2019-09-10, 19:17 Новости 697

О Ревде сняли фильм — «Первый город Европы»

Команда молодых и талантливых ребят из Центра по работе с молодежью сняла документальный историко-художественный фильм о Ревде «Первый город Европы». Он посвящен 285-летию со дня основания нашего города.

Кто работал над фильмом

Режиссер Сергей Шангин, авторы сценария Роман Белоусов и Иван Вшивцев, композитор Александр Федоров, художник Александра Федякова, ведущий Павел Романов. Фильм создан в рамках муниципальной программы «Развитие молодежной политики и патриотического воспитания в городском округе Ревда до 2024 года».

Фильм продолжительностью 27 минут рассказывает об основных исторических событиях, начиная с постройки плотины на реке Ревде и до сегодняшних дней. Создатели фильма уверяют — смотреть будет не скучно и очень даже интересно и познавательно зрителям всех возрастов.

TZAM3701
Сергею Шангину 25 лет, он работает звукорежиссером в Центре по работе с молодежью. До этого шесть лет служил по контракту в ансамбле песни и пляски Уральского военного округа. Уволился в запас в звании сержанта. «Пока служил, подружился с киношниками и погрузился в их работу настолько, что уже не смог от этого отойти», — говорит Сергей Шангин. Фильм «Первый город Европы» — его первый опыт в документалистике. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

По словам режиссера фильма Сергея Шангина, их группа провела огромную работу, «перелопатив большое количество исторических документов». Консультантом стал ревдинский краевед Сергей Новиков.

— Мы просто утонули в этой работе с головой, — рассказывает Сергей Шангин. — Сначала изучили историю нашего города поверхностно. Потом, уже прикинув, о чем можно рассказать в фильме, запросили у Сергея Григорьевича интересующий нас материал.

Работа над сценарием началась весной, и к середине июля он был готов. Съемки материала и монтаж фильма завершились 2 сентября.

— Лично мне по душе пришелся советский период истории Ревды, — говорит Сергей Шангин. — Как развивался город и история о комсомольце Павле Зыкине. Копнули чуть глубже — и рассказали об этом в картинках. Трудности были с дореволюционным периодом. Утрачено много исторических материалов, есть только косвенные подтверждения тех или иных событий. Что-то утверждать вообще нельзя, поэтому мы старались такие факты исключать.

Премьерный показ документального фильма «Первый город Европы» пройдет в четверг, 12 сентября, в КДЦ «Победа». Начало в 17.00. Вход свободный. После окончания фильма можно будет пообщаться с авторами, они ответят на интересующие вопросы зрителей. В том числе расскажут, на каком оборудовании велись съемки и как монтировали материал.

Съемки на локациях проходили в ночное время, потому что днем создатели работали. Но, в основном, действие происходит в студии — ведущий ведет рассказ и держит в руках какие-то фотографии или карты.

— Некоторые события показаны в мультипликации с закадровым рассказом, — приоткрывает секреты Сергей Шангин. — Все это полностью погружает в атмосферу событий. У нас хороший композитор — Александр Федоров. Музыка получилась классная! Есть оригинальные композиции, написанные специально для фильма, а советские мелодии переделаны под звучание филармонического оркестра. В основном, струнно-смычковых секций. Тоже очень сильно на атмосферу фильма работает.

Режиссер фильма «Первый город Европы» утверждает, что вся их творческая группа узнала о Ревде очень много нового. Они и раньше интересовались историей Ревды, но целенаправленно ее не изучали.

— Вообще, считаю, что историю нашего города хорошо знают немногие, — предположил Сергей Шангин. — Спросите, например, кто такой тот же Павел Зыкин? Уверен, что даже некоторые старожилы сразу не скажут. Фигура Павла Зыкина неоднозначная. Безусловно, он был в советское время идейным человеком, за свою идеологию и пострадал. Для кого-то это было героизмом, для других наоборот. Мы старались не давать оценок. Посмотрев фильм, каждый решит это для себя.

Сергей Шангин уверен, что лента никого не оставит равнодушным.

Что еще снимали ревдинцы

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное