В музыкальной школе Ревды — новые рояли! Директор Татьяна Асельдерова сыграла на одном из них

А еще — флейты, баян, интерактивные доски и многое другое. Все куплено за госсчет по нацпроекту «Культура».

2019-09-18, 14:55 Истории 258

Три рояля, баян, флейта, пюпитры, учебники, пианино — ревдинская музыкальная школа получила транш на 7 млн 17 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов. Деньги освоены: часть инструментов и оборудования пришла, остальное ждут со дня на день. Директор музыкальной школы Татьяна Асельдерова продемонстрировала, чем импортные рояли отличаются от советских, и рассказала, почему это важно и для детей, и для педагогов.

С 1 января 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» музыкальная школа Ревды (как и художественная) наряду с еще 15-ю схожими учреждениями области — государственное образовательное учреждение. Теперь школы финансируют за счет федерального и областного бюджетов: все, включая содержание здания, выплату зарплат, покупку оборудования и так далее. В этом году в музыкальной школе учатся порядка 350 детей.

Ревдинская музыкальная школа — лучшая в УрФО

В июне этого года в Екатеринбурге проходил Культурный форум, где обсуждали проблемы художественного образования в России. В нем участвовали представители 17 субъектов Российской Федерации  от Красноярского края до Санкт-Петербурга. В рамках форума прошел конкурс лучших школ искусств УрФО. Критерии: творческие проекты, результаты школы (сколько детей поступают по специальности по окончании), сертификаты и учебные наработки педагогов и так далее. Музыкальная и художественная школы Ревды — в списке лучших в Уральском федеральном округе.

Forum
Елена Козырина, замдиректора, и Татьяна Асельдерова, директор музыкальной школы. С наградой!
— Это, конечно, признание, — говорит Татьяна Асельдерова. — Это общая заслуга педагогов, которые трудятся с самоотдачей в напряженном режиме каждый день, и наших учеников, и родителей.

Отрадно, что в гала-концерт форума были приглашены наши флейтистка Александра Ленцевич и хор мальчиков с солистом Андреем Кусиным. Всего же в концерте было 13 номеров.

— В России действует дорожная карта развития детских школ искусств, — рассказывает Татьяна Асельдерова. — Музыкальные школы очень тяжело содержать. Без музыкальных инструментов, на которых надо учить детей, школа существовать просто не может. Хореография, художественное мастерство — более экономичны. Там идут групповые занятия, не нужно всего того «музыкального парка». У нас в учебном классе два фортепиано, для ученика и учителя! Вот почему музыкальные школы в России терпят бедствие. Это очень дорого. Один из пунктов федеральной дорожной карты — перевод детских школ искусств из муниципального подчинения в региональные субъекты. До экономического краха конца 90-х мы и были под управлением культуры Свердловской области. Затем все было скинуто на муниципалитеты. Но, скажите пожалуйста, муниципальный бюджет смог бы выдержать такую нагрузку — 7 млн рублей на инструменты?

aselderova-5
Татьяна Асельдерова, директор школы: «Детские школы искусств в целом даже по Свердловской области — это очень пестрое одеяло. В школе каждого муниципалитета — свои зарплаты, своя материально-техническая база, свои целевые установки, документы. Сейчас выстраивают систему школ искусств региона. Разработан единый для всех устав, уровень средней зарплаты педагогов». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В начале года стало известно, что придут деньги. Пришлось учесть многое: и наличие производителей в стране, и требования школ. Руководители получили реестры музыкальных инструментов, которые они могли купить. Такие же реестры — по учебникам, техническим средствам, оборудованию.

— Вот мы сидели, считали, думали, что нам нужно в первую очередь, на что хватит денег. Школа составляла свой план реализации этой субсидии на иные цели, — рассказывает Асельдерова. — У нас сейчас: три новых рояля здесь, один, концертный, который подарил СУМЗ на юбилей, стоит в зале «Чистый звук». Три пианино уже получили, еще ждем четыре, заменим старые, в классах.

aselderova-8
Библиотекарь Ольга Горенская работает в музыкальной школе пять лет. Все эти годы она бережно оборачивает, подклеивает старые ветхие учебники. А новые — вот какие красивые! Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Кроме этого: новая флейта, трубы, балалайки, скрипки, «расходные материалы» для инструментов… Еще пришла ударная установка — в планах школы создать профессиональный детский оркестр. Библиотека получила новую учебную литературу на 150 тысяч рублей: по сольфеджио, по музыкальной литературе. Мы смотрим старые учебники — пожелтевшие страницы бережно подклеены руками библиотекарей. Изданы в 89-м году.

aselderova-21
В списке покупок — канифоль, струны, интерактивные доски для двух классов, пюпитры, подставки для ног для гитаристов и пианистов. А еще в зале «Чистый звук» появились новые кресла для зрителей: молочного цвета. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— У нас же там стояли старые красные кресла, списанные в 2014 году из ДК «Уралмаш». Нам их выдали по согласованию с Министерством культуры. Все не хватало денег заменить их. А сейчас — смонтировали, новые! Радует, что сейчас по новому федеральному закону нам разрешили закупать музыкальные инструменты у единственного поставщика, невзирая на стоимость, без конкурсных процедур. Раньше такие закупки проходили через аукционы, а ведь там обычно побеждает не тот, кто лучше, а тот, кто выставит ниже цену.

aselderova-10
Еще до реформы — до перехода под управление областного Минкульта — наша школа получила фортепиано фирмы «Рубинштейн». Оно изготовлено в Санкт-Петербурге, «возрождается российская школа», — поясняет Татьяна Асельдерова. На фото — второклассница-флейтистка Катя и новый инструмент, на котором играет Елена Садакова. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

«Рубинштейн» пришел по отдельной программе Минкульта, школа получила его бесплатно. Он стоит в классе, где занимается с флейтистами Ирина Камалтдинова. Ее концертмейстер — Елена Садакова. И она в таком восторге от нового, удобного инструмента (даже крышка на доводчиках — все для музыканта!), что, смеется Татьяна Гениевна, даже «попросила отдельную тряпочку, чтобы его протирать».

— Мы все годы очень бережно относились к своим инструментам, у нас очень хороший настройщик. Оттягивали момент списания до последнего, списывали, когда уже нельзя было работать на них, — говорит Асельдерова.
aselderova-12
Также в прошлом году своими силами школа оборудовала класс для дошколят. Там стоят крошечные парты, инструменты. Играя, вместе с педагогом малыши постигают азы музыкальной грамотности и искусства. «Все же начинается с малого, с горчичного зернышка», — говорит директор школы. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
aselderova-14
В учебном классе Татьяна Асельдерова садится за новый рояль и ударяет по клавишам. Звук полный, он сразу наполняет комнату. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В другом классе учат на пианино «Красный октябрь» 1963 года выпуска. Директор школы кладет пальцы на клавиши:

— Слышно? Обертонов нет, не тянется звук. Вот это — войлочные колки. Чтобы извлечь один звук, нужно задействовать несколько струн. И когда боек ударяет, извлекается звук. Их делают из мягкого фетра, он весь изрешечен, и звук совсем другой.

aselderova-19
В концертном зале нас встречает новый немецкий рояль Weber. Он и звучит, и выглядит — как настоящий заморский гость. Он стоит больше миллиона рублей, весит более 100 кг. Его заносили специальные грузчики — применяя петли и другие приспособления. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
aselderova-6
Новые рояли и изнутри, и снаружи выглядят дорого и впечатляюще. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

С 1 января еще 12 школ искусств Свердловской области перейдут под ведение Минкульта, и им помогут закупить новое оборудование. Татьяна Гениевна поясняет: это — основа профессионального обучения. От уровня материально-технической базы зависит все. Да и садиться за новый инструмент куда приятнее. Педагоги поначалу даже теряются. Слух настолько привык к старому, гремящему звуку.

aselderova-1
В этом классе (и еще в одном) установлена интерактивная доска: это облегчает и ускоряет учебный процесс. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Конечно, мы продолжим качественно, профессионально учить наших детей, — рассказывает Татьяна Асельдерова. — Мы порадуем новыми концертными программами. Абонемент на 3-5 концертов можно купить в школе заранее. Зал «Чистый звук» будет работать в нормальном, живом режиме. Ждем гостей, в том числе наших выпускников. Готовим постановки детского театра, академические концерты. 9 октября, в честь Дня музыки, на сцену с музыкальным спектаклем выйдут малыши. А еще есть задумка выйти с программой сводного хора школы на более просторную площадку. Следите за анонсами на Ревда-инфо.ру!

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное