2019-09-14, 16:46 Инструкция 3 850

Чего нельзя делать при встрече с медведем

Грибник Игорь Гуряшин, заблудившийся на Ледянке и через двое суток вышедший к Верхним Сергам, рассказал, что больше всего во время своих блужданий по лесу боялся встретиться с диким зверем, особенно с кабаном — а следов видел много. Кого стоит опасаться в наших лесах и как спастись от зверя, мы расспросили егеря Ревдинского охотхозяйства Геннадия Гостевского.

AEh2D64GBnQ
Егерь Ревдинского охотхозяйства Геннадий Гостевский Фото// Личный архив

Медведь. Трусливый обжора

Медведь — это самое трусливое животное в нашем лесу, он издалека услышит и обойдет вас. Поэтому встретиться с ним можно только случайно — налететь на него, когда он увлечен едой, например, лакомится малиной в кустах. Опасен медведь только зимой — шатун, если не залег или разбудили. Тогда да, ему нужно питаться, и он может охотиться, в том числе на человека, если уж совсем нечего есть. Но это крайне редко.

Не стоит пытаться «откупиться» от медведя едой.  Дикого зверя не надо кормить и прикармливать. Они к этому быстро привыкают и считают, что так и должно быть. И не дай бог у следующего человека еды не будет. Да и вас это не спасет. Ваш пирожок мишку только раздразнит.

А вот медвежата любопытны, человека не боятся, они думают, что это игрушка, и им хочется поиграться, не то что напасть. Но лучше отойти тихонечко от малыша. Потому что мама рядом, и она не поймет, что вы играете с ее чадом, гладите ему пузо. И кинется на защиту. Сначала предупредит: рыкнет, гаркнет, в общем, издаст какой-то звук.

Что делать, если встретили медведя

Итак, на вас смотрит медведь. Главное — не делать резких движений. Не забывайте, что если вы резко повернетесь и побежите, то зверь инстинктивно побежит за вами, как за добычей. А бегает он лучше. Единственная тактика — тихое отступление, лицом к медведю.

Можно медленно поднять над головой ведро, рюкзак, что у вас там есть с собой, или хотя бы просто руки — показать, что вы тоже большой. С поднятыми руками пятиться назад. Или в сторону. Я лично как-то перед медведем поднимал раму от катамарана. Видите — жив.

Есть еще способ, сам я не пробовал, но знакомые пробовали. Надо спокойно разговаривать с медведем, ровным голосом: «Мишка, я тут случайно, извини, я уже ухожу». И пятиться, пятиться… Ушли из зоны видимости — стартуйте со всех ног.

Если уж совсем все плохо, можно залезть на дерево. Медведи лазят по деревьям до трех лет. Ах, попался подросток и все-таки полез за вами? Ну, это будет редчайшее «везение». Убежит наш хозяин леса все равно. Ладно, в порядке предположения: вы сидите на дереве, к вам лезет медведь. Шанс спастись есть, если не запаниковать. Снимаете быстро куртку и бросаете ему на лицо. У медведя есть инстинкт хватать, и при этом он может сорваться. Только — быстро! Потому что при своей комплекции они взлетают по стволу, как кошки.

Медведей в Ревдинском районе с десяток, вместе с медвежатами. Медведица рожает в феврале в берлоге, и выходит весной с медвежонком. Медвежонок уходит от матери в самостоятельную жизнь обычно на третий год.

Мишки всеядны. Обычная их пища — ягоды, корешки разные. Не брезгует и мясом, если сможет добыть. Может караулить новорожденных лосят и, улучив момент, сцапать. На взрослого лося он вряд ли посягнет — лось огромный, бросаться на него — как на поезд.

Волк. Слишком умный

Так просто волка тоже не встретить. Это самое умное животное в наших лесах. Охота на волков — самая сложная. Разума у него больше, чем у некоторых людей. Если волк решил добыть человека, он добудет. Убежать от него нереально (впрочем, как и от медведя). Ну, только на дерево. Но зачем ему человек или даже домашние животные, когда полно другой добычи для искусного охотника. Волк всегда себя обеспечит пищей.

Canis lupus 265b.jpg
Фото// Википедия

Под Ревдой популяция волка небольшая. Волки у нас проходные, кочуют по нескольким районам — Полевскому, Зюзельскому. Может, одна-две стаи. Оседлых нет. Они уходят на юг, подальше от застройки. Их везде жмут. Волк подлежит отстрелу круглогодично, как вредитель.

Как не встретиться со зверем?

Собирая грибы, ягоды, разговаривайте, пойте песни, стучите ведром — в общем, производите шум. И тогда точно ни с кем не встретитесь. На генетическом уровне все звери знают, что человек представляет опасность для них, никто не будет намеренно искать встречи с опасностью.

Сейчас волчата подросли, и стая начинает тренировать молодежь, показывать, как надо охотиться. Козлов диких давить. Косуль. Каждый сезон охоты на зайца гибнут молодые собаки — они тоже легкая добыча для тренировки волчат. Собака гонит зайца с голосом, они ее тихонечко снимают, уносят, и все, больше хозяин ее не увидит.

— Потомство у волков появляется на свет весной в логове. Логово найти очень тяжело. Я охотился на волков, но не добывал. Был на охоте с опытными волчатниками, профессионалами. Стаю обложили флажками. Но в загоне оказались лоси, которые порвали флажки, и волки вышли из флажков. Очень умные зверюги, — говорит Гостевский.

Рысь. Никто не увидит

Очень шустрый и осторожный зверь. Поэтому ее никто не видит в лесу. Рыси вполне по силам справиться с человеком. Там такие когти — удар серьезный. Может, не убьет, но нанесет увечье.

Скорее всего, при случайной встрече с человеком она убежит на дерево. Вместе с котятами — лазить малыши начинают сразу. Что она, дурная?

Как не заблудиться?

Если заблудились — ищите ручей. Любой ручей бежит в речку. В Ревдинском районе,  если вы с «нашей» стороны Коноваловского увала, все речки идут в пруд и пересекают трассу, которая идет на Краснояр. Если вы ниже этой трассы — то выйдете к любому из прудов. Любой ручеек по ту сторону увала приведет вас в Нижние либо Верхние Серги.

Не надо паниковать, просто идите вниз по течению.

Ночью лучше не идти, экономьте силы. Надо устроиться на ночлег, развести костерок, попытаться согреться и отдохнуть.

Или ищите высоковольтную. В любую сторону. Придете либо в Ревду, либо в Полевской, либо в Серги. В худшем варианте — за двое суток выйдете.

Гнездо рысь строит в дупле. Старое дерево, сгнившая сердцевина. Охотится на зайцев и косуль.

Лет десять лет назад рысь ловили в парке Победы. Я думаю, ее кто-то держал дома, и она сбежала. Дикая бы в город не пошла. Ума у нее тоже предостаточно.

На рысь охота запрещена. Храним ее.

Лось. Просто лось

Вообще, лось мирный. И трусливый. Но осенью (сентябрь-октябрь) у них идет период гона. В это время самцы становятся агрессивными, ничего не боятся и могут напасть.

Но это не значит, что он целенаправленно выискивает себе человека и нападает на него.

Но вот самому на рога лезть не надо. У нас народ как? О, лось, ну-ка я сфотографирую… А у него внутри все кипит. И он видит в вас противника, думает, самку у него отбить хотите.

Ни в коем случае не трогайте детеныша-косуленка в лесу, да любого детеныша. Потому что он умрет. Человеку прикасаться к нему нельзя. Мать подойдет, понюхает и бросит его. Сфотографируйте, но не прикасайтесь к нему, уйдите. Это не брошенный косуленок. Матери надо кормиться, она рядом.

Убежать будет трудно. Поэтому, завидев лося, просто уходим — как от медведя, только не поднимая рук и молча, как можно незаметнее. Или лезем на дерево, если оно рядом.

Лосята сейчас подросшие (рождаются весной). Еще зиму они с мамками, и все, сами будут жить. Быки отгоняют потомство от лосих, чтобы не мешались.

Попалась лосиха с телятами — бык где-то рядом. Не надо к ним лезть.

Кабан. Триста килограммов с клыками

Если вас атакует кабан, есть верный способ. Он же — почти единственный, за исключением, опять-таки, дерева в шаговой доступности. Но надо иметь крепкие нервы. Выдержку. Кабан бегает только прямо, разворачиваться, крутиться, как другие звери, он не может. В общем, надо стоять и перед самой мордой отпрыгнуть в любую сторону. Он пробежит мимо и не вернется, убежит дальше.

Фото// Википедия

Правда, кабаны тоже не ищут человека по лесам. Гон у кабанов зимой. Напасть он может в том случае, если у него нет другого выхода. И неважно, самец это или самка. Ну, зажат где-нибудь, бежать некуда, только вперед. Кто его знает, что у него в голове.

Почему не стоит брать в лес собаку

Вне сезона охоты гулять в лесу с собакой без поводка — это грубое нарушение грубое правил охоты. Наказывается штрафом. Потому что много птиц гнездится на земле — глухарь, рябчик, вальдшнеп. Собака может повредить им или разорить гнездо.

Еще может атаковать подраненный кабан, как и медведь.

— Вес матерого секача — до трехсот килограммов. Представьте себе такую тушу с огромными клыками и оцените свои шансы на выживание, если вы на ее пути. У меня кабан убил собаку в 2013 году. Не успел спасти — запорол насмерть. Самки тоже бывают крупные. Клыков у них нет, но они спокойно перемалывают кости зубами.

Кабаны едят все. Траву, коренья, мясо. Падалью не побрезгают. С удовольствием полакомятся из медвежьей нычки: у медведя слабая челюсть, и он немножко подтушивает мясо, чтобы было мягче.

Кабанов у нас достаточно, но хотелось бы больше: очень уж ценная добыча. Еще лет десять назад его не было, он только начал появляться.

Росомаха. Машина убийства

Я больше девяти лет работаю егерем, и даже следа росомахи не встречал. Но постоянно слышу разговоры о росомахах: тут видели, там видели. Вообще, они живут на севере. За Серовом. Росомаха очень опасна. У нее мощные челюсти, и она съедает все: кости, копыта. Когтями тоже не обделена… Ее природа создала убивать. Так что не давайте ей повода посчитать вас врагом.

Как выглядит зверь росомаха
Фото// krasnouhie.ru

Помните: Больше всего вам навредит при встрече со зверем ваша паника. Надо сдерживаться. Страх имеет запах. Вы выбрасываете адреналин, и зверь его чует. Это запах добычи.

Фото на превью// BarcroftMedia/ТАСС

Еще по теме

  • Геннадий Гостевский прошел предварительный отбор на участие в реалити-шоу по выживанию в тайге — «Game2: Winter». Но проект оказался фейком.
  • Под Ревдой охотники обсуждали тонкости охоты на бобров.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное