2019-09-14, 13:32 Новости 1 643

В Ревде судили девушку за попытку дать взятку инспектору ГИБДД

Вместо административной статьи — уголовная: в Ревде судили 27-летнюю А., которая, пытаясь уговорить инспектора ГИБДД не составлять на нее протокол, предложила ему деньги.

В июне А., управляя машиной, попала в аварию на дороге Ревда — Дегтярск. На место прибыл наряд ГИБДД. У А. было зафиксировано опьянение. Девушка объяснила, что выпила после ДТП, для снятия стресса. А Правилами дорожного движения водителю запрещено «употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, до проведения освидетельствования на состояние опьянения». Наказание за нарушение этого требования (ч.3 ст.12.27 КоАП РФ) такое же, как за управление транспортом в нетрезвом виде или отказ пройти тест на алкоголь — штраф 30000 рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.

А. лишаться прав не хотела и поэтому, сидя в патрульной машине, начала просить сотрудника ГИБДД, занятого протоколом, «простить и отпустить» ее. То есть — чтобы он «совершил действия по сокрытию выявленного преступления». Уговоры нарушительница подкрепила деньгами в сумме 5000 рублей. И тем самым совершила преступление, предусмотренное статьей 291.2 УК РФ — мелкое взяточничество (дача взятки в размере, не превышающем 10000 рублей).

Свою вину А. признала полностью и раскаялась. Как сообщили в пресс-службе Ревдинского городского суда, ранее она не судима, к административной ответственности не привлекалась, у нее малолетний ребенок и престарелые родственники на иждивении, «имеет постоянное место жительства и устойчивые социальные связи» (приехала из другой страны).

Все это суд принял во внимание при назначении наказания. Отягчает вину подсудимой то, что она совершила преступление под воздействием алкоголя: именно алкоголь толкнул ее на преступление. А. так и сказала на суде: трезвой бы она этого не сделала.

В итоге — ее наказали по минимуму: 10000 рублей штрафа (максимально предусмотрено лишение свободы на срок до одного года).

Еще по теме

  • В июне осудили ревдинца за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД — деньгами он пытался уговорить стража порядка закрыть глаза на найденные у него наркотики.
  • Как наказали владельца магазина в Ревде, пытавшегося дать взятку полицейскому.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное