинику

Ревдинская городская больница обновляется снаружи и внутри. Новое крыльцо и входная группа, открытая регистратура, отделение неотложной помощи, современное картохранилище и отделение забора крови — прямо сейчас начался большой ремонт, на который выделило деньги правительство Свердловской области (порядка 8 млн рублей). Ремонт закончится в ноябре. Об изменениях и о том, почему они важны, рассказал главный врач РГБ Евгений Викторович Овсянников.

IMG_1660
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Отделение неотложной помощи

Оно появится к концу года, будет иметь отдельный вход. Там смогут получить помощь пациенты, которые обращаются с острыми проблемами: с температурой, с повышением давления, острыми состояниями, из-за которых они не могут стоять в очереди.

— Они не могут записаться через интернет-регистратуру, через портал госуслуг, у них случилась проблема и они должны пойти к врачу. Для них будет отдельный вход и они не будут пересекаться с теми пациентами, которые идут по записи, по очереди, по времени, — объясняет Евгений Овсянников.

Это же отделение будет обслуживать вызовы.

— Участковые врачи после приема не побегут по вызовам, они будут вести прием и заниматься больными, которые состоят на диспансерных учетах и заниматься, в основном, профилактическими направлениями. Это принципиальное изменение, — подчеркивает главный врач.


Открытая регистратура

Вместо регистратуры с картами в больнице будет холл, где станут работать три администратора и появятся инфоматы. Они работают по принципу МФЦ: записавшись заранее на прием, вы должны вставить в инфомат свой полис и распечатать талон с номером. Одновременно у врача в компьютере отразится, что пациент уже в здании больницы. В идеале через 5-10 минут номер высветится на табло и пациента вызовут к врачу. Если же человек приходит без записи, ему помогут администраторы.

IMG_1653
Карточки перенесут в хранилище. Их в начале рабочего дня будет разносить по специалистам медсестра, а в конце дня — собирать их и ставить на место в картотеку. За этим процессом будет следить компьютер. Это хотя и новое, но не самое технологичное решение… Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру
— Это идеология уходящая. Мы планируем до конца года перейти на электронный документооборот. Мы планируем введение электронной амбулаторной карты, электронной истории болезни. Мы закупили новое программное обеспечение и сейчас внедряем его. Мы к октябрю месяцу планируем новое программное обеспечение поставить. – говорит Овсянников.

Поскольку больница активно внедряет электронный документооборот, нужно заботиться о сохранности данных и о быстром доступе к ним. Для этого РГБ покупает собственный сервер (пока данные хранятся на сервере правительства Свердловской области). После покупки своего сервера на сайт правительства и минздрава будут отправлять, как говорит Овсянников, «готовый продукт»: закрытую историю болезни, амбулаторную карту, которую могут использовать эксперты ТФОМСа, страховых компаний, для проверки они все могут открыть и посмотреть в электронном виде.

— Мне кажется, это нам сильно поможет, что вся информация будет не где-то в облаках там, в правительстве, она будет дома. Поэтому, когда обваливаются и рушатся сервера, нас это не коснется, — добавляет он.


Новые технологии в отделении лабораторной диагностики

— На третьем этаже, там, где у нас лифт, у нас будут кабинеты для забора анализов. И там будет работать та же система: доктор назначает пациенту обследование, пациент приходит, у него назначено число, время, кабинет. В идеале очередей быть не должно. Если у человека написано, что в 8:15 он сдает анализы, приходит к кабинету – там высвечивается его номер. Когда пациент будет приходить сдавать анализы, ему будет присвоен штрихкод, также будет маркироваться пробирка. Далее пробирка будет вставляться в анализатор, анализатор сделает анализы, а результат отправится сразу туда, где пациенту назначили обследование. Все это будет сделано в электронном виде, все будет находиться в сети, — объясняет Овсянников.

IMG_1657
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

В приемный покой уже купили новую цифровую рентгеновскую установку. Она начнет работать в ближайшие дни. Ее преимущества: изображение можно увидеть в реальном времени, а снимки направят на компьютер врача, который назначил рентген, и сохранят в центральном архиве изображений.

— Пытаемся не отставать от современных технологий, пытаемся все внедрять, по мере сил, — говорит Евгений Викторович.


Кабинет доврачебной помощи

Справки, рецепты и другие документы, которые не требуют участия врача, можно будет оформлять в кабинете доврачебной помощи.

— То же самое, что мы сделали в детской поликлинике. В детской ввели доврачебный кабинет, он снял огромную проблему. Мамам не надо к врачу идти за справкой о санэпид благополучии в детский сад – такую справку без проблем выписывает фельдшер. Она не идет, не стоит в очереди, не отрывает педиатра. На сегодняшний день это решение показало свою эффективность. Мы планируем во взрослой поликлинике это тоже реализовать. — говорит Главный врач.


Фасад

IMG_1647
«У нас крыльцо будет в граните, сейчас оно все разрушено, мы его будем менять, — рассказывает Овсянников. — У нас первая ступенька была высокая, крайне неудобная людям, мы ее уменьшаем до нормы. И крыльцо будет у нас обновлено». Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Почти все из того, что сейчас делают в поликлинике на О.Кошевого, уже опробованы в детской поликлинике на ул. Энгельса, 35.

— Мы заявлялись в прошлом году. Но в прошлом году нам дали деньги на детскую поликлинику (в приоритете — дети), мы там сделали кое-какие вещи. В этом году дошла очередь, и мы получили деньги на взрослую поликлинику, — говорит Овсянников. — Получили деньги, разыграли аукцион, зашел подрядчик — начал работать. Подрядчик хороший и заинтересован сделать быстро.

Поликлинику с переходной галереей ремонтирует компания «Уралремонт», контракт на сумму 3,6 млн рублей подписан 19 августа.

— Деньги не на всю поликлинику, потому что во всю целиком нужно вложить огромные средства, чтобы она стала такой, какой должна быть, — подводит итоги главный врач. — Поэтому финансируем приоритетные направления, которые позволят качественно оказывать медицинскую помощь. Есть надежда, что в середине ноября сможем пригласить и показать.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное